2007/12/07 - 2007/12/09
ぱとさん
ソウルで超短期留学中の週末に、
友人が住んでいる浦項へ高速バスを使って行きました。
高速バスターミナルまで地下鉄で移動し、
窓口でチケット(27000W)を買い、
指定されたバスに乗り込んだのですが・・・
文章で書けば簡単なのですが、なんせ初めての単身長距離バス移動。
非常に緊張しました。
ただバスに乗るだけなのに、
乗ったバスが発車した時は達成感でいっぱいでした。
浦項のバス停まで友人に迎えに来てもらい、
友人宅で韓国の家庭料理を頂き、
韓国で有名な企業のposcoを遠目から見て、
翌日は慶州観光。
世界遺産の仏国寺を筆頭に、
国立慶州博物館、
古墳公園の大陵苑(テヌンウォン)、
庭園の雁鴨池(アナプチ)などに行きました。
夜は韓国の伝統的な家屋と、
現代的な家屋が融合したようなペンションへ泊まりました。
もちろんオンドルでほかほかのお部屋です。
友人とその友人、甥っ子と私でサムギョプサルパーティーでした。
韓国の焼肉はたくさん野菜が食べられるのでヘルシーです。
翌日は友人のお姉さん宅(浦項で刺身屋さんをしている)で、
韓国のお刺身のフェ、メウンタンなどを頂きました。
たくさんご馳走していただいて、
韓国のそのおもてなしの心の温かさに触れることができました。
バスでの移動中、唯一立ち寄った高速道路のサービスエリア。だいたい出発してから2時間後くらいです。日本のサービスエリアとほとんど同じ感じです。同じようなバスがたくさんあるので、自分のバスを見失わないように、ナンバープレートと、バスの発車時刻(正面に出ています)をしっかりとチェックしました。こんなところで置いてきぼりは切なすぎます・・・
トイレの横にあった乗り物。
目の周りがニセモノ感満載のドナルドダック氏です。帰りの時のサービスエリアには、ピカチュウ氏がいました。やっぱり少し変な感じでした。ホンモノとそっくりに作らないのは、ホンモノに対する配慮なのか…。ニセモノはちょっと不気味(そしてシュール)なのが多かったです、韓国は。 -
友人宅で振舞われた韓国家庭料理。私が日本人ということで、気を使って頂いて、韓国料理の中でも辛くないチャプチェ(春雨の炒め物)や、プルコギ(甘辛く味付けされた肉料理で日本のすき焼きに近いものがある)、ナムルなどを出していただきました。もちろんペチュ(白菜)キムチ、ムル(水)キムチはお手製です♪どれもこれもとてもおいしかったです。
友人に食後に連れて行ってもらった居酒屋。
日本の居酒屋をイメージしているところだそうで、メニューの中にも日本酒がたくさんありました。びっくりです。 -
友人宅に、植木鉢の中に普通に置いてあったものが…。
人参酒です。健康にもとてもいいそうです。
日本でよくやる、梅酒みたいな感覚で作っているのでしょうか? -
博物館に展示されていた守り神?
シーサーと同じ道をたどってきたのでしょうか。シルクロードの存在を感じさせられるものです。 -
大陵苑。
いたるところに古墳があって、奥のほうに天馬塚(古墳の内部が見られるように加工してあるところ)があります。 -
仏国寺。
駐車場からかなりの坂道を登ると到着します。この坂道の両脇にちょっとした露店があり、ポンデギ(虫を煮たもので、お菓子みたいな感じで食べるらしい…)もたくさん売っていましたが、私はポンデギの臭いからしてダメでした。 -
同、仏国寺。
世界遺産ということもあり、冬にも関わらず混雑していました。 -
韓国の歴史的な建築物の屋根の美しさが私は好きです。この屋根の下には竜がいます。
とんでもなく急勾配な階段。
バリアフリーとはすばらしいと思いました。 -
緑が生い茂っていたらもっときれいなのかもしれませんが、冬には冬の情緒があると思いました。
宿泊したペンション。
日本のペンションよりも民宿に近い感じであり、部屋に小さなキッチンがあって、そこで調理して食べました。外は極寒ですが、室内はあたたかくてよかったです。また、ペンションの奥さんもとても感じのいい方で、私に気を使って日本語で挨拶してくれました。 -
公園。
残念ながら水車は定期点検中だそうで動いてはいませんでした。ここに車を止めて、周辺を歩いて観光しました。 -
友人のお姉さん宅近くの海浜公園。
この海の向こうに日本があります。とてもきれいな海でした。
これ全部お通しです。これだけでもおなかいっぱいになってしまいそうなくらいたくさんありました。
刺身です。ついさっきまで水槽で生きていたもので、さばかれたあともまだ生きています…。たまにピチピチ跳ねるのです。手前の赤いのは「ムルフェ」で、刺身がコチュジャンであえてあります。韓国では刺身もサンチュなどの葉っぱに包んでいただきます。
刺身の後は…
メウンタン!!
アラ汁です。とっても辛いのですがおいしかったです。