水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今期一番の寒波到来の日、群馬県の湯宿温泉に行って来ました。

小さな温泉街の小さなお宿 湯宿温泉 金田屋

2017/01/14 - 2017/01/15

みさ

みささん

今期一番の寒波到来の日、群馬県の湯宿温泉に行って来ました。

忙しかったお正月も終わり、家でのんびりと旅行雑誌を見ていたら、たまらなく行きたくなりました。
    若山牧水も泊まった味自慢の老舗宿 湯宿温泉 金田屋さんです。

10日後、高速バスみなかみ号に乗ってます。
    群馬に入ると予想を裏切ることなく一面雪景色。
    今日は、今年一番の寒波到来。
    ニュースで「不要なお出掛けはお控え下さい」とアナウンサー。
    びびりな私、大丈夫かなぁって(-"-)ますますびびりまくり!

でも、実際は高速道路もSAもガラガラ。
    こんなに快適に進んだのって初めてかも知れない。(^.^)

何のストレスもなくバスは、時間より早く上毛高原駅に着きました。

ここから猿ヶ京方面行き路線バスに乗り換えます。
    湯宿温泉は、みなかみ18湯の中のちいさな温泉です。
    群馬は良い温泉いっぱいあっていいな(*^。^*)

お宿に到着です。

落ち着いた玄関ロビー
    創業明治元年

お部屋は全て(9部屋)二階にあります。

いろりがいいね

私達の部屋はこの渋い階段を登ったところにある部屋
    階段はかなり古く、磨き抜かれ黒光りしてます。

歴史を感じさせるお部屋です

こたつが嬉しいなァ(*^_^*)

ロビーの上が私達のお部屋なんですね

若山牧水さんがお泊りになった蔵のお部屋
    この小さな階段を登っていくと

酒と旅をこよなく愛した牧水さん
    私と一緒だ~(*^_^*)

牧水の間
    ここは展示だけで宿泊はできません。

旦那、牧水になりきってます。(*_*)

湯宿温泉の宿は全部で7軒。
    共同浴場も4ヶ所あります。
    こちらは、一番人気の窪湯
    行った時は、ちょうど清掃中で入れず。

ここは小滝の湯
    入湯料は100円
    源泉63度、そのまま引いているのでとても熱いお湯みたいです。

温泉好きな旦那は、さっそく外湯に。
    でも、今は零下だよ、そんな恰好で大丈夫?

私は、旅館の温泉。
    湯気でみえないけど、適温で凄く気持ち良かったよ・・州´ー`州 マッタリ
    あまり気持ちよくて、珍しく滞在中に温泉に5回も入ってしまった私。
    こんなに温泉好きだったかなぁ・・

最近は、大きな旅館より移動が短い小さな旅館が好きになりました。
    5回も入ったのに、いつも貸切でラッキーでした。

もうすぐ夕食です。
    館内は、いたるところにストーブが置かれています。
    廊下やトイレまで灯油ストーブ。
    全然、寒くなかった、ありがたい。

人気のひとつ、夕食と朝食で、地場野菜が50種類も取れるのです。
    もう、とにかく量が多くて食べられないけど、美味しいから頑張って全部食べちゃいました。(>_<) あ~ぁ、苦しい
    季節を変えて、また来たい、また食べたいこの料理、超満足の私(*^_^*)

一晩中、深々と降り続く雪
    翌朝、つつら伸びてました。

古い架け時計、ちゃんと動いてます。

朝ご飯のイラスト

優しい朝食、特に温泉粥、これ最高~

湧水コーヒー
    好きなカップを選べます。

• ぼけぼけの写真(&gt;_&lt;)<br />手前は私が選んだカップ

ぼけぼけの写真(>_<)
    手前は私が選んだカップ

かなり積もりましたね
    でも、サラサラの雪で気持ちいい

まだまだ降り続いてます。

路肩、全く見えません。
    マイカーで来なくて正解!

そろそろ帰りのバスの時間

湯宿温泉バス待合所 宿から徒歩1分
    今回は雪が凄いから何処も観光できなかったけど

たまにはこんな旅もいいよね。
    外は寒かったけど、良い宿に巡り会い
    私のこころはぬくぬくになりました。

バス、早く来ないかなぁ~