2007/12/11 - 2007/12/15
とりさん
一度いってみたかったベネチアのフェニーチェ劇場!
2ヶ月以上前からチケットを予約しようとしたのですが・・・
ともあれ霧のかかったベネチア!、快晴のベネチア!
どれも美しかったです。
息子も5年生になりこれから忙しくなると思いもう家族で行くのは
最後かなというつもりの旅でした
- 家族旅行
- ルフトハンザドイツ航空
ミュンヘンを最終目的地にしたので、2年前と同様にルフトハンザにしました。
飛行機に乗る前というのはどうも苦手ですね・・・
なんというかうれしさ、期待とともに多少なりとも不安もあり・・・
今回は旅行会社を通さず、ルフトハンザのサイトからエコノミーチケットを買いました。 -
関空〜フランクフルト〜ベネチアというルートでした。
2年前よりドイツの入国審査が厳しくしかもエコノミークラスは手荷物検査の入り口が1つしか空いていなくものすごい列が出来ていました。
乗り継ぎ時間が刻一刻とせまり約2時間あった時間が搭乗時刻の5分前ぐらいにようやく審査が終わりました。係の人にいくら言っても、搭乗開始時間だから問題ないといわれ結構イライラしました。
案の定フランクフルトは乗り継ぎの距離が半端でなく、搭乗口まで10分ぐらいかかりました・・・
なんとか間に合いベネチア空港には夜7時頃到着し、バスでローマ広場、水上バスで約30分、そこから3分ほどあるいてペンションに着きました。ペンションのことは口コミで後ほど書きたいと思います。
・・・で翌朝霧のベネチアです!とりあえずまずサン・マルコ広場へと足を進めた途中のアカデミア美術館を過ぎたところにあるアカデミア橋からの眺めです。 -
同じくアカデミア橋から
写真を撮り、地図を見ながら歩くこと約30分サン・マルコ広場に着きました。全体に霧がかかり幻想的でした。
まず鐘楼です -
広場です。鳩が恐ろしくたくさんいました。
アジア系の観光客の団体さんもたくさんいました。 -
しばらく広場をいろいろ探索しました
ベネチアに来たなぁとだんだん実感してきました。
サン・マルコ寺院
サン・マルコ運河(カナル・グランデの出口です)
その後、ベネチアの街並を観ようと言うことで鐘楼にのぼりました。エレベーターで6ユーロでした。
赤い屋根に霧がかかり映画のワンシーンを見るようでした。
続く・・・
鐘です
少し晴れてきました
その後ドゥカーレ宮殿を見学し、(内部は写真撮影不可)明日に行くフェニーチェ劇場を下見に行きました
フェニーチェ劇場
再びアカデミア橋から・・・
ここに戻るまでたくさんの小さな広場を通りましたが、さすがこの時期、クリスマス市が開かれていました。 -
この日は実質の旅行初日とあってさすがに疲れ、ペンションでスーパーの場所を聞き買い物に行き早めに休みました。
13日朝です!天気は快晴でした!
同じアカデミア橋からです。
以降次の旅行記へ・・・・・
ベネチア(イタリア) の旅行記