ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃からの夢だったエジプトに行ってきました。<br />●十年の想いがあるだけに、期待を裏切られたらどうしようと旅行前に不安になったりもしましたが、期待通り、いえ、それ以上の感動を与えてくれました。<br />いろんな素敵な出会いもあり、今までで最高の旅になったと思います。<br />また近いうちに必ずエジプトに行くぞ〜!

エジプト最高!!?

2007/12/20 - 2007/12/27

チャッピィ

チャッピィさん

小さい頃からの夢だったエジプトに行ってきました。
また近いうちに必ずエジプトに行くぞ〜!

友人
鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カタール航空を利用して、関空から深夜便ドーハ経由でルクソール空港へ。カタール航空は初めて利用しましたが、機内食はとっても美味しいし、映画やテレビ番組、ゲーム等も充実していてかなり大満足でした。

ルクソール空港からバス移動でカルナック神殿へ。アメン神の神殿なので羊の顔をしたスフィンクスの参道を通って神殿内部へ・・・

巨大な第1塔門が見るものを圧倒する。

ちなみに入場料は50LE(エジプシャンポンド)。ガイドブックに書いてある料金より値上がりしてた。

第1塔門を通りぬけ第1中庭へ。

第1中庭内のセティ2世の神殿。

第1中庭内のラムセス3世の神殿。

第1中庭内のラムセス2世の像が、第2塔門と大列柱室の前でお出迎えしてくれている。

いざ、大列柱室へ・・・

画面に入りきらないほどの大迫力。写真では伝わらない!

奥に見える人の大きさで、この柱がどれだけ大きいかわかる。とにかくスケールがでかい!

当時は天井があったので、この窓の格子から光が射しこんでいた。

向かって右がトトメス1世のオベリスク。左がハトシェプスト女王のオベリスク。トトメス1世の方が手前にあるので大きく見えるが、ハトシェプスト女王のオベリスクの方が大きい。

ハトシェプスト女王のもう1本のオベリスクは地震で倒れてしまっている。

高いところに登って写真を撮ってたら寄ってきたオジサン。降りる時に手を貸してくれたので、なんて親切な・・と思っていたら、やっぱりバクシーシ目当てだった。50ピアストル渡したら嫌そうな顔してドルがいいと要求してきやがった。ノ〜オカネモッテナ〜イと言って逃げた。

聖なる池。神官たちが身を清めた。

行く前から飲んでみたかったマンゴージュース。本当にマンゴーをそのまま飲んでいるみたいで、とにかく美味しい!1日目に入ったエル・フセインというレストランで飲んだマンゴージュースは最高だった!

エル・フセイン レストランの入り口でたたずむオジサン。この後「カメラを貸せ、撮ってあげよう」と言われたのでちょっと躊躇ったが御願いしてみた。添乗員は大丈夫か?という顔をしていたが、カメラは無事私の手元に戻ってきました。(^^;バクシーシもなし。いいオヤジだ。

昼食後、ルクソール神殿へ。

ルクソール神殿の入場料は40LE。やっぱりガイドブックに書いてある料金より高い。

ラムセス2世の座像。神殿に入って行く人々を圧倒する。

ラムセス2世の中庭。この中庭の塀の上に、妙な所にドアのあるモスクがある。モスクが建てられた時代はこの神殿がその高さまで砂で埋まっていたのだ。

これがアブー・エル・ハッジャージ・モスクの入り口。

ツタンカーメン王とアンケセナーメンの像。訪れた人は是非この像を後ろからも見て欲しい。二人の愛情があらわされていて、ちょっとウルウルしてしまった。

アンケセナーメンのツタンカーメンへの愛情を表している右手。そっと彼の肩へ添えられている。

大列柱廊。

列柱室。この時間は観光客もまばらで、バクシーシおじさんがずっと後をつけてきたのでちょっと怖かった。(^^;

レリーフの上に、キリスト教徒によるフレスコ画?が上塗りされている。中庭にあったモスクといい、この国が色々な勢力に支配されてきたという歴史がよく分かる。

至聖所。オペト祭の時アメン神の聖船の神輿が安置された。

ミン神のレリーフ。さわると何かご利益でもあるのか???フランス人らしきオバサンがこのレリーフ見て大笑いしてた。

この日のホテルはスイス・イン(旧メルキュール・イン)。イスラム圏だけど一応ツリーは飾るんだね。それにしても、かなり適当な飾りつけ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る