2007/11/30 - 2007/12/02
ma-ruさん
- ma-ruさんTOP
今年最後の北海道、今回はコメントは最小限に写真を多くUPしました。オーソドックスな場所ばかりなので見覚えのある写真ばかりですが最後までお付き合い下さいませ。
釧路行きJAL機。マイルがなかなかたまらない・・・
釧路AP到着!寒い〜。
浦幌町にあるスポット。皆さん知っていました??
帯広へ移動!ランチはもちろん・・・
定番の豚丼。店は多数ありますが私はこの「ハゲ天」が好き。
腹が一杯になったところで続いてのデザートはもちろん・・・
これまた定番のサクサクパイ&サクサクタルト!
帯広から上士幌を経て糠平温泉へ移動!
オフシーズンの糠平湖は誰一人いなく無音の世界。
旧士幌線の面影 その1
旧士幌線の面影 その2
旧士幌線の面影 その3
北海道最高峰峠「三国峠」。三股山荘へ行く予定であったがクローズのため急遽行きました。最大の理由は・・・
お馴染みの景色、どうしてもこの目で見たかった!パーキングから離れた所からの撮影。
調子に乗って何枚か撮りました。
風景の写真を撮るって難しい!現像して分かるよ・・・本当はもっと雄大なのにさ。
今晩泊まる「糠平館観光ホテル」。他のお客さんが見当たらない・・・
夕食会場、本当に誰も居ないんです。
二日目はまず阿寒湖へ!
湖畔の遊歩道沿いにある「ボッケ」。
寒いので「弁慶の湯」にで足元を暖めよう。
足湯につかりながらしばし湖面に目をやる。
足もとからHOTになったところで再び移動、阿寒横断道路沿いの双湖台へ。
湖面が凍りかけているペンケトー&パンケトー。
900草原。オフシーズンのため本当に誰も居ないんです。
牛もなんだか寂しそう。
コッタロ湿原展望台。ここから階段を上がって展望台へ行くのですが、結構しんどい・・・
この景色を見たら疲れも吹っ飛ぶ!?(到着してしばらく息切れがしました・・・)
でも見晴らしが良く気持ちがいい!
続いてここも定番スポット「細岡展望台」。
せっかく釧路まで来たのだからタンチョウヅルを見ないとね。
意外と近くで見られる!
この写真を撮った直後に鳴いたのです!
今回は食べることにも着目しました。食べてみたかった「エゾシカバーガー」。普通のハンバーガーといった感じ。
そしていよいよ今夜のディナーへ。このためにランチは軽めにしました。なぜなら分かりますね!
そうです!名物の「ザンギ定食」です!噂とおりのボリュームで完食するのに時間がかかりましたがうまかった!って実際には写真を撮ったのですがSDの調子が悪くUPができなかったのコメントのみで・・・ひとまず霧多布湿原の風景をご覧ください。
最終日、今日は納沙布岬まで向かいます。途中のビワセ展望台。風がかなり強く寒いというより痛かった!!
天気はいいけど風がね・・・
霧多布湿原を蛇行する川。雄大さを感じます。
北海道に来たのなら一度は立ち寄った人も多いのでは!?
日本最東端の東根室駅!次の列車は・・・3時間後!?
せっかくだから列車と一緒のアングルが良かったのですが。
ランチタイム、根室名物と言えば・・・
そうです!エスカロップ!!思ったよりもしつこくなかった。
メニューも豊富です。
いよいよ旅もクライマックス。それにふさわしい!?納沙布岬へ到着!
写真では分かりにくいですがこの先に水晶島がハッキリ見えました。
そしてこの先には貝殻島が・・・
いつか日本に返還される日はやってくるのでしょうか。日本政府しっかりしろ!!
根室へ戻り、この旅最後の名物料理を食べます!焼き鳥丼です。
「ダイエー」ではなく「タイエー」です!
釧路APにて。これから帰ります。
また、タンチョウに会いに来るか!!
- ツーリスト今中さん 2009/01/02 16:29:37
- 年に三度の北海道!
- 明けましておめでとうございます。
年に三度の北海道、道東も精力的に周って頂きありがとうございます。
今年も是非!
季節を変えてお越しくださいね。
一票投じて失礼します。