2007/12/02 - 2007/12/16
19422位(同エリア27536件中)
ぱとさん
3度目の韓国旅行は、途中までは1人での移動で、
最後の2泊3日は友人と合流して観光、という旅行でした。
個人手配の旅行でしたが、安く収まりましたし、
自由も利いて楽な旅行でした。
相変わらずソウルの街はエネルギッシュで、
普段田舎生活を送っている私にとって、
なかなかにして疲れるものもありました。
でも、旅行を通して素敵な交流があったり、
普段日本でぬくぬく生活していては気づかないこともたくさんあったので、
行ってよかったと思っています。
現地では短期間ですが語学学校に通ったり、
ホームステイを体験したり、
週末は慶州の方に旅行に行ったり、
楽しみが満載でした。
が、日本に帰国して、鰹節の出汁が飲みたくてうどん屋に行った私は、
やっぱり日本人でした。
- 大韓航空
ホームステイ先でのご飯。
この日はポッサム(茹でた豚のばら肉の厚切りをサンチュなどの葉モノの野菜にキムチと一緒に包んでいただく料理)でした。 -
知ってからどうしも行きたくて仕方の無かった「新堂洞(シンダンドン)トッポギタウン」。
屋台のおやつで有名なトッポギですが、ここのは色々な食材が入っていて、また違う感じのモノ、ということ。
韓国人の友達が紹介してくれたのが、
マボンニム ハルモニ トッポキ チッ
このトッポギタウンの元祖みたいなお店で、
一番有名なお店です。 -
加熱前の写真です。
乾麺、麺、揚げ餃子(マンドゥ)、野菜、おでん、トッポギ、・・・、色々なものが入っています。屋台よりも辛くないコチュジャンソースと、具をぐちゃぐちゃかき混ぜながら作ります。 -
加熱後。
グツグツ煮だって食べごろです。麺から先に頂くそうです。とてもおいしいのだけれど、量が多すぎるので2人で行っても、2人分食べきることはできませんでした。
3人で2人分食べて、腹八分目くらいでしょうか…。
三時のおやつに行ったので、空いていて、
ゆっくり食べることができました〜 -
パッピンス。
新村のレッドマンゴーです。
味のついていないカキ氷の上に、ヨーグルト味のソフトクリーム、それからフルーツやあずき、コーンフレークなどのトッピングを、ぐっちゃぐっちゃかき混ぜていただきます。
このトッピング、選べるので、
最初はフルーツソースをお願いしたつもりが、
店員さんが勘違いしてあんこ乗せました…。
でも、これがスタンダード韓国って思って頂きました。
正直フルーツでもあんこでもどっちでもよかったんで^^;
季節はずれ感満載のデザートですが、おいしかった!
普通のアイスよりヨーグルト味なので、だいぶさっぱり目です。
でも、ここでも量が多すぎて食べきれず・・・ -
カムジャタン。
豚の骨をワイルドに煮込んだスープです。骨に付いている肉をはがしながらいただきます。おいしいのだけれど、辛いです。
ウォンダンカムジャタンの、1人分です。
1人分でおなかいっぱいだから、
私にはちょうどいいのかも…。
http://www.seoulnavi.com/food/660/ -
友達と合流して行った観光地、景福宮(キョンボックン)。
10時から、観光客向けの衛兵交代の儀式がやっていました。これは時間おきにやっているみたいです。
10:30からの無料の日本語案内ガイドツアーに参加したので、景福宮内を無駄なく、しかも建物の意味や内容を理解しながら移動できたので、とてもよかったです。ただ、前日雪が降ったため寒さが辛かったです。 -
仁寺洞(インサドン)のご飯屋さん。
景福宮観光後に徒歩で行きました。だいぶ観光地なので、あまりおいしくなかったのに、ぼったくりではないと思いますが、お値段は高く切ない思いをしました。
ちょっと裏のほうの食堂に入ればよかったと後悔しました。 -
フードコートで食べたチャジャンミョン。
中華麺?にほんのり甘い味噌味(チャジャン)のあんがかかっていて、お手頃価格でおいしい食べ物です。 -
タッカルビ。
鶏肉とメン、トック(餅)、野菜を鉄板で混ぜながら焼いて食べる料理です。辛いですが、おいしいです。この後に具を少し残しておいてチャーハンにして食べるのもまた、おいしいです。 -
南山タワー
夜は屈指のデートスポットのようで、行き帰りのロープウェイ(往復7000W)かなり混雑していました。さらに入場料で7000W取られるのでちょっと高くつきますが、冬は空気が澄んでいるのできれいな夜景を見ることができます。 -
南山タワーからの夜景
360度、きれいな夜景を見ることができます。ただ、細かいことを言えば、窓ガラスそこらじゅうが手垢まみれで悲しかったです。中には小さなレストランもありますが、席は見た限り2人用のみ。しかもカップルで満席でした。 -
もはや現地の方々はあまり行かないらしい東大門市場のファッションビル街。現地友人に、「日本の方がいい服売ってるじゃない」とか言われました^^;あと、「日本人は必ずと言っていいほどぼったくられるから注意してね」と忠告を頂きました。特に服は買わなかったのですが、屋台は価格の表示がなかったので疑心暗鬼に。ほんとにこの額かいって。
ちなみに屋台のおばちゃんに、いきなり、
「どんだけーーーー」
って言われて、びびって止まったら店内へ…。
あっさり捕獲された私たちでした。
東大門、雰囲気楽しむだけならいいけど、
私はチョンノの方が好きかな〜