湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年の紅葉狩りは、wifeの友人2人の&quot;きれいどころ&quot;を誘って滋賀県の名刹/永源寺に行きました。<br />往路の名神・八日市ICで若干の渋滞があり、永源寺もかなりの人出でしたが、ちょうど見頃だったので、美しい紅葉を見ることができ、4人とも満喫して帰ってきました。<br />

紅葉狩り@永源寺(滋賀県東近江市・旧永源寺町)

2000/11/23 - 2000/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

2000年の紅葉狩りは、wifeの友人2人の"きれいどころ"を誘って滋賀県の名刹/永源寺に行きました。

友人
自家用車

入口を入ってすぐのところで女性3人で記念写真。

• この日は、抜けるような青空で、空の青と紅葉の赤が&quot;絵に描いたように&quot;キレイでした。

この日は、抜けるような青空で、空の青と紅葉の赤が"絵に描いたように"キレイでした。

紅葉もちょうど見頃です。

参道途中にある山門。
    かなりの人出でした。

赤・黄・緑・スカイブルーのコントラストがキレイ!!

wifeと友人の後ろ姿...

見晴らしの良い場所があり、遠くには永源寺ダムも見えます。

wifeと友人の記念写真。

本堂付近の木々の紅葉も見事!!

JOECOOLとwifeも記念写真を撮ってもらいました。

永源寺って「こんにゃく」で有名なんです。これはかなりウマイですよ!オススメです。
    「こんにゃくなんてどれも同じだろう」と思っている方、一度永源寺のこんにゃくを食べてみて下さい。違いがわかります。

松尾芭蕉の句碑もあります。
    『こんにゃくのさしみもすこし梅の花』

帰りに、信楽に立ち寄りました。
    友人2人は兵庫県の人なので信楽は初めてとのこと...
    タヌキがたくさん並んでいる壮観さにキャーキャー言っていました。

"The End"