室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街はクリスマスムードだったろうと思いますが、私たちの2007年締めくくりの旅行記はやはり滝紀行です。<br />珍しく休日の朝早起きして、奈良県曽爾村に向かいました。<br />自宅から約75km、約2時間で最初の滝に到着。曽爾(ソニ)村で3つの滝(長走りの滝、済浄坊の滝、布引滝)を堪能しました。

2007年最後の滝紀行(1)◆奈良県曽爾村の3つの滝

2007/12/24 - 2007/12/24

JOECOOL

JOECOOLさん

珍しく休日の朝早起きして、奈良県曽爾村に向かいました。

自家用車

8:15に自宅を出発、途中のガストで朝食をとって、最初の「長走りの滝」に着いたのが10:40頃でした。

ここで紹介する曽爾村の滝は、3つとも県道781号線(赤目掛線)沿いにあります。

この滝は長走りの滝といって、上段のこの滝からいくつかの小さな滝を経て下段の滝に続いています。
    なだらかな緩斜面を流れる滝なのですが、総延長は100mを超えるかと思います。
    しかも県道沿いにあるので、お手軽に見ることができます。

今回お伴をしてくれたのは、「サンタ・スヌ」君です。

さっきの上段の滝からこのようないくつかの小さな早瀬を経て...

下段の滝(写真右下)へと続きます。

下段の滝は上段に比べると斜面の角度が緩やかです。

そして下流へと流れて行きます。

• 下流の方向を見上げると、曽爾村の名勝&quot;屏風岩&quot;が見えていました。

下流の方向を見上げると、曽爾村の名勝"屏風岩"が見えていました。

「長走りの滝」から県道をさらに北上すると、「済浄坊(さいじょうぼう)の滝」の案内板がありました。

県道脇に車を駐めて約500mの道のりを歩きます。
    きちんと整備された道だったので歩きやすかった。

途中、いくつかの小滝や早瀬があります。

10分も歩くと、「済浄坊渓谷」の看板がありました。
    滝音が聞こえてきます。

済浄坊の滝は「上の滝」「下の滝」の二つを併せてそう呼びます。
    先に一番上まで登って、上の滝から見ることにしました。
    この写真は、上の滝の落ち始める部分の早瀬です。

上の滝を上から見たところです。
    なかなか豪快な構図になりました。

上の滝の滝壺を上から見たところ。

済浄坊の滝(上の滝)の全景。
    目測落差は10m弱位の斜瀑です。

真正面には行けませんでした。

少し右手側から近付いてみました。

滝壺の水も澄み切っていて、抜群にキレイです。

さらに右側からギリギリまで近付きました。

滝の水が滝壺に落ちるところ。

滝壺はやはりキレイです。

下流で待っていたwifeとサンタ・スヌ君。

登って来た道を下りて、済浄坊の滝(下の滝)に行きます。

下の滝の落ち始める部分。

下の滝とサンタ・スヌ君。

下の滝は目測で落差は10m位でしょうか、上の滝とはまた趣きが違います。

こちらは、正面からの写真を撮ることができました。

下の滝の滝壺も同様に水は澄み切っています。

下の滝も右手からギリギリまで近付くことができます。

水が落ちる部分と滝壺。

最後に下の滝の遠景を写真に収めて、来た道を戻ります。

さっきの県道をさらに北上して、脇道(舗装された林道)を7〜8分走ると、林道からこの布引滝が見えました。

雪輪の滝(愛媛県・滑床渓谷)を小さくしたような斜瀑です。
    落差は30m位でしょうか、とても美しい姿の滝です。

凹凸のある岩盤面を斜めにに水が流れるため、三日月型の模様を描きながら落ちる様子は素晴らしい!
    県道から少し奥に入っただけでこれだけの景観の滝が見られるなんて幸せですね。

サンタ・スヌ君もこの滝が気に入ったようです。

布引滝の落ち始める部分。

水が落ちる部分は水勢が弱いため、滝壺は小さいです。

その部分のアップ。

来た道(林道)を県道まで戻る途中にさっきの布引滝を小さくしたような無名滝もありました。
    「布引小滝」と命名しました。

曽爾村を後にして、県道・赤目掛線を赤目方面に北上し、宇陀市室生区に向かいます。途中、五色沼のようにきれいなエメラルドグリーンの沼(池?)を発見!

この県道の途中には「赤目四十八滝」を奥側から行けるルートの入口があります。春になったら、ここから前回断念した「赤目四十八滝」の奥の部分を攻めてみたいと思います。

"to be continued"

• toriichi3さん 2007/12/24 20:07:32
    こんばんわ
    JOECOOLさん、おせわんなります。

今年最後の滝拝見させて頂きました、いつもありごとうございます。

ところで、「トナカイ・スヌくん」もいるのですか?

来年も、滝めぐりの旅行へおじゃまさせていただきます。

とりいちでした。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/12/25 13:46:38
    RE: こんばんわ
    こんにちは。書き込み&投票ありがとうございました。

もちろん、トナカイ・スヌ君もいます。UFOキャッチャーでGETしたものですが、小さいめなので連れて行って写真を撮っても小さくてよく見えないかもしれませんが、また機会があったらご紹介します。

どうぞ良いお年を...

by JOECOOL
  • toriichi3さん 2007/12/24 19:58:15
    こんばんは、
    JOECOOLさんおせわんなります。

JOECOOLさんのトラベラーページ