竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田市には滝廉太郎記念館や武家屋敷など見るところがまだあるのですが、今日は一般道だけで400?近いドライブ日も短いので、岡城趾のみを見ることにしました。

国東半島と高千穂峡?岡城趾

2007/12/10 - 2007/12/13

obaq

obaqさん

滝廉太郎の名曲「荒城の月」のモチーフとなった岡城趾

1185年緒方三郎惟栄が源義経を迎えるために築城した

岡城趾入り口

現在は石垣が残っているだけ

本丸、西の丸、石垣が残っているだけ

久住、祖母、傾山の山々が連なる

本丸です

じっくりといにしえの面影をしのぶことにします。

滝廉太郎「荒城の月」の碑
    少年時代竹田で過ごしました

うまい具合に石をはめ込みますね

岡城趾には私たちだけしかいなかったのですが、下の駐車場では地元のラジオが竹田と滝廉太郎の由来を語り、歌を合唱したりのロケをやっていました。

観客が少なくちょっぴり寂しいけど、ラジオで見えないからまぁ良いか・・・

• tsunetaさん 2007/12/31 22:06:49
    岡城址について!
    obaqさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

今日、岡城址の旅行記を拝見しました。
    当方も今から、確か6年前に兄弟揃って福岡から日田、九重、竹田へと旅行したことがあり、この時に竹田の岡城址を訪問いたしましたので懐かしく拝見いたしました。

obaqさんの旅行記には滝廉太郎が昔をしのんで作詞した「荒城の月」を髣髴させるような写真を撮られていますね。 素晴らしい描写です。
    一票投じました。

obaqさんがリハビリのために東北、九州と各地を回られている姿に頭が下がる思いです。 とにかく頑張ってください。

今年は色々とありがとうございました。
    来年がobaqさんにとって良い年でありますように祈っています。

tsuneta

obaqさんのトラベラーページ