御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛城市の石光寺へ寒ボタンを見に行ってきました。<br />先ずは道の駅「當麻の家」近くの二上山ふるさと公園へちょっと寄り道。<br />園内をのんびり散策の後、456の石段を登る。一直線に伸びた階段は予想以上に大変だったが、そこには大和平野を見渡せる展望台があり、若草山から大和三山まで見えるとか。残念ながら靄ではっきりとは見えなかったが・・・トホホ<br />少々疲れた足で次に牡丹の名所として知られた石光寺へ。<br />冬の境内を彩る寒ボタンが風雪や霜よけのためにかけられた「藁苞(わらづと)」の下で、赤、薄紅、白等と今が見ごろと咲いていた。<br />ここの寒ボタンは突然変異種が自然の状態で年2回咲くそうで、温室などを使って人工的に咲かせた冬ボタンと違って葉がほとんどなく、背が低くて花も小さい。<br />今までよく見たことがあるのはほとんど冬ボタンで、寒ボタンとは違っていたのを初めて知った。<br />また珍しい寒咲きアヤメも咲き始め、山茶花、侘助、寒ボケなどの冬の花もそろって見ることができた。<br />

葛城市寒ボタン、冬ボタン その1・石光寺の寒ボタン

2007/12/26 - 2007/12/26

ohchanさん

葛城市の石光寺へ寒ボタンを見に行ってきました。
少々疲れた足で次に牡丹の名所として知られた石光寺へ。

二上山(雌岳・雄岳)

二上山ふるさと公園から二上山(雄岳)を仰ぐ

おもちゃ館のからくり時計

水車小屋

たいこ橋

456の石段

展望台の銅鐸を模したモニュメント

展望台から大和三山方面を望む

急な石段を見下ろす。

葉ボタン

十三重石塔と寒ボタン

• rokoさん 2007/12/31 20:41:21
    寒ボタン
    ohchanさん

寒ボタンと冬ボタンの違いを教えていただきありがとうございます。
    寒ボタン、きれいですね!

今年もいろんなところへお出かけされて
    珍しい景色やお花たちをたくさん紹介してくださって
    ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。
    どうぞいいお年をお迎えください。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2008/01/01 22:28:58
    RE: 寒ボタン
    rokoさん、明けましておめでとうございます!

さっそくの書き込みありがとうございます。
    寒ボタンと冬ボタンの違い私も初めて知りました。
    知識が増えるのは旅の醍醐味ですね!

今年もどうぞよろしくお願いします。
    今年もいい写真見せてください。

ohchanさんのトラベラーページ