2007/12/16 - 2007/12/16
15833位(同エリア19018件中)
まみさん
へびが道を這ってた───!
と、子供たちの囃し声。
実際に小学校のグラウンドにへびの脱け殻があったような子供の頃のうちの近所は、鬱蒼とした雑木林とたくさんの桑畑に囲まれていました。
ヘビだけでなく、お化けも住んでいるのではないかと、暗くなったら、いや明るい昼間でも、恐ろしくて近付けなかったくらいでした。
しかし、このあたりは都心への通勤圏なので、20年くらいのうちに、あっという間に住宅地だらけになってしまいました。
いま、あちこちにわずかに残る雑木林は、狭くなってすっかり見晴しがよくなりました。
それから私が大人になったせいもあるでしょう───雑木林はかつてのような魔物の巣窟ではなくなり、神秘のベールはすっかり剥ぎ取られてしまいました。
代わりにいまでは、アスファルト大地の中の、ささやかな緑のオアシスとなりました。
そして葉が落ち、木枯らしが吹きすさぶ今の時期は、頭上に天高く広がる紅葉と、そして足下にたっぷり降り積もった落ち葉が目を誘います。
紅葉もピークをすぎて木々が寂しくなるのに反比例して、足下の落ち葉はどんどん豊かになり。
木漏れ日が射すと、ふんわりと温かそうで。
今日はそんな近所の雑木林を3か所訪れて、木漏れ日の射す落ち葉じゅうたんと、木の影があやなすメロディーに、しばし戯れてみました。
- 自転車
目をつけていた1つめの雑木林にて
たっぷりの落ち葉と幹が織り成す影のデザインを楽しみましょう。 -
今日は下半身に注目@
カタツムリが這ってるみたい……。
まだまだ色鮮やかな紅葉
この木の周りをくるぐると
枯れ葉だけかと思っていた足下ですが……。
意外に花でにぎわっています。
黄色い花は華やかですね。 -
春の花を発見!
これはオオイヌノフグリですねっ@
と思ったけれど、とてもちっちゃいちっちゃい花なので、仲間のタチイヌノフグリあたりかしら。
何かいい被写体がないか目を皿にして眺めていたおかげで、見つけることができました。 -
タンポポ?
たった一つだけ見つけたオオイヌノフグリと違って、この黄色い花は、この雑木林のあちこちに咲いています。
最初は、ギザギザの葉から、タンポポかしら!?と思ったのですが……。
ひょんなことから、これはノゲシではないかと判明しました@
しかし調べれば調べるほど、花期は春のようです。
アキノゲシは白っぽいですし。
狂い咲き? -
春を待つホトケノザ
よく見るとこのあたりは、ホトケノザの緑でぎっしり@
枯れ葉だらけと思っていた地面も、次の命がひっそりと、力強く息づいていました。 -
ひっそりと、ネコジャラシ
道しるべ
紅葉の木に未練があるので@ -
足下に注意@
まぶしいほどに降り注ぐ木漏れ日
風は冷たいけれど、被写体を目の前にして興奮している私のハートは温かくて@
奥へ奥へと伸びる影
2つめの雑木林にて -
次世代がしっかり芽生えています@
葉の影で遊ぶ
光の恵みをたっぷり受けて
輝く葉に神秘すら感じて
わたくしめの、長い足@
一番広い、3つめの雑木林にて
切り株と、置いてきぼりにされたツタの若葉
散らばる薪と
誰が私たちを使ってくれるのかしら
あんなところにも薪@
うわっ、気持ちわるぅ〜!
空を見上げて
天高く、木も高い@ -
だいぶ寂しくなってはいても、ここはまだまだ紅葉が健在@
イスにちょうどよい切り株
待機中の薪たち
宙に浮く枯れ葉を捉える
宙に浮く枯れ葉の種明かし
おわかりになりますでしょうか。
蜘蛛の糸が@
風に揺れて、撮影には苦労しました。 -
足下のコセンダングサ
小さな白い姿が意外に目を引くイヌホオズキ
イヌホオズキの実を覗き込む
下ばかり見ていたので、最後はまた空を見上げましょう
ああ、気持ちのよい冬晴れのひととき
というわけで、ひたすら落ち葉と雑木林をテーマにしたこの撮影だけで、あっという間に2時間たっていました。
風が強くて、ピントの合う写真をゲットするのが大変だったせいと、意外に撮影意欲をそそられたせいですが、こんなに時間がかかるとは予想もせず。
おかげで、手がすっかりかじかんでしまいました。
でも、これで2時間も夢中になれるなんて、私って幸せかも。
- akricaさん 2007/12/23 20:40:28
- 現代詩手帳
- こんばんは。
うわぁー、いいですね、この感じ。
現代詩のように自然で、さらっとしているのに印象深くて。
いい感じの写真がたくさんあります。
思い入れのこもったまみさんのコメントが
更にこの旅行記を個性づけていると思いました。
いいもの見せていただき、ありがとうございます。
りかとあくり
- まみさん からの返信 2007/12/23 21:18:58
- RE: 現代詩手帳
- リカとアクリさん、こんにちは。書き込み&一票ありがとうございます。
落ち葉ばかりを写した旅行記は「ウケ」ないかと思いましたが、思ったより好評でうれしいです。
いや、でも落ち葉たっぷりの地面は情緒がありますよね。
週末を待ってずっと撮ろう撮ろうと待ち構えていたので、思い入れもたっぷりです。
なるべく雑木林の周りの住宅地はファインダーに入らないようにしました。
おかげで写真の中で独特な世界が作れたのではないかと@
ちょこっと入ってしまっているのもありますけどね。
近所から雑木林が減って、暗くなって通らない方がよいという道が減ったのはいいですが、気付いたら近所から自然がどんどんなくなっていました。
その愛惜もこめて。。。
- 義臣さん 2007/12/19 17:09:34
- 木漏れ日
- 初冬の木漏れ日 名画を見てるようです。
影が文才あれば詩が生まれそうな静けさで。
義臣
- まみさん からの返信 2007/12/19 18:57:01
- RE: 木漏れ日
- 義臣さん、こんにちは。書き込み&一票ありがとうございます。
秋は日が斜めに射しこんでくるので、影もいいかんじになりますよね。
自転車でこれらの雑木林を通るたびに、おっ、いいじゃん、と目を留めていました。
もう紅葉はピークを過ぎたし、これといって撮影意欲をそそられる花もないので被写体に飢えていたところでちょうどよかったです。
私も詩か俳句をつけたい気分@
でもそっちは苦手。