プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行最後の訪問地、プラハへ到着しました。<br />

中欧三カ国周遊の旅~プラハ編~

2005/01/09 - 2005/01/15

いなごろー

いなごろーさん

この旅行最後の訪問地、プラハへ到着しました。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

聖ヴィート教会です。
    今日の観光はここから始まります。

馬車博物館です。
    入ってないです。

プラハ城正門です。
    微動だにしない衛兵さんが守っていました。
    今は大統領が執務をしているそうです。

大統領旗。
    大統領が在席時にこの旗が揚がるそうです。

中庭に入りました。
    これは、コールの噴水です。

聖ヴィート教会です。この中にはミュシャのステンドグラスが有ります。

教会の中を撮影するためには撮影許可が要るのですが、入り口でその旨を申請すると、代金(日本円で150円くらいだったと思います。)と引き換えに許可シール(カメラのマークのシール)をくれます。
    それを目立つところに貼る事で撮影が可能になるのです。

これがミュシャデザインのステンドグラスです。

真ん中にあった棺の側面。

教会を出て、黄金の小道へ行きました。
    ここにはカフカの下宿跡が残っています。
    今は雑貨屋さん通りです。

黄金の小道を出てから街を眼下に見下ろしつつ、カレル橋まで歩きます。

カレル橋の塔が見えてきました。

橋の上は歩行者天国になっています。
    アコーディオンを弾いている人や、絵葉書を売っている人が居ました。

プラハ城です。

フランシスコザビエル像。

カレル橋の塔の天井画です。

聖フランシィテェク教会

ティーン教会。

旧市庁舎。

時計塔。仕掛け時計と天文時計からなり、毎正午に死神が紐を引きベルを鳴らし使徒たちが行進を始める。
    約500年間動き続けているそうです。

この時計塔には登ることが出来ます。旧市庁舎に入り、右へ曲がると階段があります。それを3階くらいまで登ると、受付があり、時計塔に登りたい旨を伝えて料金を払います。その先正面にエレベーターがあり、鉄片まで一気に上れます。らせん階段で更にその上にも登ることが出来ます。エレベーターの周りにはスロープも有りました。
    私は行きはエレベーターで、帰りはスロープを駆け下りてきました。が、スロープを降りても何もありませんので、エレベーターで昇降したほうが賢いかもです。

上から見下ろした旧市庁舎広場。

遠くに見えるプラハ城。

途中でエレベーターに抜かされました(TーT)

気を取り直して市内観光を続けます。
    これは「一分の家」その名前の由来は誰も知らないそうです。

ヤン・フス像。

ヴァーツラフ広場。正面は国立博物館。

オペラ座。

プラハ駅 旧庁舎。

火薬塔。

市民会館。中はカフェヌーホーというサロンになっています。

観光を終えてから、ヴァーツラフ広場に戻りCAFE エウロパへ入りました。

ケーキは大味でお奨めできませんが、コーヒーは美味しかったです。

ゆっくりとお茶を飲んでいると、もう、日が暮れ始めました。冬の欧州は昼が短い・・・
    まだ、4時です。

通りにミュシャミュージアムを見つけました。

でも、外から撮っただけ(笑)

エステート劇場です。

ライトアップされて浮かび上がるティーン教会。
    ちょっと、怖い・・・

夕食は、ビアハウス ウフレクーにて。名物の黒ビールを飲んで、東欧最後の夜を楽しみました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る