札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も札幌のホワイトイルミネーションにいってきました。

ホワイトクリスマスの札幌 雪に光に癒されて。

2007/12/15 - 2007/12/16

魔女ランダさん

今年も札幌のホワイトイルミネーションにいってきました。

赤提灯に灯がともります。

お、提灯がダルマ型!

かわいい〜。我が家にも欲しい・・・♪

なにこれ??ブキミ過ぎる!!
    バランスがおかしすぎる。なのになんだか妙に凝ったドレス着てる・・・。

怖い。怖い怖い。これって、狙い?
    残念。閉店後のため、インタビューできず。

雪の夜道を歩くの、楽しいね。
    なんていいながら歩いていたら、大通り公園に。

わ〜。光の祭典。さっぽろホワイトイルミネーション。ディスプレーは去年とほぼ同じ。ま、それも伝統につながるのかな?

いったいどれだけの電球が?

青のLEDが冬を飾ります。

キタキツネ。
    今夜は空で駆けています。

ゆきだるまちゃんの穏やかな表情にこちらも笑顔になります。

この日はかなり雪が降っていました。
    カメラをカバーしながらの撮影って苦手〜(;ω;)

テレビ塔近くに進むと、ミュンヘンクリスマス市が開催中です。
    今年で6回目ですって。

沢山の切り株サンタたち。

最近は魔女ランダの東京の自宅付近でも沢山見かける切り株サンタ。

オリジナルのブキミサンタたちに出会えないか、
    期待しているのですが、大抵無難に可愛いサンタでちょっとガッカリ・・・。

zimtの効いたレープクーヘンで作ったオーナメントは良い香りも楽しんで。

ロシア人のお姉さん達がマトリョーシカをメインに売っています。ミュンヘンクリスマス市ですが、ロシアの文化も体験できます。

北海道ならでは?
    オリジナルのガラスでつくった雪だるまくんたちが並んでいます。

フェルトボールのお人形たち。

正直、改良の余地はかなりあるような・・・。
    ブキミ路線を目指すなら、またちょっと違う方向に進むことをオススメします。

卵型のマトリョーシカなど、アーティスティックな作品もそろえています。

ガラス系のお店がもっと多ければいいな。と思いました。ドイツのクリスマス市では一番美しいのが、ガラスのボールに絵をかいた、グラスクーゲルンのお店だと思います〜。

グリューワインとプレッツェル。

テレビ塔は一時間に何回も巨大なクリスマスツリーのようなイルミネーションに変化します。
    でも、まわりのツリーが目立ちすぎて、少々地味な感じが・・・・。次回は逆転するように作成されるのを期待します〜。

マルナと六本木ヒルズのクリスマス市で約束したので、札幌でガラス細工を購入。
    選ぶのも楽しい。
    そしてモーレツに時間が掛かる・・・・。

えっとね〜。あれとね〜。これとね〜。
    あ、こっちのツリーのほうがいいな〜・・・。

と、延々セレクト中。

ガラスがやっと買えたので、雪印パーラーの2階で、ブレイク。

写真は、ジュニアパラゴン。
    イチゴ版をチョコ版に変更してもらいました。

道路にかき集められた雪には葉っぱも巻き込まれていました。

今回宿泊の札幌駅上にある、JRタワーホテル日航札幌。http://www.jrhotels.co.jp/tower/
    長い名前だな〜・・・。

一応、札幌きたら、撮っとかないと。で、時計台。
    今日はお天気イマイチで、あまり見栄えのしない写真でした・・・。( ´△`) アァ-

茶色くなったツタの壁に外灯が灯ります。

地下街、APIAを歩いていたら、北海道名物?ゆるキャラ君に遭遇。アッピーだったかな?
    なかなかフレンドリー。

札幌はパフェ天国ですね〜。
    どの店にもチャレンジカップがあるあたり、
    札幌の人々の食へのチャレンジ精神が伺えます。

駅構内にあった、アスクルASKULのマークのオブジェにて背筋運動中のマルナ現在6歳3ヶ月。

千歳空港の4階には、PLAYPARKがあります。
    6歳の娘もかなり楽しく遊ばせてもらい、出発までの束の間の時間も満喫でした。

今回の札幌旅行のメインイベントは、マルナのスキーデビュー。
    ゲレンデは、札幌テイネオリンピア。
    JR札幌駅からバスで50分で到着の白銀の世界。

最初からゴンドラ乗せてしまった・・・。

リフトがなによりお気に召したそうです。

天気、雪質ともに最高で、日曜というのに、
    リフト待ちゼロ。こんなに空いていていいのだろうか?と心配になりましたが、テイネオリンピア、
    初心者、子連れには最高のスキー場ですね。
    またシーズン中に来たくなりました♪

レストランにはトランポリンもあり、汗だくになって飛んでいるマルナ・・・。

「はい、写真撮るよ〜」でも、こっち向けない。
    奇妙に体をねじって記念撮影・・・。
    ま、次回にはこっち向いてね。

札幌ビール園のポロくん。

またしてもゆるゆるキャラ。

しかもこれ、神社!!!

• ツーリスト今中さん 2008/04/27 16:56:43
    見慣れた札幌のイルミネーションも、、、、
    見慣れた札幌のイルミネーションも、、、、
    ちょっと違う雰囲気で楽しめたのは
    ランダさんの魔法のお蔭?

手稲オリンピアもそんなに空いていたんですね。
    程近い、。朝里川スキー場だと海を見ながらの
    スキーが出来ます。
    (初めて滑ったンンン10年前。信州と山形のスキー場しか

一票投じて失礼します。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/04/27 21:51:57
    RE: 見慣れた札幌のイルミネーションも、、、、
    今中さん、大変ご無沙汰しています。
    ご訪問ありがとうございます〜〜〜!

> 手稲オリンピアもそんなに空いていたんですね。

そうなんです〜。空きすぎで怖いほど・・・・。ι(◎д◎υ)ノ

> 程近い、。朝里川スキー場だと海を見ながらの
    > スキーが出来ます。
    > (初めて滑ったンンン10年前。信州と山形のスキー場しか
    >  知らなかった今中は海を見ながらのスキーに大感激したものでした)

そうなんですか〜〜〜??わ〜。じゃ、来シーズンは朝里川スキー場にいきたいと思います〜〜〜♪
    海を見ながらなんて、感激しますよねヾ(=^▽^=)ノ

(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

魔女ランダは、スキー、随分封印し
    ていたんですよ。
    今シーズンは10年振りくらいです・・・。

でも、意外と滑れて!!!ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
    やはり小さいときに体で覚えたことは忘れないのでしょうね。

素敵な情報、ありがとうございました〜〜!

> 一票投じて失礼します。

かたじけない〜〜〜!┏(I:)ペコッ

ありがとうございます〜〜〜!

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/27 22:06:34
    追伸
    早速のお返事ありがとうございます。

朝里(川?)スキー場は小樽に行く途中ですが
    もしかしたら手稲オリンピアよりはオープンが遅いかも。
    昨年は久し振りに雪が平年並みだったようですが
    昨今の温暖化でどうなることやら。
    青い空の下、碧い海を見ながら滑れると良いですね。

また、お邪魔します(*^^)v
  • 38うさぎさん 2008/03/07 07:02:20
    誕生日
    誕生日おめでとうございます
    北海道でスキーデビューとは
    マルナちゃんも幸せですね!

昨日友人と週末にスキーの計画をしていたら
    妻からメールで
    長女が38度の熱で
    小学校から帰宅したと告げられ
    そのままスキーも消えてなくなりました
    w(☆o◎)wガーン

東京ディズニーランドは今年は25周年
    夏は新しいランドホテルに予約済みだが
    車中泊で回数行きたいが無理な相談
    寒さと妙に忙しく旅行記がなかなか書けませんが
    お互い子供を連れまわしましょうね!
    6歳ぐらいなら大きくなっても覚えているのかな???

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/04/02 14:42:48
    RE: 誕生日
    もう1ヶ月も前にメッセージ頂いていたのに、お返事遅くなってごめんなさい。お気遣い、ありがとうございました〜┏(I:)ペコッ

娘の卒園で、忙しい春でした・・・・。

4月以降は時間も出来るので、4トラもアップしていきます。

素敵な春をお過ごしください。

• dana7さん 2007/12/25 10:53:46
    お久しぶりで〜す!
    ランダさん
    ご無沙汰しております〜。
    札幌のホワイトイルミネーション行って来られたのですね!
    で、思いっきりすずかさんとニアミス!!
    しかもホテルもAirもご一緒だったとは(☆o☆)
    こんな偶然ってあるんですね〜。
    びっくりです!

ドイツの本格的なクリスマスマーケットとは大分規模が違うようですが(笑)
    結構楽しめそうですね〜(^O^)
    私も来年行って見ようかしら?

さて今年も残り少なくなりましたね。
    最近仕事が忙しくて本日やっと年賀状を出しました(笑)ポリポリ
    ランダさんは年末年始はどちらへ?
    我が家はMelbourne&CAIRNSで年越ししてきま〜す。
    ちと早いですが・・・
    また来年もどうぞよろしくお願い致します!
    よいお年を!

dana7
  • すずかさん 2007/12/21 22:31:43
    うわ〜〜偶然!
    ランダさ〜〜ん、おひさしぶりっす!

えーーーーーランダさんも15日〜札幌だったの?
    めっちゃ偶然!!
    アタシも札幌にいました。
    しかも宿泊もランダさんと同じJRタワーホテル日航札幌。
    ひょっとしたらすれ違ってたかもね(^^)

マルナちゃんスキーデビューおめでとう!
    一生懸命滑ってる姿超かわいいっす。
    マルナちゃんも6歳かぁ。時がたつのは早いね。

それでは、また遊びにきまーす。
    Merry X'mas!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/12/24 12:02:45
    RE: うわ〜〜偶然!
    ハロハロ〜。え〜!?そうなの!?!?
    なんだなんだ、じゃバーで一杯ご一緒できましたのに〜・・・。
    残念無念。

マルナ連れの私達に気づきませんでしたか???

すずかさんはご主人と??
    あとで旅行記拝見に行きます〜!

そんな偶然あるんだね〜(;ω;)
    もっと密に連絡とって置かないとね。

最近4トラサボってミクシィはじめました。
    なんだかミクシィの方が気楽で・・・・。

冬の北海道、いいですよね。

魔女ランダは来年もこの時期に行きます〜!

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

すずか

すずかさん からの返信 2007/12/28 15:44:47
    良いお年を〜〜
    ランダさん、こんちは。
    ほんと飛行機まで同じだったとはおどろきでした(^^;

>最近4トラサボってミクシィはじめました。
    >なんだかミクシィの方が気楽で・・・・。

おっ〜〜ミクシーっすね。
    ミクシィも友達が増えていいですよね(^^)
    そうそう余談ですが、私先日ミクシィのコミュで知り合った方とお茶したんですよ〜〜♪

今年も4トラでランダさんといろいろコミニケーションできてとっても楽しかったです。ありがとうございました。
    来年もよろしくね〜。
    良いお年をお迎えくださいね♪

すずか

• koro77さん 2007/12/21 18:38:24
    きれいですね。
    ホワイトイルミネーションきれいですね、明日から札幌に行きますが
    大通公園までたどり着けるか・・・

毎度のこと、ススキノで足止めかな・・・

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/12/24 12:05:10
    RE: きれいですね。
    すすきので、足止めだったのでしょうか!?!?

ホワイトイルミネーションは、実はあんまり魔女ランダの好みではありません。これでもかって、ちょっとやりすぎ感があります。
    クリスマス市も、売っているものにセンスを感じず、
    改良の余地はいっぱいあるようにおもいます。
    じゃ、何がよいかというと、やっぱり、雪。でしょうね。
    雪がその価値を何倍にも上げてくれている気がします。

でもって、来年も同じ時期に訪れようと、固く決心した魔女ランダでした。

(((((○^▽^○)))))

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

魔女ランダさんのトラベラーページ