シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア シェムリアップ6日間の旅です。<br /><br />私の旅にしては珍しく、トラブルもほとんどなく順調でした。<br /><br />とはいえ、日本ではなかなかできない<br />ドキドキ体験はいろいろありました。<br /><br />2007/12/15(土)<br /> 早朝自宅出発<br /> 10:30 成田発 VN951<br /> 16:30予定⇒17:30 ホーチミン発 VN829<br /> 17:30予定⇒18:30 シェムリアップ着<br /> Relax &amp; Resort Angkor G.H.チェックイン<br /> 夕食@ゲストハウス<br />2007/12/16(日)<br /> 朝日鑑賞@アンコールワット<br /> 朝食@ゲストハウス<br /> スモールツアー+夕日鑑賞@プノンバケン<br /> 夕食@ゲストハウス<br />2007/12/17(月)<br /> 朝食@ゲストハウス<br /> ベンメリアツアーbyトゥクトゥク<br /> オールドマーケット付近散策<br /> 夕食@ゲストハウス<br />2007/12/18(火)<br /> 朝食@ゲストハウス<br /> プノンクーレンツアーbyバイク<br /> ビクトリアアンコールチェックイン<br /> 夕食+アプサラショー@ジャスミンアンコール<br />2007/12/19(水)<br /> 朝食@ホテル<br /> のんびり<br /> チェックアウト<br /> ランチ@スープドラゴン<br /> おみやげ購入<br /> スパ@シンタマニ<br /> ホテルに戻って荷物を持って空港へ<br /> 20:25 シェムリアップ発 VN848<br /> 夜食@ホーチミン空港<br />2007/12/20(木)<br /> 00:05 ホーチミン発 VN950<br /> 07:30 成田着<br /> 自宅到着<br /><br />長くなるので、数冊に分冊予定です。

カンボジア シェムリアップの旅-1 アンコールワットの日の出

2007/12/15 - 2007/12/20

Hisae

Hisaeさん

カンボジア シェムリアップ6日間の旅です。

私の旅にしては珍しく、トラブルもほとんどなく順調でした。

とはいえ、日本ではなかなかできない
ドキドキ体験はいろいろありました。

2007/12/15(土)
 早朝自宅出発
 10:30 成田発 VN951
 16:30予定⇒17:30 ホーチミン発 VN829
 17:30予定⇒18:30 シェムリアップ着
 Relax & Resort Angkor G.H.チェックイン
 夕食@ゲストハウス
2007/12/16(日)
 朝日鑑賞@アンコールワット
 スモールツアー+夕日鑑賞@プノンバケン
 夕食@ゲストハウス
2007/12/17(月)
 ベンメリアツアーbyトゥクトゥク
 オールドマーケット付近散策
 夕食@ゲストハウス
2007/12/18(火)
 プノンクーレンツアーbyバイク
 ビクトリアアンコールチェックイン
 夕食+アプサラショー@ジャスミンアンコール
2007/12/19(水)
 朝食@ホテル
 のんびり
 チェックアウト
 ランチ@スープドラゴン
 おみやげ購入
 スパ@シンタマニ
 ホテルに戻って荷物を持って空港へ
 20:25 シェムリアップ発 VN848
 夜食@ホーチミン空港
2007/12/20(木)
 00:05 ホーチミン発 VN950
 07:30 成田着
 自宅到着

長くなるので、数冊に分冊予定です。

ベトナム航空

今回は妹と2人旅。
    いつもは会社の友達と10日くらいの旅行に行くのですが、
    今回は休みがとりづらい妹となので、6日間。
    最終日が早朝なので、ほとんど5日間。
    現地では丸4日時間がある計算です。
    最初はベトナムと2都市にしようと考えていましたが、
    あわてずシェムリアップだけ。基本ゲストハウスで、
    最後だけきれいなホテルにとまって、
    メリハリつけてみることにしました。

シェムリアップは直行便がなく、
    バンコク経由、ホーチミン経由、ハノイ経由など
    いろいろ行きかたがあります。
    今回はホーチミン経由にしてみました。

ここはホーチミンの空港。
    とても新しくて、開放感がありましたが、
    活気がないです。とても静か。

とくにレストランなどがあるフロアは、
    空き店舗スペースだらけでとても寂しかったです。

ホーチミンのゲート付近で待っていると、
    delayの案内が。25分遅れ。
    しかし、、、25分たっても一向にゲートの雰囲気変化なし。
    結局搭乗開始は1時間半程度遅れ。
    ただし、最終的に到着は1時間遅れ程度ですみました。

前回サンフランシスコに8時間遅れ到着になったのと比べると、
    これはトラブルの範囲にも入らないですね。

ということで、本来は飛行機から眺めるはずだった
    夕日が空港で見れちゃいました。

シェムリアップ空港到着。
    アジアの国とはいえ、乗り継ぎが入るとやっぱり遠い。
    やっとつきました。
    無事ゲストハウスの夕食には間に合いそうです。

空港ではゲストハウスのドライバーさんがお迎えに来てくれていました。
    青いかわいいトゥクトゥクNorika号です。
    このまま滞在中毎日お世話になりました。

飛行機からマスク着用してましたが、
    トゥクトゥクでもマスクは大活躍。
    誇りっぽい、排気ガスっぽい街中をトゥクトゥクで走るときは必須アイテム。

空港から約20分くらいでゲストハウスに到着です。

ゲストハウスでは簡単な説明を聞いて、
    部屋に荷物を置いて、
    すぐに夕食をいただきました。

メニューは具だくさんスープと肉野菜炒めとご飯。
    豪華ではない&日本の食事からするとボリュームも多くはないけれど、
    バランスが取れていて、味つけもおいしい。
    このゲストハウスは朝食&夕食無料です。

夕食では同じ席に、同じくその日到着した
    女性が座っていて、少しお話しました。

日本人経営のゲストハウスで、
    宿泊客もほとんど日本人、
    カンボジア人のスタッフも日本語しゃべれるということで、
    とても気楽におしゃべりできました。

到着してすぐ、翌日の予定を決めます。
    基本は迎えに来てくれたドライバーが担当になって、
    滞在中いろいろお世話してくれます。
    どこを見に行くかも旅行出発前に予約する必要もなく、
    前日に決めればOK.

翌日はアンコールワット、アンコールトムなど
    シェムリアップの近場の遺跡を回る
    スモールツアーに行くことに決定。
    そしてアンコールワットの入場券を1日だけ買うことにしたので、
    朝日鑑賞&夕日鑑賞も一緒に行くことに。
    到着翌日から欲張りすぎかと思ったけど、
    頑張ることにしました。

そして、翌朝は4時半起床。
    5時過ぎにお迎えが来て、アンコールワットに向かいます。
    この写真はアンコールワットの入り口近く。
    ほとんど何も見えません。懐中電灯が大活躍。

前日にアンコールワット見学などしていれば、
    ある程度土地勘があるのですが、
    こんかいはいきなり朝日鑑賞。
    真っ暗でどこに何があるか分からないので、
    ひとまず人の流れについていきます。

特にガイドさんと一緒の観光客を狙って
    よさそうな場所までついていってみました。

そんな感じでよさそうな場所に腰かけ、
    ゆっくりと明るくなりかけている空を見始めました。

ほんとに徐々に徐々に明るくなっていきます。
    はじめは星も見えていました。

写真の撮り方によっても色の出方が違います。

だいぶ明るくなりましたが、
    まだ太陽は姿を見せません。

そこで少し歩いて場所を変え、
    聖池の前にやってきました。
    ここでは池に写るアンコールワットの姿が見れました。

そしてやっと朝日登場。
    日が昇るとあっという間に全体が明るくなります。

これはアンコールワットを囲むお堀。

すごく爽やか。

ゲストハウスに戻って朝食。
    メニューはバケットにブタのしょうが焼き風のものを
    はさんだサンドイッチ。

日本のサンドイッチの具のイメージとはちょっと違うけど、
    けっこうおいしいです。

夕食、朝食はハンモックカフェという場所で食べます。
    名前のとおりハンモックが。

カンボジアではどこでもハンモックを見かけました。
    遺跡近くの食堂、農村の高床式の家の下、
    プノンクーレンの川の横。

暑いカンボジアで暮らすには
    ハンモックは必需品のようでした。

そのあと、少しゲストハウス内を探検。
    (とは言っても、そんなに広いわけでもないですが)

ゲストハウスは3階建の建物。

建物横にはトゥクトゥクやバイクがならんでいます。

これは私たちがお世話になったNorika号。
    Norikaさん寄贈のものだそうです。

水色の車体に白いシートでかわいい。
    そして、どこにいっても探しやすい。

ゲストハウス敷地内に青空教室があります。
    カンボジアの子どもが勉強にし来るところです。

滞在中授業風景には立ち会えませんでしたが、
    子ども達が遊んでいるところは見れました。

ふたたび、Norika号。
    人力車の人の代わりがバイクというか、
    馬車の馬の代わりがバイクというか
    そんな雰囲気。
    乗るだけで観光気分。

ただし、舗装されていない道は基本だめです。
    なのでプノンクーレンにはNorika号は一緒に行けませんでした。

あと、シートベルトなどないので、
    事故がおきたらと思うとちょっと怖いです。
    (バイクと同じ程度の危険度)

ゲストハウスの犬。
    おとなしいです。

すでに荷物でちらかったお部屋。
    午前中は日当たりがよいです。

天井も高いし、
    ベッドも大きめで、とても広い部屋。

こちらはホットシャワー。
    初体験でした。

トイレの前にちょこんとついています。
    普通の台所にある瞬間湯沸かし器みたいなもの。

シャワーブースがあるわけでなく、
    もちろんバスタブもカーテンもなく
    トイレはびしょびしょになります。
    でも意外とすぐ乾くし、
    トイレの蓋もそれを意識してか、
    便座がぬれないようにカバーするようになっていて、
    最初は不便かと思ったけど、ぜんぜん問題なかったです。
    ちょっと水量が弱いかも。でもお湯が途中で水になるようなことはありません。

ゲストハウスということで、
    シャワー&トイレなどを心配しましたが、
    全般に問題なし。

水が黄色かったりへんな匂いがしたりはしないです。

ということで、朝日とゲストハウス紹介をしたところで、
    次の旅行記でスモールツアーのお話を書こうと思います。

• トラッキー☆さん 2007/12/27 22:28:40
    早く行きた〜い!!
    初めまして☆トラッキーです。

カンボジアの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    1か月後にカンボジアに行く予定ですが、私も同じゲストハウスに宿泊しま〜す☆ゲストハウスについても詳しく載せてあって、ちょっと安心できました。

たくさんの写真とコメントを見て、ますますカンボジアに行きたくなってしまいました!!

Hisae

Hisaeさん からの返信 2007/12/28 00:37:47
    RE: 早く行きた〜い!!
    これから行かれるんですね!
    うらやましいです。

ゲストハウス、いいところですよ♪
    楽しんで来てください!

Hisaeさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る