立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家からほんの1分のところにある都立薬用植物園。生まれてからの訪問はほんの数回。実家を離れて10数年。<br />出張の合間に帰省したので遠出する時間も無くどこに行こうかと、ふと思いついたのが近所の名所?植物園。カメラを持ってじっくり行くのは初めて。<br />故郷探訪に出発!<br />エリアは立川で登録していますが実際は小平市です。<br />交通は 西武拝島線 「東大和市」駅より徒歩1分<br />JR立川駅北口バス停から西武バスで「都立薬用植物園前」下車。

都立薬用植物園(故郷探訪-1)

2006/05/14 - 2006/05/14

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

故郷探訪に出発!
エリアは立川で登録していますが実際は小平市です。
交通は 西武拝島線 「東大和市」駅より徒歩1分

徒歩

シラン(ラン科)
    陶器製造時に使用される。紫色が映える花だった。

シャクヤク(ボタン科)
    元々は薬用でしたが花が奇麗で観賞用に改良されたそうです。

薬用植物園は野火止用水(遊歩道がある)の脇にあり武蔵野の雑木林を一部残している。私が子供の頃の景色がここだけは全く変わらず見れる。

マリアアザミ(キク科)

• とんちゃん健康一番さん 2008/03/01 18:37:06
    今度行ってみようと思います。
    ぶうちゃんさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    薬用植物園の存在を知りませんでした。
    車で行けそうなので5月頃に行ってみようと思います。
    5月ここでしかみられないケシの花がたくさん咲くようです。

また、ぶうちゃんさんのページにお邪魔させて頂きます。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/02 08:41:22
    RE: 今度行ってみようと思います。
    おはようございます。
    私もこの薬用植物園から2分ほどのところで生まれ育ったのですがまだ数回。こんな身近に楽しめるところがあったのだなあと思いました。

うわさではありますが閉園だの移転だのと言うような話もあるようですので今年の春には是非行ってみて下さい。
    私も帰省したときは寄ってみようと思っています。

故郷は離れてみて良さがわかるものですね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ