2007/12/22 - 2007/12/25
miro2さん
- miro2さんTOP
中華航空機で台北桃園空港に到着。運転が荒いと言うか乗り心地を考えて無い飛行だった。2回くらい悲鳴を聞いた気がする。機内で見てたハリポタ不死鳥の騎士団が残り15分くらいのところで着陸しちゃったのが残念だ。
入国はあっけなく済んだので、レートの良い銀行を探してたら暑かったので薄着になった。日本の10月初旬くらいの温度かな?
両替してからはバス乗り場へ。台湾新幹線乗りたいのでリムジンじゃなくて路線バスだ。
バスは40分に一本くらいしかないらしいので待合室で待ってたんだけど、ふとバス停を見たらもうバスが来てた。で、乗ったら出発。あれ?時刻表よりも20分早いんだけど?
てな感じでバスに乗って高鉄桃園駅に到着。日本に例えると羽田から新横浜までバスで行って新幹線で東京行くような感じだ。
最近出来たらしい台湾新幹線自由席の券を買って乗りこんだら満席だったのでデッキに立ってた。雰囲気は日本の新幹線と同じ。綺麗で静かだ。
次の板橋で結構降りたので台北までの一駅間だけ座れた。快適。
台北駅到着。取り敢えず宿を探す。ガイドブックで目星は付けてたので後は探すだけ。
で、迷った。分かりにくい場所にあるとは書いてあったけど30分くらいは彷徨った気がする。
入ったのは「おおしろ」なる日本人経営の宿。4人1部屋のドミトリーだ。一泊400元。
腹が減ってるし他を探すのも面倒だったのでここに決める。同室の人はみんな不在っぽい。荷物だけ置いてある。
宿のおっちゃんに夕飯のお勧めを聞いたら士林夜市が良いと言われたけど、空腹我慢出来なかったので途中で見掛けたモスバーガーに入る事にした。
コンニャクライスバーガーを頼もうと思ったけど、「今ならこっちのセットにプレゼントが付くよ」と店員のおばちゃんが言うのでそっちにした。
食べにくかった。
食後。
世界一らしい高さの台北101に登ってみる事にした。MRTと無料シャトルバスを乗り継いで到着。
入場料が1000円以上したけど折角なので登ってみる。
エレベーターが早かった。時速60kmくらいらしい。気圧コントローラーまで付いてるすぐれものらしい。エレベーターから外見えるようにしたらちょっとした絶叫マシンになるのにー
101を見終わったらぶらぶら歩いて駅まで帰った。途中には無印良品やミスタードーナツもあって日本てあんまり変わらない風景だった。
疲れたので宿に戻って寝る。
同室の人は寝てるか不在かのどちらかだった。
- 鉄道
- チャイナエアライン