国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に向かったのが両子寺(ふたごじ)<br />国東六郷満山の開祖、仁聞菩薩により開かれる<br />平安から鎌倉にかけて六郷満山中山(修行道場)本寺として栄える<br />現在は厄よけ<br />交通安全などの祈願として全国から参詣者が絶えない<br /><br />大講堂には阿弥陀如来、脇仏などの仏像や素晴らしい壁画などがあったが、撮影禁止でした<br /><br /><br /><br />

国東半島と高千穂峡?両子寺

2007/12/10 - 2007/12/13

obaqさん

次に向かったのが両子寺(ふたごじ)
国東六郷満山の開祖、仁聞菩薩により開かれる
現在は厄よけ
交通安全などの祈願として全国から参詣者が絶えない

仁王像参道

自分の身体の悪い部分と、仁王像の同じ場所へさわると治癒するそうで、私も手術した腰、痺れ違和感のある足の親指を念入りに撫でて来ました。
    これで2月のラオス縦断、バッチリ?

天台宗別格本山・・・
    って総本山からすると分技されたお寺なのかしら

護摩堂

霊水が湧き出る、走水観音

奥の院、七不思議の針の耳と百体観音など見所がたくさんあったけど、すべて撮影禁止
    残念

• イーハンさん 2007/12/16 09:19:37
    お元気そうで、うれしいですね!
    東北の旅ではやや不安な事もありましたようですが、徐々に行動範囲も広がって回復されてるようですね、それに、ラオス縦断・・・とか?いよいよですねでも無理をされませんよう、今年は特に寒さが気になりますお体を大切にされてください、恥ずかしながら私も2月にはタイです、飽きもせずゴルフ三昧の旅です(笑)それでは。  イーハン

obaq

obaqさん からの返信 2007/12/16 09:55:41
    RE: お元気そうで、うれしいですね!
    いつもお気遣いを本当に有り難うございます

イーハンさんのアルバムはさながら「ゴルフ旅行」
    ゴルフを利用して色々なところへ旅行されてますね。
    一度で二つの感動と楽しみ・・
    「残りの人生いかに沢山の感動を味わえるのか」を残りのライフワークにしている私にはなんとも効率的な楽しみ方だな思います。

2月にタイへ行かれるのですか。
    私も中国昆明から棚田、菜ノ花少数民族を見ながら「ラオスの温かい人たち」を味わいながらタイバンコックまで縦断(一部空路)するつもりでいます。
    同時期にタイにいるのかもしれないですね〜。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/12/16 10:28:21
    RE: RE: お元気そうで、うれしいですね!
    いえいえ!ややゴルフに熱が入りすぎてる中年親父!です(笑)
    先ほど、2月7日の航空券を手配したところです、2/7 〜14日タイ・パタヤで5日間、残り3日間バンコクの予定です、これからホテルの手配をするところです、このときが一番気合が入っております(笑!)タイのどこかですれ違い・・・あるかもしれませんね〜それでは。  イーハン

obaq

obaqさん からの返信 2007/12/16 19:02:34
    RE: お元気そうで、うれしいですね!
    ということは、15〜17日にバンコクですか。
    私は17日バンコク、18日に昆明へ入り、陸路で南下、バンコクへは28日頃になりそうです。
    どうやらすれ違いですね。
    最初はバンコクから北上の予定でしたが、菜ノ花の時期と旧正月の喧噪を避けるために逆コースに変更しました。
    お互い楽しく行ってこられると良いですね。

obaqさんのトラベラーページ