2007/07/09 - 2007/07/09
na1430さん
- na1430さんTOP
コロンビア大氷原はカナディアンロッキーのジャスパー国立公園にあって、北半球北極圏では最大の大氷原といわれています。資料によればその広さは325平方km。上空から見ぬ限り通常の観光旅行では実感できない。面積をあえて比較すれば、琵琶湖の約半分ぐらいの広さということになる。
この氷原には6っの氷河が流れていると言う。また、氷原から流れ出す川は、北は北極海、西は太平洋、東は大西洋にと大陸の大分水嶺にもなっていると言うから、とてつもない規模だということである。
一般車両の駐車場から見える大氷河はアサバスカ氷河で、コロンビア大氷原最大の氷河である。観光客がバスと雪上車を乗り継いで行けるのは氷河の末端部分であるが、長さ6km、幅1km、厚さ最大で350mと資料には記載されている。Googleマップの航空写真(地形)を見れば十字架を逆さにした形に見える大氷原の東側に帯状に長く延びているのがアサバスカ氷河と思われる。その壮大さが見て取れる。
アサバスカ氷河の全景
雪上車を降り、散策できるのは一段目段差まで。
この段差まで行けるが、高さはうろ覚えではあるが1〜1.5mぐらいでさほど高くはなかった。
また、段差の際に氷がとけ、ポタポタと落ちチョロチョロと水が流れている。手を入れると猛烈に冷たい。凍る寸前の水と同じ冷たさである。この水は飲めると聞いていたのでガイドの勧めで空いたペットボトルもって行き採取、バスの中での飲料水に供した。腹痛を起こすこともなかった。1.5ドル稼いだ勘定だ。 -
段差の上方を見る。
更に上方に目をやる。
氷河の断面に接近
雪上車の終点。
雪上車は一般道にもない急坂道、しかも氷の坂道を時速4〜5キロ、超ゆっくり登ってここまで到達した。
以前の雪上車はキャタピラでしたが、氷河が荒れるということで開発されたタイヤで、直径は人の背丈ほどある。 -
アサバスカ氷河の左右に見える氷河。大氷原の末端の氷河の1つ。
大氷原末端の氷河。
- めーてる隊長さん 2007/12/30 10:57:26
- アサバスカ氷河
- 美しいですねぇ。
はぁ・・・行ってみたいな。
白い物は白く、青い空は青く、綺麗に撮れてますね〜
思い切って行かれて良かったです。
来年も素晴らしい画像に期待してます。
ご指導方々、よろしくお願いします。
- na1430さん からの返信 2007/12/30 11:27:56
- RE: アサバスカ氷河
- コロンビア アイスヒィールドに吹き渡る風は真夏だというのに冷たいし、寒い。防寒衣をしっかり着こんで散策です。氷河の上では20分ぐらいの滞在です。
このアイスヒィールドでは食事時間を含めて3時間ほど。
この間の天候は厚雲が出たり晴れたりで、写真の空を見ればお分かりいただけます。
来年もまたお世話になります。よいお年を。
mamaさんの話がhn11さんの話の中にチラリありましたが、引越しされたようですか?。
- めーてる隊長さん からの返信 2007/12/31 17:13:58
- RE: アサバスカ氷河
- アイスヒィールドでの3時間の思い出・・・すばらしいですね。
私は快晴の空より、雲があった方が好きです。動きがありますね。
>来年は自治会の廻り番役で2人で家を空けるのが難しい。少し自重する年になりそうです。
そうですか、国内でもイッパイ良いところがありますよ。
>今年一年掲示板から4travel楽しかった。ありがとうございました。
こちらこそ、ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
mamaさんは、http://4travel.jp/traveler/totikamesan/
「とちかめ」さんです。
では、恒例の上京、寒波のようです。お気をつけてお出掛けください。
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記