2007/08/23 - 2007/08/23
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
2007-08-18 から 2007-08-24 まで Oregon/California 州を旅しました。今回の旅のテーマは水(海、湖、滝、川)、火山、そして小さな街並みです。
第十部はOregon州 - Columbia Gorge National Recreation Area です。The Dalles から Troutdale までをカバーしてみました。滝の宝庫でした。
Maupin から US 197 経由で 北へ 66km。Columbia River に面した The Dalles に着きました。人口 12,520人。標高 30m。西部開拓時代 (1850年ごろ) に街ができて、ずっとこの地域の商業地域として栄えてきました。
The Dalles 市内、Columbia River に面した公園です。やっぱり芝生が緑のときに訪れるのが良いですね。周りの山の森林密度はあまり高くありません。それもそのはず。ここは年間降水量がわずか35cmぐらいの準砂漠なのです。でもここから西へ 45km行った Hood River では年間降水量が 85cm になり、森林密度が濃くなっています。この45km の間がどうなっているのか、そして Hood River からさらに西へ進むと滝の宝庫がある観光個所などを、この写真集で解説します。
The Dalles から30km ほど西へ向かった地点です。Rowena Point という展望スポットで、Columbia River から坂を登ったところにあります。ここからは Columbia River を東西に見渡せます。こちらは東に向かって撮ったスナップショット。奥が The Dalles 方面。ここまで来ると森林密度がかなり増えてますよね。太平洋から湿気を含んだ雲はこの Rowena Point あたりで雨を降らせる役目を終えてしまうので、ここから東側は雨があまり降らないというわけです。
一枚前の写真をズームアップしてみました。森林だけではなく溶岩(それとも山火事の跡なのかな?)らしいものも見えますね。
こちらは Rowena Point から北西に向けて撮ったスナップショットです。まだ準砂漠ですね。 Columbia River の雄大さがわかります。このあたりは川幅が 2.5km ぐらいあります。
Hood River に向けて Interstate 84 を西に向けてドライブ中です。Columbia River はすぐ隣。こういうドライブをするとリラックスできます。
Columbia River を橋で渡ってみました。これは Washington 州 White Salmon から Hood River に向けての有料橋で $0.75 通行料金を取られます。全長 3km ぐらい。左手にはMount Hood も見えます。
もうちょっと Hood River の街に近づいて撮ってみました。Mount Hood かズームアップされています。 Columbia River に面したところにホテルがありますね。このホテルは 2001/12/31 に宿泊した Best Western Hood River Inn。川の眺めは最高でした。
橋を渡り終えてHood River の街に入っていきます。ここはウィンドサーフィンのメッカ。人口 6,673人。標高 110m。
小さな規模の街ですが、管理が比較的しっかりしていました。
Hood River から Interstate 84 経由で西へ 33km。Cascade Locks の街です。人口 1,109人。標高 72m。
Columbia River の遊覧船 "Columbia Gorge" が休んでいました。 -
こちらは乗船場。平日なのに賑わっていました。
Cascade Locks の Columbia River。奥に Bridge of the Gods の橋が見えます。右側の森は向こう岸ではなく島です。
Cascade Locks の街並み。小さな規模の街です。必要最小限のレストラン、モーテルなどがそろっていました。
Cascade Locks の Bridge of the Gods 橋です。全長3kmぐらい。通行量は $1。これは向こう岸の Washington 州 Stevenson から Cascade Locks に向かって撮ったスナップショットです。
Cascade Locks から Interstate 84 経由で西へ10km。Bonneville Dam です。Columbia River 最大規模のダムです。水力発電所を設けていて一日で約 1,100,000kW を発電しています。これだけ発電すれば Portland と Seatlle 両方の電力需要を賄えられるかもしれません。
このダムを訪れた目的は博物館見学です。 -
Bonneville Dam は爆音を立てていました。
ナイアガラの滝と比べてはかわいそうかもしれません。
博物館の中では鮭が Columbia River を登る様子を観察できます。ダムがあるのにどうやって鮭が川を上るのか? 鮭用の通路が設けられているんですよ。さすが環境保護を意識してますね。
運良く2匹同時にスナップショットに収めることができました。
3歳の子供と比べると鮭の大きさがわかります。
博物館でその他の展示物です。Fish Count とは Columbia River の魚を数える仕組みです。毎年数えているそうです。
博物館でその他の展示物です。鮭のライフを語っている展示物が多かったですね。
Bonneville Dam から旧 Columbia Historic Highway 経由でドライブです。12.5km 西から滝の宝庫が始まります。ここ Horsetail Falls から Latourell Falls までの 14.3km が凄かったんです。
まずは Horsetail Falls 。落差54m。馬の尻尾みたいな流れをしています。 -
Horsetail Falls をズームアップ。この滝だけでも感動しましたが、この先の滝と比べたら Horsetail Falls は食事にたとえたら「前菜」みたいなものでした。
Horsetail Falls を縦に撮影。
次の滝は Multnomah Falls。滝にたどりつく前にその Multnomah Falls で流れ落ちた水が小川になって Columbia River にたどりつくまでの Multnomah Creek を紹介します。ひっそりとした雰囲気ですね。
こちらが Multnomah Falls の観光施設。木曜日なのに観光客であふれていました。肝心の滝は? この観光施設の後ろ側なんですよ。
では遠くから見た Multnomah Falls をお見せしましょう。Interstate 84 高速道路をはさんで上から下までを収めました。なぜこんな遠距離から? 滝の落差がこのエリアで最大規模の 189mもあってこのぐらい離れないと全部おさまりきれないんですよ。
この滝、この地域ではかなり有名で Interstate 84 の高速道路にはわざわざこの滝を見学するためのパーキングエリアが設けられています。 -
Interstate 84 を地下道でくぐってちょっと滝に近づいてみました。また全部フレームにおさまっていますね。
Multnomah Falls は2段に分かれていて、上の滝の落差が 167m、下の滝の落差が 22m になっています。上下の滝の間の橋まで今から登ります。
橋の上から眺めた上側の Multnomah Falls。マイナスイオンでふだんの疲れやストレスが吹っ飛んでいくことを感じることができます。
滝の上はもちろん絶壁。
滝壺も忘れずに撮っておきました。
橋の上から下の観光施設を撮ってみました。
Multnomah Falls の次は Wakeena Falls。
このようなな滝もあるということです。
スケールの大小があり、面白いです。
Wakeena Falls の次は Bridal Veil Falls。滝が見える場所まで駐車場から約500m歩きます。
この Bridal Veil Falls 滝も2段になっていました。
縦にしてみました。
Bridal Veil Falls の次は Latourell Falls。最後の滝ですが、個人的にはこの Latourell Falls か一番のお気に入りです。
細い滝ですが、落差は 76m あります。Multnomah Falls や Bridal Veil Falls と違って1段の滝です。
段々、近づいてきました。
縦にして撮ってみました。
滝壺もしっかりとスナップショットに収めました。
この滝の良いところは滝壺まで歩いて行けることです。本当に至近距離から撮影できます。
神秘的なものを感じますね。
1回、滝壺でこのようなポーズをしてみたかったんです。びしょ濡れになりました。でも8月だから涼しくなって快適でしたよ。
滝は以上でしたが、Columbia Gorge National Scenic Area はまだ続きます。ここは Crown Point Vista House という展望スポット。Columbia River を東西に眺められます。
Vista House の中。
Vista House から Columbia River を西へ向かってのスナップショット。
Vista House から Columbia River を東へ向かってのスナップショット。
Troutdale の街並み。人口 15,030人。標高 22m。Portland の郊外に位置して、Columbia Gorge National Scenic Area はこの Troutdale の街の東側まででした。
アメリカ の旅行記