2004/12/07 - 2004/12/12
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
10月に引き続きシアトルの地を踏むことになってしまいました。
いつもより旅行数が多い年だったのですが、ハワイだのシンガポールだの近場が多く、5回飛んでもまだ3,000マイルほど不足していたのです。
なのである意味香港でも十分だったのですが、「ゴールドには9,000マイル足らない!」と仲良しのコミミちゃんが言うのです。
往復で最寄の9,000マイルってどこ?それはシアトル〜。
シアトルなら望むところよ。
てなわけで救援活動の一環としても記憶が新しいうちにもう一度シアトルを攻めようということになったのでした。
よくよくマイレージに翻弄されている人たちです。
画像は、ヒストリック・ディストリクトに指定されているバラードの街並みです。
スノー・フレークのお飾りがいいですね。
- レンタカー
- ユナイテッド航空
12/7(火)
朝9時前に到着し、まずは空港近くのタクウィラ地区にあるWestfield Southcenterでお買い物。(お買い物の日は画像が少なくてねェ)
ランチはシンプリー・タイでタイ料理です。
SIMPLY THAI
375 Strander Blvd, Tukwila, WA 98188
Phone: 206-575-6666
http://simplythaiusa.com/ -
スープは定番のトムヤムで海老をチョイス。
タイの焼き物ブルー&ホワイトの大きなボウルで運ばれてくるのですが、画像は1人分に取り分けたもの。 -
Holy Chickenという名前の1品で、Holy Basil(タイ語でカパオ)とチキン(タイ語でガイ)を炒めたもの(タイ語でパッカパオ・ガイ)です。
家でもチキンやポークでよく作るのですが、なかなかホーリー・ベイジルが手に入らないので、スィート・ベイジルを使っています。 -
シグニチャー・レシピで作られたSimply Thai Noodlesといういわば冠ヌードルです。
ピーナッツ味の素麺という感じ。
選べるお肉はポークにしました。
このお店は全体的にどれも甘めの味付けです。 -
12/8(水)
いきなり2日目で恐縮ですが、ゆえあって初日はお買い物パワー全開モードだったので火曜日の夕食は不本意ながらもスーパーで購入した「チンするTVディナー」になってしまいました。
画像がありません。
で、水曜の朝のコーヒーはベルヴューにあるカフェ・コッチネラで。
実は相当早い時間なので、口開けのお客さんです。
外がまだ朝焼けっぽいでしょう。
画像は入って右手奥の革張りのソファがあるコーナー。 -
コッチネラとはテントウ虫のことです。
コージーでキュートなカフェは静かで広めのテーブルがあり、読書やお勉強向きです。なかなかくつろげるバーミリオン・レッドのカウチには私たちのコートが…。
Cafe Coccinella - Closed On April 21st, 2006
10232 Ne 10th St, Bellevue, WA 98004 -
テントウ虫柄のカップが可愛いでしょ。
フォームのたてかたが少々荒い(バイトのお姉さんとみた)のですが、豆はキャピタル・ヒルの人気カフェ、ヴィヴァーチェの豆を使用しています。(ちょっと薄めの出来でした)
ここで、またまた悲しいお知らせが。。。
コッチネラは2006年4月に閉店したようです。
この界隈はインディ系カフェは少ないので頑張ってもらいたかったのですが。 -
コッチネラではラテだけだったので、下見を兼ねて
ウェストシアトルの丘の上にあるベーグル専門店
ザッツ・ア・ベター・ベーグルで本当の朝ごはんです。 -
奥の方のショーケースに10種類以上のベーグルがあり、手前のショーケースは手作りのディップです。
Zatz A Better Bagel
2348 California SW, Seattle WA 98116
Phone: 206-933-8244 -
モチモチ感のある柔らかめのベーグルでした。
左のアシアゴ・チーズのベーグルは、軽くトーストしてプレーンのクリームチーズをサンドしてもらいました。
右はオレンジ・クランベリー味でそのままいただきました。
ベーグルとは何の関係もないついでの話ですが、2ミリくらいにスライスしたリンゴに、同じく2ミリくらいの厚さのアシアゴ・チーズを乗せて、そのチーズに松の実を埋め込んで食べると美味しいです。(お勧めおつまみです) -
このお店のラテの豆は、カフェ・ヴィータの豆を使っていて、ちょっと嬉しいサプライズでした。
しかもオーナーのDon and Nancy Geddesさんのお嬢さんは抽出もうまい!
(本当にバリスタの腕は大事) -
クリスマス前なので、ガソリンスタンドにもクリスマス・リースが飾ってありました。
2ヶ月前、とてもお天気の悪かった10月に同じアングルの、クイーン・アン地区のWard St.とNob Hill Ave.のクロスするあたりです。
ただ時間的に逆光だったのでニードル・スペースの画像はありません。
この通りは家々は「富士見席」ならぬ「ニードル・スペース席」を毎日確保です。
(ちょっといいかも) -
今回もレンタカーはPTクルーザー(色は変えました)。
明日から参加するJJのリクエストです。 -
クイーン・アンをアッパーの方に抜けて、Lake Washington Ship Canalを渡るとフリーモントのPCCナチュラルマーケットに出ます。
PCCの屋根の部分のオレンジ色の飾りが楽しげです。
ここでしばしお買い物タイム。
PCC Natural Markets - Fremont
600 N. 34th, Seattle, WA 98103
Phone: 206-632-6811
http://www.pccnaturalmarkets.com/ -
ウォーリングフォード地区にある、1954年創業のワシントン州で最も古いファースト・フード店、ディックス1号店です。
夜中の2時までやってます。 -
ディックスの画像をもう1枚。
お昼時ということもあって、買いに来ている人がたくさんいました。
Dick's Drive Inn
111 N.E. 45th St. Seattle, WA 98107
206) 632-5125
http://www.ddir.com/index.html -
ディックス・スペシャル(2007年現在$1.60)というハンバーガーとフレンチフライ。
それにミルクシェイク。
ビル・ゲイツさんがお忍びで買いに来るのはデラックスという名前のバーガー(2007年現在$2.20)というウワサは本当かしら? -
5号線をど〜んと北にとり、シーズのチョコレートを買いにリンウッド地区のAlderwood Mall付近に行きました。
ベルヴューにもお店はあったのですが、閉店までに戻れるかどうか心許なかったのです。
8オンスのボックスに24個くらい入るので自分でセレクトします。
(Tax込みで10ドル弱ですが、日本だと3000円です。
My Goodness!)
See's Candies - LYNNWOOD
18811 - 28TH AVE WEST, LYNNWOOD, WA 98036
Phone: 425-771-5777
http://www.sees.com/ http://www.seescandies.jp/ -
心配した通りベルヴューに戻って来たのはやはり夜になってから。
台湾料理のカフェ・オリ(又一軒)は、かなりヒットです!
画像のSeafood Noodle Soupの塩味は絶妙でした。
(麺はもう少し工夫が望まれます。)
CAFE ORI
14339 NE 20th St. Bellevue, WA 98007
Phone: 425-747-8822 -
Buddah's Delightは、ハードタイプの焼きそばの上に大きなドンコの椎茸がゴロゴロ、Water Chestnutはシャキシャキ、ちんげん菜やキクラゲもたっぷりです。
12/9(木)
この日のシアトルのサンライズは7:46。
画像はやっと陽がでるか出ないかの時刻のイーストレイク地区です。 -
イーストレイクといえば、前回の「そうだ、シアトルに行こう! 2004年10月 Seattle -3-」でご紹介したハインズ・パブリック・マーケットに行くに決まってます。
ラテを飲んでからエアポートにJJを迎えにいきます。
なので、こんなに早起きだし、昨日までの2日間のお買い物に巻きが入っていた理由は、このJJ参加のため。
だって、この日からのお買い物タイムが縮小されると読んでのことです。 -
この日から3人旅になったのでExteded StayAmericaを引き上げました。
で、レドモンドに近いベルヴュー地区のマリオット系レジデンス・インの2ベッドルーム・スイート122号室に引越ししました。 -
リビングルームの左奥がマスターベッドルームです。
こちらは2階にあるロフトタイプのベッドルーム。
もちろん両方のベッドルームにはそれぞれフル・バスが付いています。 -
自宅のキッチンよりはるかに広いフリー・エクイップド・キッチン。
これが曲者です。
ご飯作らないといけなくなるので。
本当は、フル・サイズの冷蔵庫さえあれば良かったのですけどネ。 -
階上から見たリビングルームには、ガスで暖めるファイアプレイスとシーリング・ファンがあります。
ゲイトハウスの朝食会場には、10フィート以上もあるようなクリスマスツリーが飾られていました。
お腹がすいたというJJを伴って、昨夜下見で来ていたカフェ・オリにやってきました。
ちょっと画像が光ってしまいましたが、野菜がたくさん入った本日のスープ。ラージ・サイズで2ドルです。
フライド・フィッシュを入れたイエローカレーも合格でした。
ここはRoss Dress for Lessの隣なので、買い物好きにとっては実に都合の良いロケーションです。
同じモール内にワインショップもあります。 -
春巻きも良かったです。
CAFE ORI
Phone: 425-747-8822 -
食後はバラード地区にやってきました。
画像はBallard Ave.のバラード・センテニアル・ベル・タワー。 -
JJのリクエストでギター屋さん、ギター・エンポリウムに入ります。
ちょっとフラットアイアンちっくな外観で、壁のロゴはギターのサウンドホールとブリッジの部分を模してあります。
Guitar Emporium
5349 Ballard Ave NW, Seattle, WA 98107
Phone: 206-783-7607
http://www.guitaremporium.com/ -
JJが、ギター・エンポリウム店主のロブさんとマーチンを弾いて遊んでいる間に、通りの反対側にあるCugini Cafe(何て発音するのかな?)にラテを飲みに行ってきます。
コージーな雰囲気の小さいカフェで、ウォーリングフォードのZoka Coffeeの豆を使っています。
Cugini Cafe
5306 Ballard Ave, Seattle, WA, 98107
Phone: 206-784-2576 -
コミミちゃんがバッグを買ったリ・ソールは、ギター屋さんの数軒となりです。
一種のセレクトショップなのですが、アートワークなども置いてあるモダン系です。
re-soul
5319 Ballard Ave NW, Seattle, WA 98107
Phone: 206-789-7312
http://www.resoul.com/ -
お散歩していたらペット・ケアのお店でワンちゃん発見。
食品添加物を使わないというペットフードや、バラエティあふれるペット用品などがたくさんありました。
Bark Natural Pet Care
513 N 36th Street, Seattle
Phone: 206-633-2275
http://www.barknaturalpet.com/ -
バラードからグリーンレイク地区に移り、1991年オープンのディーヴァ・エスプレッソでコーヒーブレイクです。
DIVA ESPRESSO
7916 Greenwood Ave. North, Seattle
Phone: 206-781-1213
http://www.divaespresso.com/ -
ハイランド・コーヒー・カンパニーの豆を使ったコーヒーは、ラテよりアメリケーヌに向いてそうでした。
Alohamahaloさんの関連旅行記
シアトル(アメリカ) の旅行記