シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カンボジア シェムリアップの旅-1 アンコールワットの日の出<br />「カンボジア シェムリアップの旅-2 遺跡めぐり」<br />「カンボジア シェムリアップの旅-3 ベンメリア(マチュピチュとあわせるとラピュタ)」<br />の続きです。<br /><br />前日、ドライバーさんと明日どこ行くか相談。<br />------------<br />水中遺跡のプノンクーレンに行ってみたいのですが、<br />そこは舗装されていな山道があって、<br />トゥクトゥクでは行けません。<br />でも車だといつものドライバーさんでは運転できない。<br />いつものドライバーさんと一緒に行って、ガイドしてもらいつつ、プノンクーレンに行くにはどうするか、、<br />------------<br />ということで、結局は・・・

カンボジア シェムリアップの旅-4 滝で水浴びプノンクーレン

2007/12/15 - 2007/12/20

Hisae

Hisaeさん

「カンボジア シェムリアップの旅-2 遺跡めぐり」
の続きです。

前日、ドライバーさんと明日どこ行くか相談。
------------
水中遺跡のプノンクーレンに行ってみたいのですが、
そこは舗装されていな山道があって、
トゥクトゥクでは行けません。
でも車だといつものドライバーさんでは運転できない。
------------
ということで、結局は・・・

友人
ベトナム航空

朝は、まずゲストハウスの近くのマーケットへ。
    目指すはフルーツ。
    まずはマーケット周り一周。
    野菜、魚、肉、果物。
    魚コーナーは生臭く、下がどろどろ、
    肉コーナーはハエだらけ。

ドライバーさんにもここにはあまり
    いろんなもの持ち歩くなといわれ、
    小銭だけ持って、カメラも持たずに出ました。

妹は怪しげなおばさんにぶつかられ、
    あれはスリだったのかなぁ。

最終的にはライチともう一つ
    茶色のあまーいフルーツを試食して、
    ライチに決定。
    0.5kg2000リエルでした。

ドライバーさんに聞くと、この時期のライチは
    タイ産だそうです。

甘酸っぱくておいしかった。

さてさて、本日のメイン観光、
    それはバイクタクシーで行く、プノン・クーレン。

結局3人乗りバイクで約2時間。
    最後の1時間弱は舗装されていない山道。
    ヘルメットかぶると頭ぶつかるからといわれ、
    結局帽子・サングラス・マスクのいつものかっこで、
    バイクに乗りました。

思ったよりは安定感あるけれど、
    かなりつらい。
    一番後ろは、お尻が半分はみ出て、
    金属部分の上に乗っかるので、お尻がいたい。
    そして、真ん中も後ろも、
    まっすぐ前に顔を向けていられないので、
    顔を横に向けると、首や腰にきます。
    バイク3人はやめた方がよいですね。
    (20分くらいならまだありかも)

現地の人は3人、4人は当たり前。
    最大子ども含め5人まで目撃しました。

さて、そんなことでプノンクーレンに到着。
    ドライバーさんがサービスで、
    揚げバナナを買ってくれました。
    カリカリでおいしかった。

巨大な足型。

ここでは、まずみんなお参りをします。
    お線香をあげて、五体投地。
    (前にブータンで見たのとはちょっと違う)

おさいせんは、箱がいくつもあって、
    全部に少しずつ入れます。
    あとは蓮の花(つぼみ)を備えたり。

その後岩の周りにある階段を上がります。

階段からはきれいな景色が。

その岩の頂上にあるものがこの涅槃像。

岩そのものを彫って作ったもののようです。
    おおきい!

その岩をしたから見上げた図。

そのあと、リンガに聖水をかけました。

南国らしい花。

水中の遺跡。

鳥の親子。

そして、小さい滝。
    滝つぼは浅く、みずは冷た過ぎず気持ちよいです。

そして大きい滝へ。

思ったより迫力あります。

そして、ドライバーは服のまま水浴び。
    最初はうちらに泳げばって薦めてたのですが、
    泳がない様子を見ると、泳いでよい?と聞いてきて。
    自分が泳ぎたかったのね。

ちょうどいいプール状になっていて、
    西洋人は水着で泳いでいました。

ここでのランチ。
    ココナツジュースはドライバーさんのおごり。
    そして鳥の丸焼き$7とライス。

手足と頭がリアル。

ドライバーさんは、そこがおいしいのだといって、
    頭を割って食べてました。。

川の横でもやっぱりハンモック。

ドライバーさんの知り合いの家族のピクニック風景。
    お弁当持って、海水浴に遊びに来たような雰囲気。

こちらは3人なので、ちょっとさびしい。
    いちおうこの東屋も場所代がかかります。

犬の親子。

水中の遺跡。
    これはリンガ。

流れがないところはよく見えます。

帰り道。
    このとき、一緒にバイクもとっておけばよかった。
    (バイク自体はいつものトゥクトゥクを引っ張ってるやつです)

帰り道にあった地雷博物館にも寄りました。

手や足がない子が働いていたり、
    小さい博物館ですが、考えさせられます。

ゲストハウスに帰ってきました。
    これでゲストハウス滞在も終わり。
    最後一泊はホテルです。
    最後にネットチェック。

ゲストハウスフロント付近。

ゲストハウス入り口の写真。

ゲストハウス入り口から門方向。

お世話になったミネラルウォーター。

廊下。
    タイル張りなので、光が反射してきれい。

高い天井にファンがついています。
    お部屋はエアコンつけなくても、ファンだけで十分すごせました。

ヤモリはどこいってもいますね。

ということで、快適だったゲストハウスをあとにし、
    いつものトゥクトゥクでホテルへ向かいます。

続きはまた別冊に。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る