水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県水上温泉ちかくの「ゆの宿 上越館」に宿泊。<br /><br />夫婦で温泉に行こうということに。<br />一泊なので、東京から2時間くらいの近場で静かな宿を探しました。<br />じゃらんで探したら、クチコミの評価がとても良いので決定。<br /><br />水上インターを降りて10分ほどの便利な場所。<br />部屋数5室。<br />露天1、内湯2、すべて貸切可能。<br />料理が美味しい。<br /><br />満足のいく宿でした。<br /><br />行きは沼田インター近くで美味しい蕎麦を食べ、温泉でゆっくりしてきました。<br /><br />http://www2.ocn.ne.jp/~jouetsu/index.html<br /><br />

雪見の露天 うのせ温泉「ゆの宿 上越館」でゆっくりほっこり。

2007/12 - 2007/12

レモングラス

レモングラスさん

群馬県水上温泉ちかくの「ゆの宿 上越館」に宿泊。

夫婦で温泉に行こうということに。
じゃらんで探したら、クチコミの評価がとても良いので決定。

水上インターを降りて10分ほどの便利な場所。
部屋数5室。
露天1、内湯2、すべて貸切可能。
料理が美味しい。

満足のいく宿でした。

自家用車

夫婦で久しぶりの温泉旅行。
    練馬インターから関越に乗り群馬へ。
    途中で雪がちらほら。

まだチェックインの15時まで時間があるので、お昼はお蕎麦を食べることに。

沼田インターで降りて10分ほどの「蕎麦いけだ」へ。

ここは、ネットでみつけたお店です。

ネットでおすすめの油揚げステーキと、もり蕎麦を頼みました。
    都心のお店よりボリュームがあって、美味しかったです。
    13時くらいに着いたのですが、すいてました。

宿に到着です。

水上駅をすぎ、5分くらいでした。

3時のチェックインの10分前に着いてしまいましたが、すぐに男性の方が出てきて車の誘導をしてくださいました。

「お部屋が温まっていないので」とラウンジで少しまってからお部屋へ。

2階の福寿草というお部屋です。

煎茶を入れていただき、コタツで手作りのお菓子と一緒にいただきました。

露天風呂は別棟なので、一応予約が必要。
    ちょっと歩くので(2分くらい)、「寒い中行ったのに使用中だった」というのを避けるため、フロントで管理しているようです。

3時半の予約が入っているというので、その後を予約しました。
    空いたら電話をかけてくれます。

お部屋は広くて清潔です。

和室10畳、和室6畳、広縁3畳、パウダースペース。
    メインの10畳にコタツがあります。

6畳にテレビがあります。
    DVDプレイヤーもありました。
    窓も大きくて雪景色がきれいです。

お部屋にDVDソフトがありました。
    ライフイズビューティフルなど6本ありました。

冷蔵庫とポットなどがあるスペース。
    ここもゆったり。
    冷蔵庫は使わなかったので詳細は忘れましたが、350mlのペットボトルのお茶が150円だったと思います。

パウダースペースもあります。

お部屋にお風呂はありません。

洗面所はダブルシンクです。

アメニティは、歯磨きセット、髪ゴム、コットン、綿棒、かみそり、大きなボトルに入った化粧水、乳液。

拡大鏡もありました。

おトイレも清潔です。
    匂い袋などが置いてあり、気配りを感じます。

部屋の玄関を入ったところです。
    広い玄関には、百合の花が飾られよい香りでした。

廊下には丸い窓があります。

浴衣と羽織、足袋のような靴下がありました。

お風呂セットです。
    籠で持ち運びできるのが良いですね。

バスタオルと浴用タオルが入っています。

絵葉書、ソーイングセット、メモ帳です。
    細やかな心遣いを感じます。

電話で露天風呂が空きましたと連絡が入ったので、雪見の温泉です。

階段を下りると、フロントで上着を貸してくれました。

ここが露天風呂です。

道路を歩いて2分くらい。
    あまいものや「梅の蜜」を入った奥です。

確かにここまできて空いてなかったら辛いかも・・

朝7時から21時まで入れます。

露天風呂「蛍」には洗い場はありません。

かなり開放的です。

目の前に広がる雪景色を楽しみながら、ゆっくり入りました。

宿のカフェあまいものや「梅の蜜」です。

内湯の「川風の湯」です。
    24時間入れます。

入り口の札を「空き」から「入浴中」にして入ります。

シャワーは2つ。

2人で入るには充分な大きさです。

内湯の脱衣所にある洗面所です。

お風呂には、タオルと手提げのビニール袋、足袋のような靴下があります。

お楽しみの夕食です。

お食事どころの個室でいただきます。
    時間は18時か18時半で選べます。

まずはしゃぶしゃぶです。

柿の白和えです。

鶏と野菜のスープ煮。
    じっくりと煮込んだ感じで美味しいです。

岩魚のお造りです。

私がお魚が苦手とお伝えしたので、私の分は牛のたたきにしてくださいました。

岩魚も一口もらいましたが、美味しかったです。

岩魚の塩焼きです。
    熱々で、夫は「うまい」と言って食べてました。

私には、きのこと野菜炒めを作ってくださいました。
    美味しかったです。

里芋の揚げ出しです。
    里芋が甘くてホクホクでした。

揚げ物です。

ムカゴご飯とひら茸の味噌汁です。

ムカゴは山芋の球芽だそうです。
    初めて食べましたが、ムカゴご飯美味しかったです。
    夫はおかわりしていました。

私たちはお酒を飲まないのでウーロン茶でしたが、日本酒やワインなどと一緒に、ゆっくり楽しむのもよさそうです。

デザートです。

手作りのデザート、夫は牛乳が苦手と伝えていたので栗と餡の和菓子、私は栗のムースです。

ムースは濃厚で、小さなデザートですが満足の美味しさです。

和菓子も美味しかったです。

最後のデザートまで、丁寧に作ってあるお料理に大満足でした。

お部屋に戻ると、お布団の用意が整っていました。

枕元に、もう一組浴衣もありました。

テーブルにはポットのお水とおまんじゅうが。

インスタントコーヒーのセットもありました。

宿のあちこちに、センスの良いお花や飾りがあります。

もう一つの内湯「山風の湯」です。

貸切のお風呂にしては広くてゆったりです。

脱衣所も広いです。

ポカポカと芯まで温まる、良い温泉です。
    源泉かけ流しは良いですね〜

夜食におにぎり3個頼んで食べました。
    具はなく、梅干がそえてあります。
    3個で787円でした。

お布団も気持ちよく、ぐっすり眠りました。

翌朝は雪がやんでました。

お部屋から見た景色です。

朝食は、和食、洋食が選べます。

夫は和、私は洋です。

夫の和食です。
    白子の湯豆腐、温泉卵、煮物などボリュームもいっぱいです。

和食は焼き魚も。

ボリュームいっぱいで、夫も食べきれないほどでした。

洋食は、自家製ヨーグルト蜂蜜入り、サラダなど。

さらにカルパッチョ、モッツァレラチーズ、スクランブルエッグ、ベーコンいため、鶏のオイル焼きなど

パンは自家製で、ヨーグルトのパンとナッツのパン。
    白菜のスープとともに。
    美味しいです。

和食にもコーヒーがつきました。

ロイヤルコペンハーゲンのカップで贅沢です。

お食事をいただく個室です。

窓から景色も見られて、ゆったりです。

写真は部屋からみた、離れの客室です。
    露天風呂つきの離れが3万円未満で泊まれます。
    泊まってみたいな〜。

チェックアウトは11時です。
    朝寝坊しても平気ですね。

あまいものや「梅の蜜」で使えるお茶券がお部屋にあったので、チェックアウト後にいただくことに。

雑貨や手作りパンなども販売するカフェです。

窓が大きくゆったりくつろげる雰囲気です。

夫はアイスコーヒー、私は黒糖ミルクをいただきました。

梅の蜜には、かわいい雑貨などもいっぱいです。

パンとクッキーを買いました。

ランチもあるようです。
    手作りのスイーツなども食べたかったのですが、朝食でお腹がいっぱいで諦めました。

まとめ

スタッフは感じがよく、清潔で、お部屋もゆったり。
    お料理は丁寧に作られていて美味しい。

きめ細かいおもてなしを感じる、大満足の宿でした。

予約 じゃらんHPより。
    宿泊料    44400円
    ウーロン茶×2 1050円
    おにぎり×3  787円

計      46237円(2人で)