浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謝謝、芙蓉鎮的朋友們<br />早朝、女車夫と運賃の事で大喧嘩をし、仲裁をした男車夫の力車で、一日案内をしてもました。<br />この車夫達が夫婦だと知ったのは、その日の夜でした。<br />案内のお礼のつもりで、家族を夕食に誘ったら、朝の女車夫と二人の子供も居たので、夫婦とわかったわけです。<br /><br />女車夫と僕との到達地の違いから、運賃に差があり、お互いに誤解していたことがわかりました。<br /><br />食事中あっちへ行く、こっちへ行くとあれこれ話をしているうちに、一日100元で包車(チャーター)することになりました。<br />力車でいけるところは、力車で。路線バス(バス停も無く、時間表も無く、方言が強いから聞き取れない。)で行くところは旦那がガイド兼通訳。<br />僕にとっては、願ってもない話。<br />彼にとっては、良い稼ぎ話。<br /><br />2年前の浙江省一周の時、方言を聞き取れなくて、降りるべきバス停で降りられず、仙居へ行けなかった!<br />僕にとっての100元は、上海のBarで飲むビール4本分。安いモノだ!<br />彼にとっての100元は、4日分の稼ぎ。

温州,南溪江,上海的照片 No.14 芙蓉鎮 Fu Rong Zhenの友人

2007/03/14 - 2007/04/03

kuusan

kuusanさん

謝謝、芙蓉鎮的朋友們
この車夫達が夫婦だと知ったのは、その日の夜でした。

僕にとっては、願ってもない話。
彼にとっては、良い稼ぎ話。

彼にとっての100元は、4日分の稼ぎ。

この三輪、一台は1000元で買えます。
    しかし、ナンバー代(営業許可証)は何と30000元です。

だいぶ飲んでます。
    自家製の山桃酒が旨かったです。

芙蓉鎮滞在中、朝晩飯を造ってくれました。
    飯付き、ビール付き、力車付き、ガイド付き、通訳付き、の100元は本当に助かりました。
    向かいの親父は民宿の老板で、民宿は3m向かいにある。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る