2007/11/04 - 2007/11/04
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,684,396アクセス
この日はいよいよ次の目的地パリを目指します。
その前にベルサイユを訪ねてからパリに入ることに
なりましたので、モンサンミッシェルを早朝出発となりました。
毎年11月の最初の日曜日はパリとその近郊の美術館や歴史的建物などが無料開放される日です。
お昼までにはベルサイユに着いて、昼食、見学
夕方までにはパリに入りたいということで、
紅葉の続く美しい道を一路ベルサイユに向かいました。
道中何度も目にすることが出来たのが、ヤドリギです。
丸いボールのような物が木にくっついています。
それがヤドリギです。
動くバスの中からなので、なかなかうまく撮れませんでした。 -
とても順調に進み、12:00ちょっと前に宮殿前のレストランに着くことが出来ました。
大きなレストランで、奥の方まで案内されましたが、だだっ広い内装ではないので、落ち着いた雰囲気で食事をすることが出来ました。
さて、宮殿前に来てみると、宮殿正面は改装中で、テントに覆われ、その横の入り口の前には長蛇の列が出来ていました。
今日は無料開放日で一つの窓口しか開いていないので、とにかく並ぶよりありませんでした。 -
列は長かったのですが、これは安全検査に手間取っているためで、宮殿内部は広いので、外の列の割には、それほどの混雑でもなく、入って直ぐの礼拝堂もきれいに写真にとることが出来ました。
最近、リニューアルが終わった鏡の間です。
美しいシャンデリアが沢山さがり、左側の鏡に映ってますます豪華さを増していました。 -
宮殿内見学を終わって外にでると、目の前にはシンメトリーで美しい広大な庭が広がっていました。
振り返ると、目の前には今見学した宮殿があります。
写真では宮殿の全景を捕らえきれませんでした。 -
宮殿の庭を通って大小のトリアノンを巡るトラムがあります。
結構乗る人が多くて、乗ったままでも30分以上掛かるので、バスの出発時間にはぎりぎりでしたが、せっかくでしたので、途中下車をしない約束でトラムに乗りました。
トラムは庭の有名な噴水の横を通って行きます。 -
庭のあちこちに噴水が造られていて、遠くには建物も見え隠れしています。
小トリアノンの隣のこちらは大トリアノンです。
現在も迎賓館として使われていますので、中の調度が見事なのですが、今回は残念ながらパスです。
大トリアノンの中は以前に紹介した「イタリアとパリの旅」で入りましたのでこちらでみてください。
http://4travel.jp/traveler/heartnets/album/10061422/ -
大運河の横を通り、又前の場所に帰ってきました。
丁度バスへ帰る時間に戻ることが出来ました。
ハートネッツさんの関連旅行記
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記