その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハンよりゾロアスター教神殿のアーテシュガーフと<br />シェイキング・ミナレットへ。

00冬 イラン/ゾロアスター教神殿とシェイキング・ミナレット

2000/02/14 - 2000/02/14

バートンさん

イスファハンよりゾロアスター教神殿のアーテシュガーフと
シェイキング・ミナレットへ。

イスファハンを発ち、
    荒涼としたイラン高原をひた走り
    まずはシェイキング・ミナレットへ。

メナーレ・ジョンバーンとは揺れるメナーレの意味。

聖人アムー・アブドッラーの廟ですが、
    対になっているメナーレの片方を揺らすと
    もう片方が揺れることの方が有名です。

意外と小さい廟でした。

イラン人の観光客も多く、
    短い時間の滞在でも数多くの人達が訪れていた。

ここはイラン人の人気スポットのようです。

小さな廟の中に入り、階段で屋上まで行く。

これが、そのシェイキング・ミナレット。

ある観光客が
    廟正面向かって右側のミナーレによじ登り、
    おさるが木を揺する様にこのミナーレを揺らすと、
    あら不思議、反対側のミナーレが
    シャンシャンと音を立てながら揺れ始めました。
    男性の揺らしがどんどん強くなると
    それに応じて揺れも激しくなり、床まで揺れ始める。

壊れそうで怖いです。

そこまでやらなくても、
    って思いながら見てましたが、
    この男性は他の観光客に
    サービスのつもりで
    相当頑張ってくれたようでした。

この男性に拍手です♪

塔に登ってみる。

廟のある町は
    日干しレンガで出来た家並みが続いていた。

シェイキング・ミナレットを後に
    2km離れたゾロアスター教神殿跡へ。

小高い山が突然現れ、
    この頂上にその神殿はあります。

登ること30分、息を切らせながら頂上に到着。

ガイドさんが70歳以上のご老人が
    ここを登ったんだよ、と教えてくれた。
    急だしあまり足場の良くない登り道なので
    よほど健脚じゃないと難しそう。
    私もこの老人のように
    いつまでも旅が続けられればと思った。

この神殿はササーン朝時代に造られた
    ゾロアスター教の神殿。

ゾロアスター教といえば鳥葬。
    今でも鳥葬が行われているのかと聞いたら
    禁止されたとのこと。

なので、ここにはただ神殿があるのみ。

絶景の一言です。

冬の冷たい空気が、とても気持ち良い。

神殿、アーテシュガーフ。

イスファハンへの帰り道、
    工芸品の布地工場の風景。
    この川で染料を洗っている。

• auntofasiaさん 2008/08/18 21:07:19
    こんばんは バートン様
    冬にいらしたんですね
    寒かったですか?(バカな質問ですんまそん)

冬の景色も魅力的

ゾロアスター教って拝火教でしたっけ(オババなんで用語が古いっ!)
    記憶が定かでないですが
    鳥葬だったのね・・・ムムム!

言葉を失ったa

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/18 21:54:58
    RE: こんばんは バートン様
    a様、こんにちは〜。

そう酷寒の冬に行きました。
    テヘランでは雪があり、ここって中東じゃなかったけ?
    なんて思ったりして、見事にイメージを打ち砕いてくれた旅でした。

ゾロアスターは拝火教でいいんですよ。
    で、何故か鳥葬。
    う〜ん、痛そうな響き。

ばーとん

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/18 22:12:59
    RE: RE: こんばんは バートン様
    拝火教
    いい響き・・・
    マジメな少女だった頃魅力的な宗教に思えた

> テヘランでは雪があり、ここって中東じゃなかったけ?

雪って!
    中東って暑くなかったんですか?
    イメージわかないですねぇ

この先バートン様の旅行記楽しみは続くのだぁ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/18 23:47:57
    私もこれにやられたんよ。
    こんばんむーーん♪
    今日も乱入ishiでーーす。

a様、私もこの旅行記にすっかりノックアウトされて、イランに行っちゃったんですよぉ〜。
    バートンさんにはいろいろ教えてもらいました。

最初見た時、私もテヘラン雪降るんだぁ〜って感動しました。

今度ゾロアスター話で盛り上がりましょうぜ。
    ポルト酒飲みながら。

私も少女時代、ゾロアスターの鳥葬にすっげぇ〜ロマン感じました。
    死んで空に帰るって素敵ですよね。

そして火を崇める・・・。

今宵は蝋燭でも着けて、コーラン聞きながら寝ようかな♪

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/19 00:29:14
    RE: こんばんは バートン様
    いしちゃん、こんばんむーん。
    女子サッカーが負けてしまいちょっと落ち込んでいるのだ(T_T)
    でもいい試合だった〜。目指せ銅メダル!

暑いイメージしかないでしょ、中東って。
    やっぱり行ってみないと分からないことって多いですよね。

私も天に帰るって聞いた時はロマン感じたよ。
    魂も肉体も一緒にいつまでも。

>私もこの旅行記にすっかりノックアウトされて、
    >イランに行っちゃったんですよぉ

あはは、私はいしさんにイラン熱をうつしていたのかぁ。
    なんかお互い影響し合ってて面白いね。

>ポルト酒飲みながら。

むむむ、禁酒解禁ですか?
    お酒を飲まないいしさんなんて、クリープのないコーヒーだ。←古すぎ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/08/19 00:56:45
    とっくに解禁♪
    すんません。

とっくのとうに解禁しちゃった、テヘ。←これも古っ。
    ishi意思弱っ。

今やクリープたっぷりのネスカフェブレンドなのだ。

おやすみ〜。

ishi

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/08/19 20:11:40
    RE: とっくに解禁♪
    ちょこっと乱入

> 先週、韓国料理食べに行って、ビール飲んでからなし崩し的に。。。
    > ishi意思弱っ。

ishicamera様
    私もたいがい意志弱でーす
    まして韓国料理の時は・・・
    でも先日途中で止めて帰宅しましたぁ
    自分なりに強い意志!なんちゃって←これも超古

グヅグズのなし崩しっていいじゃーん
    「頑張れ〜!」

後方支援部隊のa

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/19 22:01:23
    RE: こんばんは バートン様
    私も超意志弱いでーす。
    禁欲しても1日ももたないのだ。
    好き>我慢が、どーにも止まらないよ〜。

韓国料理っていえばさぁ、冷麺、あれってどうよ。
    噛めないんだけどー。
    歯医者へ行けってか←猛古
  • ishicameraさん 2007/12/22 00:53:57
    シェイク・シェイク
    よ!!待ってました。
    これが噂のシェイキングミナレット。

楽しみに待っております。

もうすぐでエスファハーンですねぇ。待ち遠しいなぁ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/22 00:58:40
    RE: シェイク・シェイク
    いらっしゃーい。

良い写真撮ったつもりだったけど、
    後で見るとたいしたことなくてガックシです(T_T)
    でも無理やり作ってしまいました。

お次はいよいよ。。。

今頃Sさんは空の上ですね。
    羨ましいです。

バートンさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る