天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サクランボ狩のツアーに行ってきた。<br />山形県は結構遠く、飽きるほど東北道を走った。新幹線の方が良かったかも。<br />蔵王のお釜に山寺・・と見所をおさえ、サクランボも食べごろ、ゆりも見ごろだったのにお天気が悪くて・・。<br />

山形・・サクランボ狩りに行ってきました♪

2005/06/26 - 2005/06/27

くう

くうさん

サクランボ狩のツアーに行ってきた。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6月26日
    蔵王お釜
    蔵王エコーラインの急なカーブ、崖っぷちの道をバスで走登っていく。だんだん高い木は無くなり、お釜の見える刈田山頂に到着。
    石ころだらけの歩きにくい斜面を下っていくと、お釜が見えた!
    お釜は天候や季節によって微妙に色が変わるという。あいにく薄曇りだったので少しくすんだエメラルド色。

とにかく寒い!頂上の刈田嶺神社奥ノ宮神社は見上げただけでまたバスへ。

• 天童<br />バスは下界に戻り、天童市の今晩の宿へ。<br />まだ4時前だったので町に出てみた。<br />大きなビルはホテルばかり。あるのは飲み屋ばかり。あとはひっそりとした町。

天童
    バスは下界に戻り、天童市の今晩の宿へ。
    まだ4時前だったので町に出てみた。

さすが将棋の発祥の地というだけあって、橋の名前に「金将」とか「桂馬」とか付いている。近くのホテルの名前も「王将」。

6月27日
    サクランボ狩り
    バスから見える沿道のサクランボの木の枝にはたわわに生った赤い実が!
    とうとう雨が本降りになってしまったけど、サクランボ畑は屋根つき♪食べ放題スタート!

低い所はまだ黄色いのも多く、食べたらまだすっぱかった。。。今年はいくらか生育が遅れているそうだ。
    脚立に登って高い所の真っ赤になったサクランボを取って食べたら、瑞々しい甘さで美味しかった。

• 山寺<br />松尾芭蕉が「閑さや岩にしみ入る蝉の声」という句を残した、正式には立石寺という東北を代表する霊場。<br />まず、根本中堂や秘宝殿などがあり、その奥の山門から一番上の奥の院まで1015段の杉並木にに覆われた石段が続いている。<br />雨はさらにひどくなってきたものの、せっかく来たのだからと傘をさして登ってみることにする。<br />

山寺

まだ上の方には五大堂をはじめいくつか建物があるのだけど、降りてきた人たちが「展望台からは雨で何も見えない」と言ってたので、仁王門のところまで行って引き返すことにした。まだ半分くらい

それにしてもよくこんな山の上にいくつもの建物を建てたものだ!

ドンデン平ゆり園
    雨だからあんまり回れないだろうとあまり期待してなかったゆり園だったけど、エントランスを入ると、
    いきなり色とりどりのゆりが出迎えてくれたので、また雨の中傘をさして歩き回ることに。

ピンク、オレンジ、白のユリの饗宴♪