バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのバリ島。今回は、ウブドのヴィラと、ヌサドゥアの大型ホテルの2箇所に滞在。ひたすら、何もしない旅にしようと、父と母はたくらんでいましたが・・。

家族でバリ No2

2007/08/04 - 2007/08/12

Kaotaroichi

Kaotaroichiさん

レンタカー
キャセイパシフィック航空

前半の宿。Kajane Mua。街のど真ん中だけど、中はとても静かです。便利でした。

主人は、「毎日ナシゴレンを食べる!」と宣言。
    第1回目のもの。宿近くの有名店、カフェワルンのもの。味は、まあまあとのこと。

そしてこれは私の注文。ナシチャンプル。
    おいしいです!

息子、モンキーフォレストにて、大泣き。
    サルの動きが早すぎて、もはや1歩も動けず。
    あんたが行きたいって言うから来たのに・・・。

ホテルの車を借りて、トゥガラランの棚田へ。
    この景色を眺めながら食べられるレストランで昼食をとりました。

ナシゴレンNo2。味は、なかなか。ちょっと辛目とか。

近くのお寺に寄りました。名前は、忘れました。。

息子のリクエストで、前回に引き続き、エレファントライドです。
    今回の象つかいのお兄ちゃんは、結構英語が話せたので、いろいろお話しました。
    象はほとんどスマトラ島からやってきていて、お世話係りも一緒についてくることもあるそうです。一人、一頭をずっとお世話するのだそうです。
    ここは、インドネシアの物価からすると、かなり高いと思うのですが、20分くらい自然の中を、のんびり象に乗ってお散歩できるので、子供連れにはいいかと思います。

ナシゴレンNo3。ウブドの Biah Biahにて。
    ここは、安くて、とてもおいしかったです。

ホテルの朝食。コンチネンタル、アメリカン、インドネシアンの何れかを選べます。写真はアメリカン?
    おいしそうに見えますが、パンがいまいち。
    2日目くらいから、朝からナシゴレン、ミーゴレンを食べていました。。結局、これが1番おいしい!

ヴィラのプール。ホテルとしてのプールがないので、大きめ。肌寒い日が多かったのに、息子は朝から一人で、よく泳いでいました。
    目の前は、ちょっとした棚田?時々、手入れをする人が、うろちょろしていました。

そして、プールの横にはなぜかブランコ。
    これも、息子が独占。
    ユーラ、ユーラと、たそがれておりました。。

ホテル内の通路。
    緑に覆われていて、完全にプライベートが保たれています。ヴィラの中は、どこもほとんど見えませんでした。

ホテル内の憩いの場?
    本や、インターネットが無料で使えました。
    しかし、つながり具合は、あまりよくありませんでした。
    私は、ここで「少年H」を見つけ、熟読してしまいました。この本、ほんとにおもしろい!

ヴィラの入り口。エントランスから、そんなに遠くないところでした。部屋名は「Beji Kila」だったかな?

王宮にバリダンスを見に行きました。
    なんとなく行ったのですが、とってもよかったです。
    息子も、あまり退屈せずに、最後まで見ていました。
    (眠かったから?)

ウブド最後の日は、Bebek Bengil。
    アヒル料理は、蒸し焼きを注文したけど、から揚げのほうが良かったかも?
    レストラン内の眺めは、とてもいいです。

主人がどうしても行っておきたいと言って、ご飯を食べたのに、また行ったお店が Ibu Oka。
    豚のまる焼きのお店。私は、おなかいっぱいでとても食べられなかったけど、主人は、感激していました。
    お店が移転して、分かりずらかったです。

ヌサドゥアへ移動しました。
    海が思っていた以上に、きれいだったのでうれしかったです。
    写真は、引き潮のとき。すごーーく遠くまで行けました。

宿は Grand Hyatt。
    息子のために、ここに決めました。
    初めは、地図がなければ、迷子になりそうでした。
    プールは広く、大きなウォータースライダーが、なんといってもポイント大!
    ここで、えんえん遊んでいました。
    家族連れにぴったりのホテルです。
    日本人がウヨウヨいました。
    朝食のビュッフェは、4箇所くらいで食べられたけど、どこも同じでけっこう飽きました。

ホテル内は、このように明るい雰囲気。
    でも、ウブドに比べると、物価がものすごく高い!
    ビールなんて、5倍?10倍?
    特にホテル内は、激高なので、まずホテル近くの「バリコレクション」内のスーパーで買い物しておくことを、お勧めします。

ビールがあまりにも高いので、1番安いのにしたら、なんとノンアルコールビールでした。ガビーーン。。
    書いておいてよ〜〜。
    レモンスカッシュは、レモングラスがスティック代わりになっていて、とてもおいしかったです。

ホテル内には、屋外にバリダンスを見ながら、インドネシアンビュッフェを食べられるところがあります。
    高いけど(しつこい?)、とてもおいしかったし、たくさんの種類の食べ物がありました。

ホテルの外のレストラン。名前は忘れたけど、ゲートをでてすぐのところにあったと思います。
    日本人が多かったので、ガイドブックに乗っているのだと思います。ウブドよりは高いけど、ホテルよりは安く、お味もまあまあです。
    ここで、初めて香港人に会いました。
    バリ島って、香港の人にはそれほどポピュラーではないのでしょうか。

サヌールの Bali Hyatt に行ってきました。
    無料のシャトルバスがあって、プールなども使えるということだったので。
    でも、天気が悪かったので肌寒くて、私は泳ぎませんでした。でも息子は、いつものとおり、バシバシ泳いでいました、でも、スライダーもないし、大人の雰囲気のホテルです。

サヌールの街で夕飯を食べました。
    有機野菜を使ったお料理という、Cafe Batujimbar に何気に入りましたが、とってもおいしかったです。
    時間が遅くになるにつれ、旅行者、地元の人がわんさかとやってきて、待っている人も!
    8時から生演奏もありました。
    サヌールは、落ち着いた街で地味だけど、また行ってみたいところです。ビーチはどうなのかな?

今回、割と長めの滞在でしたが、ケチャダンスとタナロット寺院へ行けなかったのが心残り。
    でも、初めの思惑通り、父と母は、わりとゆっくりすごすことができました。
    バリは、やっぱり1番好きなリゾートです。
    また行きたい!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る