2007/12/02 - 2007/12/02
クロガモさん
「動物園のハクチョウ池にカモとハクチョウが来てるらしいよ」との誘いに、「近くに山花温泉もあるし、いいね行こう」とあっさり決まった今回のちょい旅。行先は釧路市動物園と山花温泉の豪華2本立て。天然温泉施設の『山花温泉リフレ』には地元食材にこだわったレストランもあります。釧路の街中から車で30分のお手軽ちょい旅です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
釧路市街(釧路駅)から動物園までは車で30分。
釧路市動物園
今の時期は日が暮れるのが早いので、開園時間も10時〜15時30分とちょっと短め。
◆住所 釧路市阿寒町仁々志別(ニニシベツ)11番
※春からの秋(4月10日〜体育の日)の開園時間は9時30分〜16時30分。 -
入園料は大人500円。写真はシマフクロウの幼鳥。
かあちゃん 「渡り鳥が帰る頃、また来るんでしょ」
オヤジB 「えっ!? …そのつもりだけど、何?」
かあちゃん 「それなら入園パスポート買った方が得じゃない」
今回は入園パスポート(1年間有効)を購入。800円也。2回行くと元がとれるのでお得です。 -
入園ゲートを通ると園内行事の掲示板がありました。
オヤジB 「パクパクタイムって何だろう…」
かあちゃん 「餌をあげる時間じゃない」
謎の動物 「アゴゥ〜、ガァオォ〜」
かあちゃん 「何、あの声。ちょっと行ってくる」
猛烈な勢いで駆け出すかあちゃん。 -
声の正体はシロクマのツヨシ。
ちょうど、パクパクタイムの時間だったようで、餌をねだっている声でした。 -
餌をやり終えた飼育員さんが、クマ科とネコ科の食べ方の違いについて説明してくれました。身振り手振りを交えた丁寧な説明が記憶に残ります。
こちらはクルミとコロ。2頭は母娘です。
日にあたって気持ち良さそうに寝てました。しなやかな寝姿はまるで地面に落したソフトクリームのようです。 -
釧路生まれのケープキリンのキリコ。
ケープキリンは日本では釧路市動物園でしか見られないとのことです。
カメラを向けるとポーズをとってくれましたが、じっと見ていたので、警戒していたのかも知れません。 -
北海道で見られる動物たちを展示している「北海道ゾーン」。
いよいよ北海道ゾーンへ
最初にタンチョウ・アオサギ観察デッキへ
観察デッキから、タンチョウが見えます。
タンチョウが電線に接触するのを防止するカバー。
次の目的地は「ハクチョウ池」。
途中にある「トンボ池」を脇目もふらずに黙々と歩くエゾコグマ。 -
園内の湿原を利用して作られた「トンボ池」。
さすがにこの時期は凍っています。
『ハクチョウ池』。ハクチョウとマガモが休憩中。
観察小屋があるので中に入ってしばし観察。
「ギャ〜ァ、クァクァ」と威嚇の声をあげるハクチョウ。
でかいので迫力があります。 -
ハクチョウ池の後はオオワシ、オジロワシを見学。大きな鳥が続きます。
身体が冷えてきたので休憩所で一休み。 -
休憩所の隣にある売店と展示館。
展示館を見たあとは、シマフクロウのゲージへ。
かあちゃん 「でっかいフクロウ!!」
オヤジB 「シマフクロウは釧路市動物園でしか見られないんだって」
かあちゃん 「あっ、ハヤブサがいる。かわいいだよね」
オヤジB 「えっ、シマフクロウは…」 -
ニホンザルの行動は見ていて飽きません。
ふくろうの森
一列に並ぶエゾフクロウ
いつのまにか2時間経っていました。写真には撮れませんでしたが、野生のオオワシも登場し、十分楽しみました。
次の目的地は『山花温泉リフレ』
動物園の向かいにあります。車で1分(もかかりません)。
◆住所 釧路市山花14線131番
◇山花温泉リフレHP http://www6.ocn.ne.jp/~refre1/ -
宿泊施設ですが、日帰り入浴もできます。
リフレ内にあるレストラン「はなしのぶ」
選んだのは海藻ポークの生姜焼セット(1200円)
かあちゃん 「海藻ポークって何だろね」
オヤジB 「何でも北大西洋の海藻を食べて育った豚で、釧路地域で生産されているんだって」
かあちゃん 「海藻は昆布ではない?」
オヤジB 「昆布ではない。アルガという藻」 -
日帰り入浴料 600円(大人)
泉質は強食塩泉。
入浴時間は10時00分〜22時00分。 -
露天風呂もあります。今の時期だと露天風呂に入るまでが厳しいですが、入ってしまえばこっちのものです。
午後4時にリフレを出発して、何とか間に合った釧路港からの夕日(午後4時30分)。
今回のちょい旅は、釧路の街中から意外と近い動物園と山花温泉を巡る旅でしたが、この時期の渡り鳥と地元食材に出会えたいい旅でした。
時間は出発11時、帰宅17時の6時間コースで運転時間も往復1時間ちょっと。
費用(大人1人)は動物園入園料800円(入園パスポート)、リフレ日帰り入浴料600円、レストランはなしのぶ1200円、飲み物400円の計3000円。