青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 その男には、追い求めるものがあるから、<br />晴れた日の夕方は、こう切り出す。<br />「時間休取っていいですか。(^ll^)」<br /><br />

夕暮れ浪漫 -八甲田山?-

2007/12/26 - 2007/12/26

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

その男には、追い求めるものがあるから、
晴れた日の夕方は、こう切り出す。
「時間休取っていいですか。(^ll^)」

またやって来ました、萱野高原。
    道路脇の雪の壁が夕日に染まってます。

この願いが通じたのか!?
    このちょっと先に道幅以上に除雪されて路側帯が
    出来てました。早速、感謝です。
     市内に帰るのにユーターンするのも、もっと先の
    駐車場まで行かずに済んで大助かりです。

そうそう、男が時間休を取ってまで
    追いかけているものは、夕照。
     これこそ、男の浪漫なのだ。

今日は本格装備の先客カメラマンも
    いるのだ。

夕日が山を染め上げる。
    これぞ至福の時。

昨日は、西の空は雲が多いものの
    夕照を期待して出向くが、肝心の
    八甲田山が雲の中だった。( ̄□ ̄lll)

今日は父の遺品のコンパクトタイプのデジカメで撮影。O社の機種だが、比較的広角で撮れるので、すべてを記録したい様な時に大変助かる。

ただ、露出補正など、細かいこだわりを必要とする時は、一眼レフタイプの自分デジカメ(F社6900Z)の方がいいんですが、失敗しても補正が効くから!?

木々への夕照も何って
    見事なんでしょう。

もっと真っ赤に染まれぇ〜、
    もっと真っ赤に染まるのだぁ〜!
    ↑かなり脅迫行為!?

振り向けば、夕焼けと夕照の飛行機雲。

沈み行く太陽が山並みを染め上げる、
    最後のひと仕事。

コンパクトタイプのデジカメでの撮影では、
    どうしてもプレビュー画像を見ながらの
    撮影になるが、液晶の精度が落ちるので
    思った様に撮れているかかなり不安に。
     よって、似た様なショットを露出を
    変えて撮影。

暗めに撮ると、赤が強調されていいんですが、
    手前の森が黒く飛んじゃうんですよね。

向こうの山もあずき色に
    染まってますねぇ。

最後の焼けが雪原を焦がしていきます。

ロープウェイの山麓公園駅下には、アオモリトドマツが広がってます。あの雪のモンスターを夕暮れ時に間近で見てみたいものです。

雪山登山の経験はないので、せめてデジタルズームで。

夏山でも、ヒーヒーなのだ。
    来シーズンまでは絶対痩せよう。
    と思って、何シーズン目だ!?

それにしても、この景観に溜息。

西の空をパチリ。

ちなみに左手の紅白の棒は、除雪位置の目印です。
    ↑こっちの方が解りやすいですね。

高原は再び静寂に包まれます。

山肌の陰では、最後の焼けが続いている様です。

酸ヶ湯の手前の城ヶ倉辺りまで行けば、正面に見えるのですが、雪の山道がネックです。
     もっとも、この萱野高原も途中の5km程の区間は、圧雪、アイスバーンありの雪道ですが。

今日も最高の浪漫に出会いました。
    さぁ、帰りましょうか。

途中また岩木山展望所に立ち寄ります。

飛行機雲が写ってますが、

見てたら、機体に太陽光が反射して、キラッと
    ピンク色に輝いたんですよ!

撮り逃した「魚」は、いつも大きいのだ!?

夕暮れの岩木山。

下に目をやると、あら!雪だるま!

小学校や保育所の敷地内ではよく作って
    あるんでしょうが、青森では、なかなか
    見ないんですよね。

暗くつぶれましたが、足元の雪と岩木山の
    冬景色でした。

これも暗くて見づらいですが、
    雪だるま視点からの風景でした。

寒気がなかなか下りてこないようなので、
    4日の内に2度も八甲田の夕照を撮れましたが、
    後は暫くは曇りや雪の予報です。

後はそう簡単に撮れないと思いますが、
    男の浪漫の探求はまだまだ続くのだ。

• oneonekukikoさん 2008/01/20 15:46:58
    雪の夕暮れ
    RyuSieさん
    雪の夕暮れの写真に誘われて
    やってきました。

2月に
    五能線の旅を予定しています

雪道未経験なので
    列車での旅にしました。

12月でこれだけの積雪
    侮れませんねぇ。

周りからは
    晴れたらいいけど
    風が強いと五能線はストップすると
    脅かされています
    ストップしたら
    宿のたどり着けない・・・・。

八甲田の樹氷も魅力的
    バスの便が悪く断念しましたが
    雪道練習して
    いつか行ってみたいです。

oneonekukiko

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/01/21 22:14:59
    RE:雪の夕暮れ
     oneonekukikoさん、毎度さまー!
              ↑津軽弁らしい。

2月に五能線の旅ですか!
    シバレルこと、間違いなしですね。

関東や西日本の太平洋側でも雪が降るほど
    寒いようですが、青森、弘前は約65cmの積雪。
     こちらも寒さと雪の日が続いてますから、
    oneonekukikoさんが来る頃には、もっと積雪
    ありかもです!
     旧金木町では、地吹雪体験ツアーも
    始まりました。
     冬本番の青森が楽しめると思います!
    暖かくしていらしてくださいね。

雪道での運転は無理には勧めませんが、
    山道はスリップのリスクが高まりますが、
    平野部ではスリップより雪の壁や吹雪に
    よる視界不良にも気をつけねばなりません。
     なんて言ってますが、12年ぶりの雪道です。(^^;)ゞ

いい旅になる様に祈ってます。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ