2007/12/24 - 2007/12/24
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,900,380アクセス
私たちの2007年締めくくりの旅行記はやはり滝紀行です。
珍しく休日の朝早起きして、サンタ・スヌーピーをお伴に、奈良県曽爾村で3つの滝を堪能した後、室生区(宇陀市)に向かいました。
宇陀市室生区でも3つの滝(青葉の滝、鎌倉の滝、小原の滝)を堪能しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
曽爾村を後にして、そろそろ昼食の時間なので、道の駅「宇陀路室生」に立ち寄りました。
道の駅「宇陀路室生」の建物。
レストランのメニューが高いものばかりだったので、向かいにあったローソンでサンドウィッチとおにぎりを買ってそれで済ませました...。
二人とも貧乏性ですねぇ -
道の駅「宇陀路室生」のすぐ横を流れる、宇陀川の風景。田舎の風景っていいですね。
昼食を済ませて最初に向かったのは、近鉄・三本松駅の裏手にある長瀬・青葉の滝です。
この滝は、日蓮宗・青葉寺」というお寺の敷地内の裏山にあります。 -
昼間でも薄暗く、神聖な雰囲気です。
落差は目測で7mほどで水量も多くありませんが、段状になっている岩面に沿って落ちているので不思議な姿をしています。
三脚を車に置いてきてしまったので、"夜景モード"で撮ると少しブレてしまいました。
長瀬・青葉の滝のアップ。
次に向かったのは、室生区三本松の仮屋川の上流にある「鎌倉の滝」です。
白鳥神社という小さな神社付近に駐車して、あぜ道を登ります。途中に廃墟と化したような10軒ほどの集落があり、そこをさらに奥に進むと神社から15分くらいで着きました。けっこうキツかった...
トレッキング用の新しい靴を二人ともそれぞれ買ったので、その靴のデビュー滝です。 -
落差は5〜6mほどですが、水量の多い豪快な滝です。
右手から近付いてみました。
水量が豊富なため、近付くとかなりの水しぶきがかかります。 -
鎌倉の滝の上部。
滝が落ちる部分と滝壺。
滝壺の水も澄み切っていてとてもキレイです。 -
何やら記念碑が...
北条時頼(鎌倉幕府第5代執権)がここを訪れたという記念碑のようです。
はは〜ん、それで鎌倉の滝と名付けられたようですね。 -
最後に全景を写真に収めて次の場所に向かいます。
次に行ったのは、小原の滝です。
小原の滝は、県道沿いにあります。 -
水量は豊富で豪快な滝なのですが、滝壺に近付こうと辺りを見回しても安全に下りられそうな場所がありません。
滝口部分はものすごい水量です。
やはり下に下りる場所はなく、無理すると危険そうなので諦めました。
上から見た「小原の滝」の全景。
今年最後の滝紀行では6ヶ所の滝に行くことができました。
来年の目標は、百選滝10ヶ所を含む100ヶ所の滝を訪れることです...
"The End"