カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例えて言うならば…<br /><br />1日目で充分満腹!!もうお腹いっぱいです!<br />そう言わずにどうぞ、どうぞとメインディッシュがどんどん運ばれてくる…<br />メインディッシュが盛り沢山!<br />カナディアンロッキーはそんな所だと私は思います。<br /><br />湖とその周りの山並みが対になりそこにしかない世界。<br />メインは湖を中心としたものですが水の色も一つとして同じものはなくどこも素晴しいのです。<br /><br />この日訪れたペイトーレイクはレイクルイーズ、モレインレイクの箱庭的美しさと違い<br />遠くまで続く山並みの消えゆく奥行き感が素晴らしいお気に入りの湖の一つです。<br /><br />そしてガラリと別世界、コロンビア大氷原へと向かいます。<br /><br />利用したツアー<br />Bunff Top tours 【アイスフィールドパークウェイ コロンビア大氷原】<br />         http://www.banfftoptours.com/frame_js.htm<br />

どこまですごいの?! カナディアンロッキー

2006/06/28 - 2006/07/03

momotaさん

例えて言うならば…

1日目で充分満腹!!もうお腹いっぱいです!
メインディッシュが盛り沢山!
カナディアンロッキーはそんな所だと私は思います。

湖とその周りの山並みが対になりそこにしかない世界。

そしてガラリと別世界、コロンビア大氷原へと向かいます。

利用したツアー

バンフトップツアーズのお迎えを待ちます

本日も快晴!

コロンビア大氷原ツアーに出発〜♪

キャッスルマウンテンが見えてきました。

美しく残そうとカメラをいじくったばかりに…

左手2人がガイドさん

一人は新人さんで見習い中です。
    メモ取りながら私達より真剣に説明聞いてました。

今頃は素敵なガイドさんになっているだろうな〜

レイクルイーズに到着

前日のツアーとかぶるけど何度来てもいいもんね〜♪

ちょっと雲が厚くなってきてしまいました。
    それだけで昨日とは随分印象が違います。

日の照り方で水の色がこんなに違うんだなぁ

クロウフット氷河

カラスの爪を思わせる3本の氷河が延びていましたが
    下の1本が崩れ落ち今では2本になってしまいました

本日のツアー仲間3組計6名

少人数なのですぐに仲良くなりました。
    左端の男性はピースボートで世界一周中、別行動でカナダ観光。
    この後、アラスカから絵はがきを送ってくれました。

旅先での出会いも楽しみの一つです。

ボウ湖

ボウ氷河から流れ出した水により出来た氷河湖

冷た〜い!!

そしてボウ湖の水はボウ川へ…

水たまりにはおたまじゃくしが♪

大きくなれよ〜

ボウ峠

この辺りは皆ボウです。

ペイトー湖に到着

普通バスツアーで来ると展望台からさらりと眺めて
    終わりです。

前回私も順番に写真撮ってあっさり通過しましたが
    今回は秘密の場所へ案内してくれました。

展望台の左手木立を分け入って細い道を進むと…

ジャ〜ン!!!

ひゃ〜!!すげ〜っ!!

この爽快な奥行き感は何ともいえない景色です

と、いうわけでここで絶景ランチです

知る人ぞ知る絶景ポイントなので他に誰もいません

こんな贅沢な食卓はありません!

岩肌に咲く小さな花

冬は極寒のこの地で生き抜くその強さ
    私にも下さい!!

イェ〜イ★  後ろは断崖絶壁

「危ないからやめなさ〜い」

遠くで母が騒いでいますがやらずにはいられません

ぼ、ぼくも…

リスくん練習中

え〜と…これはどこだったかしら…

たしかこれは湖ではなくボウ川だったと思う

で、その反対側を見ると…

すすり泣く壁 です

雪解け水が筋になって流れ落ちる様子がすすりないているように見えるらしいのですが

今日はあまり悲しくないみたい^^

アイスフィールド・パークウェイをひた走り
    いよいよコロンビア大氷原に到着です

雪上車に乗り氷河に降り立ちました!

びちゃっ!!

氷河は溶けてビチャビチャです…

乗ってきた雪上車

氷河のお水を汲んで帰ります。

1口飲むと○年若返り、
    2口飲むと更に若返り…
    3口飲むとゲリをします。ご注意を!!

氷河の深さは東京タワーがすっぽり入る程だそうです

しかしここも地球温暖化の影響で年々氷河は衰退しています

この時もかなり溶けていて歩く場所を規制されました

全員整列!!

本日も素敵な1日ありがとうございました〜☆

• mom_momさん 2008/01/07 19:01:56
    あけちゃいましたね〜
    こんちわー、momotaさん

正月明けから思いっきり仕事を頑張っている@mom_momです。

実は年末に風邪をひいて、そのまま持ち越しました(T▽T)

夕べは、正月休み最後の夜を鼻水垂らしながら、バンフに行く経路を調べてました。

うふふ、今年は、カナディアンロッキーに行くぞ!! ← 今年の抱負

とりあえず、飲んだくれた相棒からも約束は取り付けたし、後は計画を具体的にしていくだけですよ(爆)

ただね、飲んだくれた相棒の約束は、以前に一度、反故にされた覚えがあって、その時は激怒の余り、一人でペルーへ行ってしまった私...
    あれ以来、ちょっと後悔しているような相棒ですが、まあ、何とかなるでしょう(笑)

まずは、格安航空券探しですわ〜

mom_mom

momota

momotaさん からの返信 2008/01/08 00:46:34
    RE: あけちゃいましたね〜
    mom_momさん、あけおめで〜す★

仕事と遊びとめっちゃがんばってますね!
    バリは楽しかったですか〜?

私も今日は仕事しながらど〜も調子が悪い…
    と思ったら熱があるではないか ((+_+)) 早よ寝よ…

今年はマジでカナダですか!ちゃんと相棒さんの証言テープ作りました?

ペルーまで行ってすごいなぁと思って読みましたけどあのマチュピチュにそんな裏話があったとは(^u^)ププッ
    mom_momさんもやりますね〜

あ〜私も今年生きていく目標を見つけないと!!って大袈裟?

今年も楽しい旅しましょうね♪

• Muffinさん 2007/12/20 06:50:49
    満腹、満腹…
    momotaさん、こんにちは

カナディアンロッキーはちょっと動けば全く違ういい景色ばかりで本当にいいですねえ。
    私も満腹になりながら底なしに味わい尽くしたような気がして、帰ってきてからもすごく幸せな気分でした。

ペイト湖の穴場ポイントいいですねぇ。ガイドツアーならではの地元に熟知した方の情報はうらやましいなあ。

momota

momotaさん からの返信 2007/12/20 13:27:16
    RE: 満腹、満腹…
    お味はいかがでしたか^^

Muffinさんの様に自分でどこへでも運転していけたらいいんですけど
    ペーパードライバーの私は足の確保が最大の問題です。

今回の旅行で利用したガイドツアーはMuffinさんのおっしゃるとおりさすがカナディアンロッキーを熟知しているので
    どこで、どの時間見るのがそこの魅力を最大限に伝えられるかと言うことを
    とても考えて構成しているよいツアーだなぁと思いました。

まだまだ誰かについて行く旅行ですけどMuffinさんのような旅が出来るようになれたらいいな〜

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/12/21 01:48:08
    RE: 満腹、満腹…
    うちもドライバーは夫一人だけなんですよ(笑)
    公共の交通機関が乏しいので近場は自分で運転しますが(赴任で突然アメリカに来てペーパードライバーの奥様方は大変!歩いていると怪しいと思われるので泣きながら運転しています)、長いと隣で寝てたり写真撮っていたりした方が…。夫は助手席だとハラハラして居眠りもできないようですし。

計画してお母様たちを連れて行くmomotaさんがたくましく見えます。私も頑張らなくっちゃ。

momotaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る