2007/11/23 - 2007/11/24
ちびまあさん
行楽の秋、食欲の秋!今秋は旅へのお誘いがたくさんありました。トラベラーとしてはありがたいコト☆そこで三週連続でお出かけです。
第2週目は家族旅行。NHK大河ドラマ「風林火山」ゆかりの地を求め山梨へ。
2日目は、武田信玄のお膝元、甲府周辺をぶらり。紅葉にグルメに観光に、風林火山をまるごと堪能です。
☆行程☆
旅館(8:30)―昇仙峡(9:00-10:50)―風林火山博(11:20-12:25)―昼食・小作(12:30-13:30)―武田神社(13:45-14:45)―善光寺(15:00-15:20)-甲府昭和IC(16:15)
- 家族旅行
- 自家用車
料理、温泉、接客どれをとっても満足。このきめ細やかなサービスで一泊二食一万円はとってもお得!驚きです。
旅館「柳屋」さん、また是非お世話になりたいっ☆ -
湯村温泉郷から紅葉の名所「昇仙峡」へ。湯村温泉を宿泊地にしたのは、混雑する前に紅葉を楽しみたかったから。向う途中で山並みが変わって、渓谷が近づいてくるのを感じる!前方には覚円峰がちらり。
最初に向ったのは、昇仙峡ロープウェイ。
ロープウェイで山頂へ向う途中にパチリ。紅葉する山がだんだん広がってくる〜。 -
5分程で山頂に到着。
秋晴れな空の向こうには富士山が顔を出している。今日も雲なく晴れ渡る青空に感謝☆
山梨側からだと太陽が遮って、どうしても薄く見えてしまうのが残念。この後静岡に行こうかと本気で考えてみた。 -
山頂からの眺め。見渡す限りの山々の紅葉、綺麗。
山頂にある神社「八雲神社」縁結び、武運の神が祀られている。
昇仙峡の真ん中辺りの市営駐車場に駐車して、プチハイキング!10時前だったけど駐車場に停めるのが大変だった。皆混む前に早くから来てるんだ。
散策途中にあって、小さな滝ともみじ。光に当たって綺麗だったからパチリ。 -
覚円峰の展望台からパチリ☆渓谷美にうっとり☆思わず連射でパチリ撮りまくり。
今年は、11月中旬まで暖かかったのに、急に寒くなって紅葉達がびっくりして赤黒いのが多かった・・・ちょっと残念。 -
覚円峰の展望台近くには川が流れてる。ちょっぴり川遊び☆
綺麗な紅葉を探してパチリ。
20分くらい歩いたところで母親が足が痛いとの事で、途中で引き返す事に。残念だけど、仙娥滝や石門は次回来た時に・・・。今度は滝側の入口から散策しなくちゃね。 -
パカパカパカ♪
トテ馬車に遭遇。ロバくんがんばれ〜。 -
昇仙峡からの帰り道。山が開けて、甲府盆地を見下せる。青空と太陽があいまって、気持ちイイ眺め。
帰り道にの道路脇に続く紅葉が燃えるように綺麗だった☆(たぶんこの旅一番!だった)
甲府市内に戻り、風林火山博を見学。
一階は地元の物産展、地下が展示スペースになってます。
展示室では、登場人物の解説、模型などが展示されてました。風林火山検定もやっていて、ちょっと自信があったのに不合格だったのが心残り。もう一回受けたらきっと!・・・。
余談ですが、物産展では憧れの清泉寮ジャージ牛ソフトがここでも売っていた、ショック〜。 -
風林火山博会場から甲府駅に続くメインストリートは、風林火山一色!武田二十四将の肖像画や解説がずらりと並んで、歩いていて楽しかった。
山梨といえばやっぱり「ほうとう」小作甲府駅前店へ。
ちょうどお昼時、しかも駅前。混まないわけがないよね、20分ほど並んでみる。並んでいる間にメニューを見てみると、どれも美味しそう☆かなり迷うよぉ〜。 -
迷った挙句、注文したのは、ベーシックなかぼちゃほうとう。さて、待ちに待ったほうとうを食す!
めんは極太平たい麺で、粉っぽいのかと思いきや、もちもち。具は食べきれないほどぎっしり入ってる。胃にもたれそう、でも不思議と食が進んでしまう、なんでだろう?汗をかきながらずるずる。体かとっても温まる一杯でした☆
ほうとうを気に入った私は、お土産も購入!さっそく家で作ったら、同じ味が楽しめたのだ☆今度はお取り寄せしよう!! -
お腹が一杯になったところで、甲府市内を観光。武田神社へ向う。
風林火山と戦国BASARA人気なのか、ものすご〜く混雑していた。境内で写真を撮ろうとしたけれど、違う人にピントが合ってしまったよぉ!
日当たりがよい所に一本あった紅葉がきれい☆
武田神社の宝物殿。
入口にはキティーちゃんと紅葉。可愛綺麗☆
宝物殿には、有名な風林火山の軍機、鉄扇などなどが展示されている。夏に行った上杉神社の宝物殿とセットで見たいなぁ。
でも、今年は二つの宝物殿に行けたのが嬉しいな☆ -
武田神社のお土産店て、ご当地ソフトを購入。山梨はぶどうソフト。コレ←思いのほか美味しかった☆
旅の最後は「甲斐善光寺」
甲府市内は常時渋滞しているのかなぁ?今回は時間がなくなってしまったので、宝物館は残念ながら断念。 -
綺麗なお庭には鯉が悠然と泳いでる☆
帰り道も思いのほか混んでいたぁ。
もうすっかり夕暮れ。双葉SAから望む、最後の富士山をパチリ☆旅の終わりを告げる夕暮れはもの悲しくなるなぁ。ということで、高速道路で帰路につくのでした。