パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月24日(水) 15日目<br /><br />とうとうこの旅も終わり。<br />今日の夕方、パリを発つ。<br /><br />午前中、パリのシンボルの一つでもあるエッフェル塔へ行くことにする。

イタリア・フランス 一人旅 15,16日目 ~パリ、そして日本へ~

2007/01/10 - 2007/01/25

ミネマ

ミネマさん

2007年1月24日(水) 15日目

とうとうこの旅も終わり。
今日の夕方、パリを発つ。

鉄道
JAL

地下鉄でエッフェル塔近くの駅に降りた。

今日は雨。風も強くこの旅で一番寒かった。

旅の終わりの寂しさを感じさせる。

シャン・ド・マルス公園をエッフェル塔へ向かい歩く。

• 左。

左。

いろいろな角度、方向から撮っていく。

• 右。

右。

エッフェル塔。
    エレベーターで一番上まで登った。

料金 11.50ユーロ

• 下。

下。

真下から。

セーヌ川。

凱旋門が見える。

シャイヨー宮。

シャン・ド・マルス公園。
    さっきここを歩いてきた。

モンマルトルの丘のサクレ・クール聖堂。

アンヴァリッド。

ギュスターヴ・エッフェルの像。

さよならエッフェル塔。

メトロだけど、地上を走るところも。

メトロの駅。

シャルル・ド・ゴール空港 ターミナル2

17:15 JAL438 NAGOYA 中部国際空港行

バスに乗って飛行機まで。

バスでしばらく走った。

日本までよろしく!!

滑走路までもかなり走る。
    そして離陸。
    とうとう日本に帰ります。

雲海。
    不思議な感じ。

機内食。

2007年1月25日(木) 16日目

最終日。飛行機の中で迎えました。

ロシア上空。

富士山。
    行きの飛行機でも見れた。
    日本に帰ってきた。

旅が終わりました。

旅をしている時、思い、考え、行動したこと。

この旅で、

いろいろな人に出会い、

いろいろな物に触れ、

いろいろな景色を見てきて、

いろいろな事を吸収してきました。

これを生かすも殺すもこれからの自分次第です。

こんな贅沢な時間を過ごせた事、家族、周りの人たち、旅先で出会った人々、そしてこの旅行記を読んで頂いた方々、
    すべてに感謝です。

一人旅と言っても、一人では何もできません。

“感謝”という気持ちだけは忘れてはいけないと思います。

ありがとうございました。

• えだまめさん 2008/01/19 23:21:11
    偉大なりエッフェル塔!
    今までエッフェル塔をじっくり見たことがありませんでした。
    まるでレースのような繊細な造りなんですね、驚きました。
    さすがフランスって感じですね
    minemaさんのコメントの (感謝の気持ちを忘れずに...)全く同感です。
    その気持ちがあれば、どんな旅も有意義なものになると思いますよ、絶対!

ミネマ

ミネマさん からの返信 2008/01/26 18:29:12
    RE: 偉大なりエッフェル塔!
    えだまめさん
    書き込みありがとうございます。
    昨日10日ぶりに日本に帰ってきました。返事遅れまして申し訳ごぜいません。
    エッフェル塔本当に大好きです。見ていて飽きません。
    パリの街に溶け込み、パリのどこから見ても絵になっています。
    一度じっくり見ることをオススメします。
    感謝の気持ち、忘れてはいけませんね。
    今回もいい旅になりました。

ミネマさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る