2005/02/25 - 2005/02/26
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
韓国にも新幹線「KTX」があります。最高時速300KM/hですが、あえて在来特急「セマウル号」を利用してソウルから釜山まで6時間くらいかけて行きました。目的は、釜山で新鮮な魚と海鮮鍋を食べること。一挙に3つの目的達成を狙う強引な旅でしたが結果は、十分満足のいくものでした。
出発地のソウル駅。朝7時。前日夜に、この駅で指定席予約しようとしたのですが、応対の駅員さんがうまく発券できず翌朝7:00にカウンターへ来いとのこと。しかたなく朝早く行ったらあっさり指定席とれてしまいました。時間余り過ぎたので、旧駅舎を見学に。。。
これが新駅舎です。近代的な建物です。
旧駅舎は、新駅舎の向かって右側にありました。
新駅舎のド派手な看板。KTX宣伝してます。
列車に乗る前に、新駅舎2階の韓国レストランで朝ご飯を食べることに。でもメニューは全てハングル。何を頼んでよいか判らなかったのですが、店の表にサンプルケースがあったので店員さんをサンプルケースの前まで連れて行って「これ」とオーダーしました。このほか、デジカメで撮っておいてモニターを見せて「これ」という方法もあります。ちなみに、ソウルの一般的な大衆食堂では英語はほとんど通じません。写真は石焼ビビンバ。たいへんおいしかったです。
いよいよ搭乗です。ソウル駅発釜山行き。後ろに見える車両はKTXです。
KTXの連接台車(車両と車両の間にタイヤがあります)です。これには今回乗りません。
特急「セマウル号」が入線してきました。いかにも「国鉄」というイメージの垢にまみれたデザインです。これに乗ります。楽しみ。。
乗り込みます。
デッキ。若干油臭さを感じました。
ドア、手動です。
いよいよ、車内へ。これは普通車ですが座席が立派なこと。グリーン車並みの座席でゆったりしてます。オットマン付き。KTXの普通車より快適ですね。
今回は、韓国国鉄の3日間乗り放題チケットを使いました。予め日本で予約購入が必要です。
セマウル号の車窓から。。。ソウル市内です。
同じく、車窓から。ソウル市内を抜けると、2月ということもあって、延々と茶色の田園地帯を走るばかりでした。後で確かめると、釜山までずっと内陸走っていたんです。
釜山着。早速地下鉄でシャガルチ駅へ。
泊まりは、大衆ビジネス向けのフェニックス・ホテル。シャガルチ駅近く。写真はホテルの部屋から大通り。。
同じく、ホテルの部屋からフイッシュマーケット方面。
いちど、韓国古来の暖房「オンドル」とはどのようなものか体験したくて、オンドル仕様の部屋を予約しました。このように和畳の無い和室みたいな部屋でした。
床はつるつる。まあ、床暖みたいなものか。。。布団で寝るんですね。
落ち着いたところで、魚市場に繰り出しました。
活気ありすぎ!!
おおきな建物の中では、観光客向けに魚介類を調理して食べさせてくれます。これが、楽しみ。
まず、生きた「たこ」。舌にはりつきますね。
ひらめ。
さざえ。
あわび。
「つぼやき」もできます。釜山は観光地なので結構、日本語が通じます。
だしじゃこ。乾物屋さんもたくさんありました。「さきいか」なんかはものすごく安い。日本に持って帰って小分けに袋詰して売ったら儲かるな〜。と思う。
酔い覚ましに、龍頭山にあるタワーに昇りに行きます。
釜山港を一望に見渡せるタワーです。
タワーから見た港。すばらしい景色ですね。景色にも酔いました。
ごちゃごちゃ感がありますが、清潔さを感じます。
港の反対側。
フェニックス・ホテルが見えました。(緑の建物)貧弱ですが値段相応か。。庶民的でよろしい。
タワーを降りて、真下から見上げると。。こんなふうです。
ぶらぶら散策。。。ポストは韓国でも赤いんですね。
いよいよ、最後の目的海鮮鍋。どこの大衆食堂でもはじめにこんな小さな皿にいろんな種類のおかずがいっぱいでてきます。当然キムチもあります。
あわび粥。
本命の海鮮鍋。出汁味がきいてすばらしくおいしかったです。味は日本人好みというより、「日本の味」でした。最高。。このお店でも日本語は通じました。やはり、ソウルと釜山では食文化は全然違いますね。
お店を出て、釜山の夜景。
釜山夜景その2
夜景その3。屋台どこの街にもあります。手ぶれごめんなさい。
ぶらり途中で見つけたお店。なんと、私の苗字と同じ屋号ではないですか。日本でもかなりマイナーな苗字なんですが、、、記念に1枚撮って帰りました。ちなみに、炉辺焼き店でした。
最後に地下鉄でシャガルチまで帰りました。韓国地下鉄で注意することのひとつに、間違って「宝くじ」を買うな!があります。駅の券売機近くに何事もないように「宝くじ」の販売機(向かって左)が置いてあります。ちなみに右側は両替機。これでは皆間違うよね!!
- akicさん 2008/04/19 00:18:34
- どれどれ〜
- こんばんは!
飲み会帰りです〜
一緒に飲んだおじいちゃまと
二次会のカラオケで
チークダンスを頼まれました(笑)
王子様のお顔拝見しにきました〜
モザイクかかってるので細目にして拝見。
確かに!強盗っぽくない!
網走写真よりは王子様の気品が漂っておりますよ〜
韓国旅行、写真綺麗ですね〜!
このタワー上ってみたいです。
グルメ記も辛いものが少ない!
私は韓国で辛いもの食べて胃をやられ激ヤセして
帰国したんです。
次回行くとしたらこういうお店行きたいなぁ。
またお邪魔しますね!
おやすみなさい〜
akic
- はなかみno王子さん からの返信 2008/04/19 23:27:22
- 釜山とソウルは違います!
- akicさん◆はなかみno王子です。
辛い料理は苦手なようですね。
私は好きですが。。
韓国料理ですが、私の体験した限りでは
ソウル=唐辛子風味の辛い味つけ、
釜山=日本の関西風昆布出汁の味付け
を体験しました。どちらも、ホテルの料理
ではなく街中の大衆食堂で体験しましたので
間違いないと思います。王子が思うところでは
大陸に近いほど冬の寒さが厳しいので辛い料理に、
一方、朝鮮半島南の日本に近づけば近づくほど、
魚介類が多く捕れるので、出汁味が好まれて日本
の味付けに近いものになるのかな?と思いました。
本当のところは、日本の味付けは釜山から来た
のかなと思う程です。一例として、
お好み焼きとチジミ何か似てると思いませんか!!
王子は絶対そうだ思ってます。
- akicさん からの返信 2008/04/20 23:14:06
- RE: なるほど
♪椿咲く春なのにあなたは帰らない〜
釜山いいなぁ〜
そう、私辛いもの駄目なんですよ。
これでも大分修行して強くなってきたんですけど…。
釜山は出汁味なんですね〜
私釜山に行ってみたいなぁ。
チヂミとお好み焼きは似ていますよね!!
ルーツは同じなのかと思います〜
チヂミは韓国で
唯一なんとか食べられたメニューでした(^^;
韓国は何にでも唐辛子たっぷりなのかと思っていたので、
イメージ払拭できそうです(^-^)♪
akic
- Noririnさん 2008/03/15 18:22:42
- HAPPY BIRTHDAY♪
- はなかみno王子さん お誕生日おめでとうございます。
タイトルに惹かれて釜山の旅行記を拝見しています。
ソウルは何度も行った事があるのですが、釜山は未踏の地なんです。
海鮮鍋美味しそうですね。
あわびやさざえも美味しそう。
これではビールがガンガンいけますね。
今日は美味しいビールでお祝いでしょうか。
新しい歳も楽しく旅をしながら美味しいビールを堪能出来るよ良いですね。
今日がステキなバースデーになりますように。
Noririn
- はなかみno王子さん からの返信 2008/03/16 09:20:44
- ありがとうございます。
- ありがとうございます。
これからも思い出に残る旅に精進したいとおもいます。
ビールは旅の友として。。。。
釜山の海鮮鍋、味付けは日本の鍋と同じ昆布だし。
食材考えると、絶対冬に行くべきですね。
それと大勢でわいわい食べると尚いいですね。
これからもよろしく!
- ぼぬかいさん 2007/12/23 12:32:49
- 嗚呼 海鮮鍋。。。。。
- やっぱ旨そうだ。。。。海鮮鍋。
昨日 忘年会で韓国料理屋でリベンジの海鮮鍋行きました!
でもやっぱ本場で食べたかったぁ〜〜〜〜号泣!
来年の二月に友人がソウルから釜山へその何とかゆう新幹線に乗って行くので、はなかみno王子さんが行った時期と同じくらいなので「こうゆう季節感なのね〜」と大変身近に感じられました〜♪
チャガルチ。。。行きたかった。。。
結局ばあさん達につきあってソミョンから出られなかった。。。。撃沈。
4日もいたのに。。。。