下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粭島(すくもしま)から下松・笠戸島に行きました。<br /><br />”フク会席”が食べられるというので、笠戸島ハイツへ行きフク料理とフクのひれ酒を堪能しました。<br /><br />笠戸島ハイツといえば、なんといっても”笠戸ひらめ姿造り”で有名ですが、この時期にはフク料理が人気があります。<br /><br />笠戸ハイツのHPは<br />http://kasadojima.5star-e.net/<br /><br />SL蒸気機関車・デゴイチの写真を追加しました。<br /><br /><br /><br />

周南・・・下松、笠戸島を行く  ・・長岡外史・・ そしてSLデゴイチ・・・

2007/12/16 - 2007/12/17

Elliott-7

Elliott-7さん

粭島(すくもしま)から下松・笠戸島に行きました。

笠戸ハイツのHPは

SL蒸気機関車・デゴイチの写真を追加しました。

自家用車

笠戸島には”大城”という国民宿舎もあります。

ここには”潮騒の湯”という温泉があり、お風呂好きの客がいつも訪れています。

そのすぐ側の高台に公園があるのですが、この公園は”外史公園”と呼ばれ、”長岡外史”の銅像があります。

”長岡外史”という人物を知っている人は相当年配者でしょう。

かくいう小生も長岡外史という人物は知っていましたが、長岡さんがここ下松の出身だとは不覚にも知りませんでした。

長岡という姓名から察して、越後・新潟の人だとばかり思っていましたが、これが大間違いでした。
    長岡さんの出身地は、ここ下松だったんですね・・・・

長岡外史の写真をいろいろな角度から撮ってみました・・・

長岡外史について碑文から説明しましょう・・・

「長岡外史は日本の航空と日本スキーの創始発展に尽くした先駆者である。  ・・・中略・・・
    初め山口明倫館に学んだが明治19年上京し軍人となり累進して陸軍中将となった。
    武人としては生来の英才を発揮して作戦の神といわれ一方軍事用に導入されたスキーを民間に普及して雪国の文明発達をはかり、国民スポーツまで発展させた。

退職後は国民飛行会を創立推されて会長となりわが国航空の発展に尽くした。・・・中略・・・

世界一の美髭(ひげ)と共にその偉業を永く後世に伝えるためこの像を建てる。」

おわかりのように、長岡外史はスキーと航空発展で有名な軍人なのですが、何といってもトレードマークの長く伸ばしたあの口髭は他に例をみることのできない独特のキャラクターを有した人物だったのです。

笠戸島の「長岡外史・ながおかがいし」公園を紹介しましたが、その公園のすぐ側に「D51」いわゆる「デゴイチ」という愛称で親しまれた蒸気機関車が置かれていました。

かつて鉄道全盛時代に国内を駆け巡ったデゴイチの蒸気機関車をここで見るとは思いませんでした。

かつての雄姿をいろいろな角度から紹介しましょう・・・

詳しい説明はこちらをどうぞ・・・

ここの機関車は、昭和15年(1940年)に日立製作所の笠戸島工場で製造されたのだそうです!

そういう訳でここ笠戸島に置かれているんですね、

しかし、大きな重たい機関車をこの高台までどうやって持ってきたんでしょうな?
    多分分解して運び上げたんじゃあないかと推察するんですが・・・・

誰か知ってたら教えてください!!