バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『イタリア世界遺産ツアー&#39;2007〜EQUALロマンス〜』も今夜でおしまい。歩き過ぎで丸太のように固まった足にムチをふりふりチイパッパ、最後の地ローマを探検するのであ〜る。<br /> ヴァチカン市国はいつも大混雑で中に入るのに1時間待ちはアタリマエ。なので早起きして混雑する前に訪問したので快適に見学することができました。マル。<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第20弾「ヴァチカン市国」<br /><br />□8/4(土)  成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)<br />□8/5(日)  ミラノ →トリノ<br />□8/6(月)  トリノ →ジェノヴァ<br />□8/7(火)  ジェノヴァ →チンクエ・テッレ<br />□8/8(水)  チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ<br />□8/9(木)  マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ<br />□8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ<br />□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア<br />□8/12(日) ヴェネツィア →フェラーラ →ラヴェンナ →ボローニャ<br />□8/13(月) ボローニャ →フィレンツェ →サン・ジミニャーノ →シエナ →ローマ(車中泊)<br />□8/14(火) バーリ →マテーラ →バーリ →アルベロベッロ<br />□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)<br />□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島<br />□8/17(金) カプリ島 →ナポリ<br />□8/18(土) ナポリ →ポンペイ →エルコラーノ →ナポリ →ローマ<br />■8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)<br />□8/20(月) 成田空港到着(16:50)<br />

このバチカンが!サンピエトロ大聖堂とサンタンジェロ城

2007/08/19 - 2007/08/19

どんぴ

どんぴさん

『イタリア世界遺産ツアー'2007〜EQUALロマンス〜』も今夜でおしまい。歩き過ぎで丸太のように固まった足にムチをふりふりチイパッパ、最後の地ローマを探検するのであ〜る。

【今回訪問する世界遺産】
第20弾「ヴァチカン市国」

□8/4(土) 成田空港出発(13:20)、ミラノ着(18:45)
□8/5(日) ミラノ →トリノ
□8/6(月) トリノ →ジェノヴァ
□8/7(火) ジェノヴァ →チンクエ・テッレ
□8/8(水) チンクエ・テッレ →モデナ →マントヴァ
□8/9(木) マントヴァ →ヴェローナ →ヴィチェンツァ
□8/10(金) ヴィチェンツァ →パドヴァ
□8/11(土) パドヴァ →ヴェネツィア
□8/15(水) アルベロベッロ →バーリ →(車中泊)
□8/16(木) カゼルタ →ナポリ →カプリ島
□8/17(金) カプリ島 →ナポリ
■8/19(日) ローマ →ローマ空港発(21:45)
□8/20(月) 成田空港到着(16:50)

鉄道 高速・路線バス
JAL

「サンピエトロ広場」
     8:00、サンピエトロ広場に到着。
    今日も気分のいい日本晴れ。青空にサンピエトロ寺院が映えて美しい。昨晩も来たけど、ここは昼も夜もきれいだな。

「サンピエトロ広場」
    アテネのパルテノン神殿と同じドーリス式の円柱で広場は囲まれている。

「サンピエトロ広場」
    広場を囲む円柱。近くで見ると柱の1つ1つがデカイ。

「サンピエトロ広場」
    広場の中央に建つオベリスク。西暦40年にエジプトから運ばれた。

「サンピエトロ広場」
    広場の右側にあるカルノ・マデルノによって作られた噴水。
    ちなみに広場の左側にはジャン・ロレンツォ・ベルニーニ によって後年作られたコピーされた噴水がある。

いよいよサンピエトロ大聖堂の中に入る。
     日曜なのでもっと混んでると思ったけど、早い時間なので全く並ばずに入場できた。バックパックなどの荷物は持ち込めないが、入口に大きな荷物預け所があるので荷物を背負ってきても安心。服装制限も案外ゆるく、膝が隠れる程度の短パンならOKみたいだ。
    (タンクトップやミニスカートはNG)

「サンピエトロ大聖堂」
     入口から入ってすぐのところ。いきなり天井の装飾がすごい!
    まずは寺院の中に入らず、クーポラ(ドーム天井)に上ることにする。

チケットを買い、階段をひたすら上り続ける。すると、クーポラのすぐ下についた。
    天井の黄金に輝くモザイクがすごい。

ついでに、通路のすぐ横にもモザイク画がびっしり。
    近すぎてすげぇ写真を撮りにくい…

天使の顔をどアップで撮ってみた。何か不満げな表情に見えます。

さらにクーポラの上へと登る。丸天井なので、通路が湾曲しています。自分も斜めにならないといけないので、通りづらいったらありゃしない。

クーポラの上からの眺め。こりゃ絶景!ローマの街を一望できます。

写真下の建物がたぶんバチカン宮殿(博物館)。残念ながら今日は休館日…。
    日曜日をはじめ、休みの日がやたらと多いので、ここを訪れる人は注意が必要。システィーナ礼拝堂を見たかったな…(T_T)

サンピエトロ広場。この時間は逆光なので、もっと綺麗な写真を撮りたければ午後に訪問するのが吉。

サンピエトロ寺院の塔。

広場から大聖堂の上に並んでいるのが見えた石像たち。後ろ側はけっこう雑な造り。人に見られないと思って手を抜いたな!

クーポラから降り、いよいよ大聖堂を見学。とにかく天井が高い。圧倒される。

ミケランジェロ作の『ピエタ』
    大聖堂の中はまだ人は多くないけど、このピエタの周りは人であふれていた。

なんか十字架がかけられてる壁。額を壁にくっつけ熱心に祈ってる人がいた。何だろう?よくわからないけど、俺も頭をくっつけてみた。うん、冷たくていい気分!これは熱さまシートだ!(^O^)

そこらの柱。いちいち荘厳な雰囲気です。

天使の像が2人。形からして本当は水が出るのかな?

ドーム天井に描かれた天井画。さすがカトリックの総本山、いちいちすごい。

窓から光が差し込み、荘厳な雰囲気を演出している。

なんかの絵。有名なのかな?

それにしても天井がすごく高い。何mあるんだろう?

床に描かれていた竜の紋章。周りをロープで囲まれていたけど、これ何?

ドーム天井の天井画その2。

奥に見えるのはメインの祭壇。

ドーム天井の天井画その3。

どこかの部屋。ここから先は有料らしいので引き返す(ケチ)。
    入口には歴代法王と思われる名前がずらりと描かれている。一番最後にはヨハネ・パウロ2世の名前が書いてある。もしかしたら歴代教皇のお墓?

それにしても凄い建物。やっぱり訪問してよかった(^_^)

見学していたら、いきなりスーツでビシッと決めた職員に「あっちに行け」と言われる。何かと思ったら、坊さんが出てきて行進を始めた。

荘厳な女神の像、そして天井画。ちょっとお気に入りのショット(^_^)v
    これにてサンピエトロ寺院の見学はおしまい。

続いては「サンタンジェロ城」。昨晩は中の見学はパスしたけど今回はきっちり中に突入だ!まずはサンタンジェロ橋からの定番写真スポットから記念撮影。

「サンタンジェロ橋」
     橋の両側には石造が立ち並ぶ。そのうちの1つの天使の像。背中の羽ですばやく飛びまわり、こちらの攻撃をよけるのが得意です。呪文で攻撃しましょう。

「サンタンジェロ橋」
     天使の像その2。手に持った杖からの雷を出す攻撃には要注意です。戦う前に雷属性に強い防具を備えましょう。

城の前ではローマ戦士の格好をしたやつがいて、記念撮影するとチップを要求してくる。時々法外な金額のチップを要求してくるので、こういう輩は相手にしないのが鉄則。

「サンタンジェロ城」
    内部は撮影禁止。これは気づく前に撮った写真。ドラクエの宝箱みたい。宝箱の中身はそれぞれ小さなメダル、やくそう、45ゴールド。

「サンタンジェロ城」の屋上に飾ってあった天使。攻撃力もhpも高いし、強力な魔法をバンバン使ってくる強敵です。

「サンタンジェロ城」
    城からの眺め。建物の外なら撮影OK。

城から見たサンピエトロ寺院。

城から見たサンタンジェロ橋。こうしてみると、けっこう汚い川(笑)

というわけで、ヴァチカン市国を後にします。さいなら〜。

バスに乗って、今度はローマ観光に向かいます。
    次の旅行記でついにイタリア旅行記完結!お楽しみに!

《イタリア旅行記:昼のローマ編へつづく》

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る