2004/12/07 - 2004/12/12
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
前回の画像と重複するお店が多くなってしまったのですが、初シアトルのJJが一緒なので、ついつい同じ場所になってしまいました。
というのはこの人って、たとえそこが私にとっても初めての場所であったとしても、フル・アテンドを要求するタイプなのです。
つまり、「果敢に挑戦」→「ごめんごめんハズレだったネ」が続くことは許されないのです。
『好き好きシアトル』チームに与えられたミッションは、「また来ようネ」の一言を引き出すのみ!
神様、お天気はお願いネ!
画像はニードル・スペースと、West Denny Wayと4Ave(ヨンアベって読んでネ)の角に立つビルディング。
- 友人
- レンタカー
- ユナイテッド航空
夕食はベルスクにあるZ'Tejas Grillでサウスウェスタン料理です。
これは最初に出てくるコーンブレッドですが、お腹が空いているからといってこれを頑張っていると次が入らなくなります。
Z Tejas Grill
535 Bellevue Sq Bellevue, WA 98004
Phone: 425-467-5911
http://www.ztejas.com/ -
アペはBlack Sesami Tunaで、表面だけを焼いたマグロのカルパッチョ風というか、カツオのたたきのマグロ版です。
ヴィネグレット系のソースです。
ワサビとガリが付いていました。 -
Chicken, Artichoke & Mushroom Stackという名前の、グリルしたチキン。
お醤油とマスタードを加えたソースがかかっています。
ワイルドライスを添えて。 -
バーガー好きなJJはZ'Burgerを選びました。
ハーフ・パウンドのバーガーにハラペーニョとマヨをはさんであります。 -
デザートはお部屋に帰ってからBen & Jerry'sの
Uncanny Cashewアイスクリーム。
ヴァニラアイスにカシューナッツ+キャラメル・リボンという感じのテイストでした。 -
12/10(金)
レジデンス・インでワッフルの朝食後レドモンドのビクターズでラテを飲んでまったりしました。
VICTOR'S COFFEE COMPANY
7993 Gilman St. Redmond, WA 98052
Phone: 425-881-6451
http://www.victorscelticcoffee.com/ -
ワインを買いにレドモンド・タウンセンターにやってきました。
真ん中の広場のクリスマスツリーは小雨でちょっと寒そうでした。
ファイン・ワインにはワシントン州産のワインやオレゴン州産のワインが揃っています。
お店の人も親切です。
Fine Wine & Cigers
Redmond Town Ctr
16535 N.E. 76th St Suite D-105 Redmond ,WA 98052
Phone: 425-869-0869
http://www.finewinesltd.com/ -
ランチはお部屋で作って食べたので、夕食は10月に引き続き韓国料理のお店ホースーニー。
前回と同じ純豆腐(Soon Doo Boo - 画像割愛) と豚肉のブルコギに加えてイシモチのフライ(画像右奥)にしました。
ご飯(左端)は豆ご飯を選びました。
HO SOON YI
23830 Highway 99, Edmonds, WA 98026
Phone: 425-775-8196 -
12/11(土)
520号線でダウンタウン方面に向かっています。
Evergreen Pont Floating Bridgeを境に、リプルしている北側(右)と南側の波の立ち方が違います。
午後は逆になることが多いように感じました。 -
Evergreen Pont Floating Bridgeを渡っていると南東側に見える住宅街です。
ニードル・スペースが見えてきました。
JJは初シアトルなので、これからお約束のパイク・プレイス・マーケットへ。 -
パイク・プレイス・マーケットの時計台の前です。
10月に来たときより良いお天気です。(ホッ!) -
時計台の向かいにあたるコーナー・マーケット。
ここの八百屋さんでブラッド・オレンジを購入。 -
スターバックス1号店の店内はには、クリスマス・エディションのカップが並んでいました。
ちょっと目を離した隙に、JJはちゃっかり試飲のコーヒーを飲んでいました。(やるなァ〜) -
パイク・プレイスからヴァジーニア通りを見上げています。
通りの右手の丸いビルが5Aveにあるウェスティン・シアトルです。(見えにくいですけど) -
パイク・プレイス・マーケットの裏手にあたる
Steinbrueck Park。
買い物に疲れた人々がしばしの休憩をとったりしていました。 -
公園からウォーター・フロントを見ています。
左側の海はピュージェット・サウンドです。 -
パイク・プレイス・マーケット内を散策してみます。
カップ柄のメニュ・ボードとペンダント・ライトが可愛いコーヒーショップ。 -
切花が美しいフラワーショップ。
八百屋さんには、「Satsuma(薩摩のこと)」ミカンがありました。
鹿児島から19世紀末に苗木を運んだのが名前の由来という温州みかんです。(ちょっと高価) -
お魚屋さんには、キング・サーモンや鱈、ワシントン州の、州のお魚のされているSteelhead Trout(虹鱒の一種)などが氷に漬けられていました。
エリオット湾を挟んでダウンタウンと向かい合うウェスト・シアトル地区に到着。
ハーバー・アイランド越しにダウンタウンやシアトル・シーホークスのクェスト・フィールドが見えます。 -
沿岸警備隊の管轄であるところのAlki Point
Lighthouseは、残念ながらクローズドでした。
1851年ポートランドからスクーナー船で北上してきたイリノイ州出身のアーサー・デニー氏と23人の仲間が、現在のアルカイ・ポイントに上陸した場所です。
Alki とはインディアンのシヌ−ク族の言葉で
"by and by"という意味だそうですが、"eventually" とか "hope for the future"の意味もあるようです。
つまり合体すると「次第にそしてやがて将来への希望」みたいな感じですかね。 -
Harbor Ave(SALTY'S ON ALKIの近く)からのニードル・スペース方面の眺め。
同じくHarbor Ave からのシアトルダウンタウン方面の眺め。
左右に並べると上の画像とシークエンスです。 -
ランチはアルカイ・ビーチにあるデュークス・チャウダー・ハウス。
アワード・ウィニングで100%オール・ナチュラルというクラム・チャウダーが売りです。
画像はないのですが、4種類のチャウダーにトライできるチャウダー・サンプラーもオーダーしました。 -
ホームメイド・タルタルソースを添えたオリジナル・フィッシュ・アンド・チップスです。
オリジナルはCod(鱈)ですが、他にもHalibut(おひょう)があり、こちらにはブルーチーズ入りのタルタルが付くことになっています。
Dukes Chowder House
2516 Alki Ave SW, Seattle, WA 98116
Phone: 206-937-6100
http://www.dukeschowderhouse.com/ -
食後のコーヒーはザッツ・ア・ベター・ベーグルで取りました。
前とは違うバリスタさんだったので、今いちでした。
ベーグル屋さんの近所のメトロポリタン・マーケットでお買い物。
クイーン・アンの店舗より新しいせいか大きくてきれい。 -
マーケットの横ではサンタさんが休憩中でした。
(それでも手を振るあたりがプロ!) -
バーテルは、1890年からピュージェット・サウンドに展開しているドラッグストアです。
現在50店舗以上になっています。
ここもベーグル屋さんのご近所。
Bartell Drugs - West Seattle
4706 42nd Ave Sw, Seattle, WA 98116
Phone: 206-932-8044
http://www.bartelldrugs.com/ -
ウェスト・シアトル・ブリッジを渡って戻る途中、マウント・レーニエが見えました。
ロワー・クイーン・アンのタワー・レコードでCDやDVDのお買い物です。
タワーさん、つぶれちゃって悲しいの。 -
だいぶ陽がかげってきて、ニードル・スペースもシルエットになってしまいました。
キャピタル・ヒルに行く途中にちょっと車で流した
ダウンタウンの5Aveです。
イルミネーションが素敵素敵。
左の角はJJ御用達のブルックス・ブラザーズですね。 -
ベルヴューに戻る前にヴィヴァーチェでコーヒータイムです。
表の看板(画像右下の丸いやつ)には
「Una bella tazza di caffe 」と書いてあります。
「One beautiful cup of coffee」の意味です。 -
本日3杯目のラテ、マーブルのテーブルに置いています。
前回より薄めに感じました。
やはりバリスタさんの力は大きい。
Espresso Vivace Roasteria Cafe
901 East Denny Way, Seattle, WA 98122
Phone: 206-860-2722
http://www.espressovivace.com/ -
何はなくてもJJに「北京」のちゃんぽんを食べて(シカゴの「Yu's」との比較)もらわなくちゃ、とまたぞろ「北京」にやってきました。
画像はアペの春巻き。 -
3人なのに、全員がちゃんぽんを食べたので、いささかバラエティに欠けていますが仕方ありません。
誰も譲る気がない証拠です。
しかしながら本日のちゃんぽん、海老が1匹しか入ってなくて、味も変わってました。
つまりシカゴの「Yu's」に軍配が上がります。
(3人とも Yu's ファンです) -
12/12(日)
早くも帰国日になってしまいました。
ベルヴューからエアポートに行くにはI-405を南に針路を取るべきなのですが、ハインズ・パブリック・マーケットに最後のラテを飲むためにI-405 North - 520号線でイーストレイクに向かっています。 -
Evergreen Pont Floating Bridgeを渡っています。
ちょっと見辛いのですが、黒っぽいZのような建物は、ユニバーシティのホッケー・スタジアムの観客席です。 -
ハインズ・パブリック・マーケットに到着。
前回(10月)に比べて、広くなった方のカフェ・スペースです。 -
Bronwen Sernaさんが淹れてくれたラテ。
もちろん最後に豆も大量に購入。
本当はローストして4日くらいで飲み切るが美味しさの秘訣だと話してくれましたが、毎週飛んで来るわけにはいかないので、勘弁してください。 -
シータック・エアポートのレッド・カーペット・クラブ。
それぞれの飲み物を取りに行っています。 -
おまけでウエストシアトルからの眺め(シークエンスのやつ)
Alohamahaloさんの関連旅行記
シアトル(アメリカ) の旅行記