宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張で宮崎まで行くことに。<br /> かつては新婚旅行のメッカとまで言われたところ。今でこそ東国原知事のおかげで色々と注目される宮崎。私が訪問したこのときは不祥事連発でそんなに魅力のある場所ではなかったが・・・・・。 地図を見ていたら青島は宮崎市内からもすぐで電車でいける。青島といえば読売巨人軍がキャンプをしたりで有名なところ。出張の時間の合間の時間をやりくりして早朝の宮崎市内を出発青島へ。当時の宮崎の暗いイメージと違った青い空と海、温暖な雰囲気、南国の楽園って感じのいいところでした。<br /><br />http://canada2001.zero-yen.com/index.html<br />↑私のHP

宮崎青島まで

2006/03/10 - 2006/03/10

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

出張で宮崎まで行くことに。

↑私のHP

JALグループ JRローカル

• 青島<br />交通機関<br /> JR日南線 青島<br /> 徒歩 5分で海岸まで<br />周囲約1.5km程,最高6m程度の小さな島、橋で渡れる。周囲は約一千万年から八百万年前の地層が侵食により独特な形状変化した岩「鬼の洗濯板」(鬼の洗濯岩)に囲まれている。

青島
    交通機関
    JR日南線 青島
    徒歩 5分で海岸まで

周囲は約一千万年から八百万年前の地層が侵食により独特な形状へ変化した岩で囲まれている。干潮の際には沖合い100mにも及ぶ。その形状から 「鬼の洗濯板」(鬼の洗濯岩)と呼ばれている。これは島の北側。鬼の洗濯板の先に灯台と日向灘を望む。島の東部。

島東端の洗濯板から青島を見たところ。丁度干潮。洗濯板が広がっていた。

青島の北側から日向灘を望む。白いドームは全天候型運動施設木の花ドーム。右側の照明はサンマリンスタジアム宮崎だろうか。この日読売巨人軍が青島でキャンプをしていた。

激しく侵食された岩。

青島の海岸

青島の海岸

島は歩いて一周できる。島の北側は立派な遊歩道がある。ビロー樹を見ると本当にここは日本かと思う。正面の白い建物は今は閉鎖されている青島ホテル。

青島にある青島神社。神話の国
    らしく由緒ある神社。

青島神社↓

日本であることを忘れてしまう樹木ビロー樹。元宮前で撮影。