イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />この旅行最後の地、イスファハンへ。<br /><br />古くはセパーハン、アスパハンと呼ばれ、その意味は軍隊の地。<br />この街の由来でもあります。<br />元々、シルクロード貿易の要衝して重要な地であったが、<br />1597年、サファヴィー朝の王アッバース1世が<br />この地を首都と定め、自ら都市計画を推進し<br />エマーム広場(シャーの広場)、宮殿や寺院、バザール、<br />橋など華麗な街並みが造り出された。<br />17世紀にはイスファハンは栄華を極め<br />国外から訪れた商人や外交使節団は賞賛を惜しまなかったとか。<br /><br />  「エスファハーン・ネスフェ・ファハーン」<br />  (イスファハンは世界の半分)<br /><br />この有名な言葉もこの頃生まれた。<br /><br />

00冬 イラン/イスファハン 1日目

2000/02/14 - 2000/02/14

バートンさん

この旅行最後の地、イスファハンへ。

古くはセパーハン、アスパハンと呼ばれ、その意味は軍隊の地。
この街の由来でもあります。
元々、シルクロード貿易の要衝して重要な地であったが、
1597年、サファヴィー朝の王アッバース1世が
この地を首都と定め、自ら都市計画を推進し
エマーム広場(シャーの広場)、宮殿や寺院、バザール、
橋など華麗な街並みが造り出された。
17世紀にはイスファハンは栄華を極め
国外から訪れた商人や外交使節団は賞賛を惜しまなかったとか。

「エスファハーン・ネスフェ・ファハーン」
  (イスファハンは世界の半分)

この有名な言葉もこの頃生まれた。

イスファハンでは2日間の滞在。
    見所一杯のイスファン、
    2日間でどれだけ訪れることができるでしょうか。

初日はマスジェド(モスク)と
    寺院を中心に周りました。

最初に訪れたのはこの街で一番古いモスク、
    マスジェデ・ジャーメ。

このマスジェドは、
    歴史あるバザーレ・イスファハンに面している。
    マスジェドの入り口を囲むように商店が並び
    とても活気のある一角。

バザーレでのショッピングは
    後のお楽しみに取っておき、
    マスジェドの門をくぐって行く。

入ってすぐの回廊

色タイルを全く使っていない重厚な作り。
    イラン・イラク戦争時に一部破壊されたらしく、
    多少修復の跡が残る。

天井には470ものドームがあり
    殆どが違うデザイン。
    また、柱も一本だけでなく2本、3本と合わさった
    独特な形をしているのもの見られます。

76m×65mもの広さのあるマスジェドの中庭。
    金曜のお祈りの時間になると
    信者たちが集まる場所でもある。

四方にそれぞれデザインの違う
    見事なエイヴァーン(テラス)が構えている。

ソッフェイェ・オスタード (師のテラス)

ソッフェイェ・シャーゲルド (弟子のテラス)

ソッフェイェ・ダルヴィーシュ (托鉢僧のテラス)

ソッフェイェ・サーヘブ(主のテラス)

これらのテラスに名前が付いているのは
    あらゆる人に開かれた、
    誰の物でもあるマスジェドという事を
    表していらしい。

そして、ここはソッフェイェ・シャーゲルド
    (弟子のテラス)の内部です。

表の色タイルとは打って変わって
    木や漆喰を使った落ち着いた美しさ。

写っているのはメフラーブ(メッカに向いた窪み)。
    唐草模様の繊細なレリーフがとても見事だった。

さらに奥へ進むと冬用の祈りの場がある。

こちらは男性用で、

ここは女性用。

あまり違いはなかったけど、
    私はこちらに入り祈りの場を見学。
    さすが本場、ペルシャ絨毯の柄が細かくて
    目を見張る素晴らしさ。

ソッフェイェ・シャーゲルド内部。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br />

色タイルもいいけれど、
    このように漆喰と石、木だけの装飾も素敵♪

バザーレ・イスファハンの入り口です。
    このバザーレを通っていけば
    イマーム広場へ行けますが、車にて移動です。

翌日、イマーム広場側から入り
    少しだけ散策しましたが、
    他の街に比べると天井が高く道幅も広いかった。
    奥の方まで行かなかったけど
    キャラバンサライとか小さなモスクとか
    チャイハネとか何か発見しそうな気配のある
    古いバザールだった。

イスファハンには教会もあります。

アルメニア人が多く住むジョルファー地区、
    ここには13ものアルメニア教会があり
    一番有名で観光客も入れるヴァーンク教会へ。

1655年〜64年建立。

小さめな教会でした。

内部はフレスコ画で埋め尽くされ、
    所々で欠けた部分が時代の経過を物語っていた。

この教会にはアルメニア博物館が併設され、
    宗教関連の物やアルメニアに関する物などが
    展示されています。

凄いと思ったのが5cm四方のバイブルと
    聖書が書かれた髪の毛。
    5cmのバイブルはとっても小さく、
    そこにびっちり文字が書かれてた。
    髪の毛の聖書は肉眼では見れないので、
    顕微鏡が前にあった。
    この文字はどうやって書いたの?
    器用、いやそれ以上の技アリです。

イスファハンでのハイライト、エマーム広場。

広場が美の集結と思わせるほど、
    華麗なマスジェドや寺院、宮殿がここにある。

かつては「世界の半分」とまで言われ、
    その名のとおり政治・経済・信仰を集約させた広場に
    アッバース1世は造り上げた。

また当時は、外国使節団の会見、軍隊の儀式、
    ポロ競技などが広場で行われた。

現在ではイラン人家族の憩いの場として、
    また金曜日の礼拝の場として
    市民に親しまれた広場となっている。

アーリー・ガープー宮殿

シャーが娯楽施設として使用していた宮殿です。

宮殿2階のテラス部分はとても広く
    ちょっとしたスポーツが出来そうなくらい。
    ここからは広場が一望にでき、
    シャーはポロ観戦を楽しんだ。

最上階にある音楽室

天井部分には沢山の装飾が施されている。
    最初見た時はただの装飾かと思っていたら
    実は演奏の為に作られた物だそうです。

漆喰でできたこの装飾は
    演奏をより効果的に聞くために設計されたもの。
    複雑な形をした穴が幾重にもなっていた。
    ここまでこだわるシャーは
    よほど音楽が好きだったのでしょうね。

マスジェデ・エマームは17世紀前半に着工し、
    完成は26年後のアッバース1世の死後。

イランのイスラム芸術を極めた
    この国を代表する建築物とも言われています。

正面エイヴァーンは45度の角度で
    折れて建っており、
    メナーレがずれたように見える。

というのも、この中央礼拝堂が
    メッカへ向くよう設計されたため、
    正面のエイヴァーンがこのような形で建てられた。

あまり綺麗に撮れてはいませんが、
    天井ドーム部分です。
    ドームは2重構造になっており
    中で立てた音が反響するような仕組みになっている。

手を叩いてみるとパーン、パーン、パーンと
    数回聞こえ内部全体にこだました。

しかし、このマスジェドは本当に綺麗です。
    言葉を失いました。
    ここだけ空気が違うみたい。

青いタイルで覆われた空間にいると
    圧倒され何もかも忘れて無になってしまう。

こんなに美しい場所見たことがないです。

奥には神学校があり、
    ここのタイルはまた違った色。
    光の当たり方でタイルの色が変わって見える。

写真に写っているのは
    人が祈っているように見える
    ドームとミナーレ。

夏用の神学校。

床にある白い石は日時計で
    日が当たると正午を示す。

こんなに美しい校舎で学べるなんて羨ましい。
    私だったら通うのが嬉しくって
    より一層勉強に励んでしまいます。

ここはマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー。

マスジェデ・エマーム隣にある
    王族専用のマスジェドです。
    その為か他のマスジェドに比べ小さく、
    中庭もないし説教壇なども見かけなかった。

マスジェデ・エマームでは
    青を基調としたタイル・ワークでしたが、
    こちらでは青は勿論、
    イエロー(ベージュ?)も使われており、
    光の加減でゴールドに輝いて見えました。
    写真の壁がグラデーションになっているのは
    光の当っている部分と当ってない部分の違いです。

明り取りのあるドームはゴールドになり
    煌びやかな光を放っていた。

出来ることならば、時間をずらして
    違った表情のタイル・ワークを見たかった。
    光の入らないマスジェドも
    きっと素晴らしいことでしょう。

明日は別の顔のイスファハンを見に行きます。

• 前日光さん 2009/06/24 21:52:48
    もんのすごくきれい!
    こんばんは〜

中央礼拝堂のタイル!
    おお、イスラムの色だわぁ〜(^o^)

とにかくきれい!
    キラキラしていますね。

イスファハン!という響き。。。
    なんてイスラムっぽいんだろう♪
    言葉や地名の響きに弱い私、イスファハンと聞いただけで
    妄想爆発です。

昔の旅行記なんですが、はじめの頃から見せていただこうかと。
    予想通り素敵な旅行記に、もちろん1票!

前日光

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/24 23:56:19
    はい、 もんのすごくきれいでした(^^ゞ
    前日光さん、こんばんは!

初期の頃の旅行記をみてくださってありがとうございまーす。
    中央アジアのモスクって青がとても印象的なんですよ。
    なんて言うか吸い込まれそうな、
    透明感のある美しさとでもいいましょうか。
    あ”〜、これは一言では言い表せない。
    それに、それに、光の加減と見る方向で色のびみょーに変化し
    なんとも幻想的。この世のものとは思えませんでしたぁ。

> 言葉や地名の響きに弱い私、イスファハンと聞いただけで
    > 妄想爆発です。

むふふ、実は私もなんです。
    響きだけで行ってしまったエジプトのアレキサンドリア。
    なんだか王様ちっくな威風堂々とした響きに魅かれて
    行っちゃいました。
    よくやるよ、って思いつつも見た白い街は期待を裏切らなかった。。。
    響きって街の雰囲気にあったものだなぁ、とつくづく思いました。
    イスファハンもがっつりイスラムの古都の韻を踏んでますよね。
    前日光さん、妄想をどうぞ楽しんでくださいませぇ。
    そしていつかは妄想から現実へ!

清き1票ありがとうございました♪

ばーとん
  • 空っちょさん 2008/01/02 15:29:57
    お正月の目と脳の保養☆
    バートンさん♪

☆言菫+。賀゚━o((・c_,・。))o━辛斤゚。+年☆
    アケてた。。。
    おめでとうございます♪(∩゜∀`∩)今年も宜しくお願いします♪

床からちょっと起きあがれる様になったのでパソ開いてみたら♪

キタ━━━━。゚+❀(≝∀(≝∀≝)∀≝)。゚+.❀━━━━っ!!!

“光の当たり方でタイルの色が変わって見える”

“漆喰でできたこの装飾は 演奏をより効果的に聞くために設計されたもの”

おぉ〜っ!!!憧れの地!!!

さすがバートンさん!!!あ〜っ♪えぇっ!!!もぉ〜うっとり(✿亝౪ 亝)
    床で現実逃避してたものの仕事の夢ばかり(;^_^A
    何だか休んでる気がしませんでしたが、今日はえぇ夢見れそうです♪

今年も♪バートンさんミラクルで夢の世界へ連れてって下され♪
    どうか宜しくお願いします〜ヾ(。╹◡╹。)^♡

バートン

バートンさん からの返信 2008/01/03 17:44:49
    お正月から洗脳ですよ〜
    空っちょさん、あけおめです〜。

お体、大丈夫ですか。
    年末から大変でしたね。
    早く治ることをお祈りしております。

イランは聞こえがあまり良くないですけど
    ステキな国ですよ〜ん。
    今まで行った国の中では3本指に入ります。
    って、そんなに行ってないけどね (^^ゞ
    機会があったらまた行きたいです。

>床で現実逃避してたものの仕事の夢ばかり

えっ、初夢も仕事だったのかしら。
    じゃ、仕切り直しで妄想旅行の夢見て下さい。
    因みに、私は肉でした。

今年も宜しくね♪
  • ishicameraさん 2007/12/25 23:56:37
    うぉ〜ついに!!
    ついに出ました!!出発前に写真見れました。
    コメントも読みたいよぉ。イケズゥ〜(TT)

即効ラオスで写真撮って戻ってきます。
    う〜んそれにしてもいいっすねぇ。

いきたしイラン。
    今BSでぺトラ映ってました。いいですねこちらも。

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/26 00:14:16
    イケズゥ〜な、わたし
    写真だけでも載せようと思いました。
    これ、結構、メインな観光地多いですよ。
    旅行から帰ってくるまでに完成させますね。

そしたら大人読みしてください(笑)

>今BSでぺトラ映ってました。

残念、見逃しました。
    ペトラいいですよ〜、私はリピートしたくなりました。

お気を付けていってらっしゃ〜い。

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/29 01:10:47
    ハマよりこんにちは。
    バートンさん、いない間にエスファハーンアップするなんてずるいよ(笑)
    けどどこからでもチェックできるもんえー

今日はミッションを2つ遂行。
    クラシックバレー踊りながら証拠写真撮る(かなりいけてない)
    ハマロール食べる(めちゃあま)

アパメア、めちゃよかったです。
    パルミラよりいいとすすめられたのでいってみました。
    たぶんパルミラいきません。。
    クラックデシュバリエも最高!
    ミスヤフ城も小さいながら雰囲気抜群。ここでアザーンいりの動画とってきたのでお楽しみに!

明日は砂漠ロード突き抜けてユーフラテス川に浮かぶG師匠おすすめのジャベール城いってきます。明後日にアレッポへ向かいます。
    結局ハマ3泊!人もいいし居心地いいですね。

では引き続き仕事&イラン旅行記がんばってね。

psパキ大変なことになってますね。。しばらくいけないな。。

いしちゃん、ラオス楽しんできてね。

さにい@ハマロール食いすぎた。

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/29 02:21:02
    お便りありがとう
    いや〜ん、寂しかったわよん(T_T)

ハマいいでしょ。
    シリアは4か所くらいしか行かなかったけど一番和めた街でした。
    やっぱ、住人がいいのかな〜。パレスチナ人はいい人ばっかだった。
    ミッション達成おめでとさん♪
    華麗な舞とハマロール、その他諸々の報告楽しみにしています。

アパメア、ミスヤフ城、ジャベール城…
    シリアへ行ったのに何で私は知らないんでしょ。
    そんなに良いのか〜。
    さにーさんの書き込み読んだだけでステキそうなのが伝わってきます〜。
    私は中途半端な旅だったから次回は
    北から地中海沿岸までしっかりと行きたいな。

イスファハンは帰国までに完成させますね。
    是非、イッキ読みしてくださいませ。

ばーとん@早出&残業でボロボロ

sunny

sunnyさん からの返信 2007/12/30 02:55:05
    またハマより
    おばんどすー。
    お仕事お疲れ様。もう仕事収めかな?

今日予定変更してパルミラいってきました。中東旅行は明日が読めないね(笑)宿で9人集まったのでリーズナブルなツアーになりました。
    物売りがうっとおしかったけどしつこくないからましかな。
    誰が教えたか知らないけど、らくだはらくだ、とか、さよならたかはらとか言ってきた。爆笑しちゃった。

明日は今のところアレッポへ向かいます。
    ではまた!

ってぜんぜんエスファハーンと関係ない書き込みですんまそん。。
    今日あった韓国人の女の子が先月イランへいったとか絶賛してましたよ。
    ますます行きたくなってきました。

さにい@ヤバニーヤは人気者

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/30 21:05:34
    アチョーとかカラテも言われた?
    パルミラへ行くことになったのね。
    3Pのうち2Pを制覇、残るはあと一つ。
    それは来年達成でしょうか。

>物売りがうっとおしかったけどしつこくないからましかな

そうですね、イスラム圏はいい場所だけどこの試練がありますね。
    最近では、どんなにしつこくても
    からかいながらあしらえるようになった自分が怖い。
    会話を楽しめるようになったらにーさんも中東ツウ(笑)

>明日は今のところアレッポへ向かいます。

北上してますね。
    ヨーロッパちっくなアレッポ楽しんでください。
    そしてもう一つの使命、石鹸の買占めも。

正月休暇に入り、今日は大掃除で一日終わってしまいました。
    お部屋ピッカピカ〜♪

ばーとん@れれれのおばさん

P.S. イスファハン旅行記第2日目を今日からとりかかります。
    少しでもいいからイラン旅行の参考になればいいのですが。

バートンさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る