周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周防大島に、”日本ハワイ移民資料館”という資料館があります。<br /><br />この資料館には、移民の歴史から現在行われているハワイとの交流までを知ることができる、貴重な資料がたくさんそろっています。<br /> <br />大勢の海外移民者を送り出してきた周防大島町は、郷土の先人たちの記録を伝えようと平成7年からハワイ移民に関する資料の収集に着手しました。(大島町HPより)<br /><br />この資料館は、福元さんの邸宅であったが大島町のためにハワイ資料館として貴重な資料を展示して公開しているのです。<br />二階建ての和洋折衷方式の邸宅全てを一般公開しているのですが、その当時の家屋としては贅(ぜい)を尽くしてあります。<br /><br />館内は撮影禁止ですが、特別に許可を頂いて写真を撮らせて頂きました。その一部だけ紹介しましょう。<br /><br /><br />公式HPを見れば、詳細がわかると思います。<br /><br />http://www.town.oshima.yamaguchi.jp/hawaii/<br /><br />

周防大島・・・日本ハワイ移民資料館

2007/12/17 - 2007/12/17

Elliott-7

Elliott-7さん

公式HPを見れば、詳細がわかると思います。

日本ハワイ移民資料館の建物・・・

普通の民家・邸宅を資料館にしてある。

玄関を入ると大きなパネルが目に入りました。

ハワイの雰囲気があります・・

ホクレアのクルーもここを訪れています。

多くの移民関係書物も残されています・・・