琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川にきたらやっぱし金比羅山だろう〜 というだけの不謹慎な理由で金比羅山へ<br /><br />むかーしむかしも来たけど、今も金比羅山は階段につぐ階段でした。

金比羅山に御参り

2007/09/13 - 2007/09/13

dxpedi

dxpediさん

自家用車

観光のピーク時でないせいか土産物屋も少ししまっているところがあります

まあこのへんはゆるやかなんでちょちょいのちょい

すこし「ふーふー」言い出したころに石段かご屋発見

これかー

かご屋の詰め所ですな

籠もみえます
    うーむ頼りないかごだな。あれで俺は乗れるのか??

えー 往復6800円だと

これでもう上(本宮)までは行かないだろうなと思った私・・・

まあ途中のとこ大門までは行こうと果敢に階段を登る

みえてきた大門だ

ひえーまだまだ階段が・・・

つ・・着いた 絶景じゃ〜

しかしその代償ということで汗がどっとでる。

門をよくみる

門の奥の道の先の本宮をみて(みえないけど)遠くから参拝し、こころは参拝気分に。

ちなみに門の中で五人百姓といわれている売り子が飴を売っている。

が・・よくみるとこの日は4人 四人百姓だった。
    一人は都合わるくお休みなんだってさー