尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の強行移動の為グッスリ睡眠し、チェックアウトぎりぎりの11時に宿を出発。<br />2日目は広島から尾道を目指しました。<br />尾道までは新幹線利用と在来線とどっちか悩みましたが<br />地図を見てると海沿いをずっといける在来線が良いなと思い、予定を組む段階で在来線の時間を調べていましたが。<br />大きな間違いをしていました。。<br />尾道ではラーメンと「小梅」って猫とドビンってワンちゃんを探したかったのですが、どうなったか。。。<br />そんな2日目の旅行記です。<br />

広島2日目:尾道~倉敷

2007/12/14 - 2007/12/16

円蔵

円蔵さん

2日目は広島から尾道を目指しました。
尾道までは新幹線利用と在来線とどっちか悩みましたが
大きな間違いをしていました。。
そんな2日目の旅行記です。

11時にチェックアウトして広島駅に向いました。
    11時24分発、快速シティーライナー岡山行きをホームで待ちます。
    この列車は山陽本線です、此処では間違いに気付きませんでした。

昨日の呉からの帰りは暗かったから窓の外の紅葉にも気付かなかったなぁって思いながら。
    昨日は望遠レンズを付けていなかったから呉付近で列車の中から船を撮るのも小さくしか撮れなかったので
    望遠レンズに付け替えようか。。など思いながら列車の旅を楽しんでいました。
    しかし、時間が経っても一向に海は見えて来ません・・
    そこで、分かったのです。昨日は「呉線」に乗っていた事をww
    それなので違う路線で尾道に向っていました。。

そんな時間を過ごしていると。。
    やっと、やっと海が見えて着ました。
    三原駅を過ぎたあたりです。
    しまなみ街道の因島大橋です。

12:43尾道駅に到着。。
    山の上にはお城が見えますがなんだろう??

改札を出て、右手にコインロッカーの文字を発見し、荷物をロッカーに預けて散歩開始です。
    目の前にはいきなり大きな船が

駅前から海沿いにあるボードウォークを歩きます。
    最初の目的は、ラーメンです。
    古寺めぐりコースを行きたかったのですが、朝から殆ど何も食べていないので、やっぱりラーメン!

ボードウォークを歩いていると、こんな建物を発見
    寄り添っております。

尾道には目の前の尾道水道を渡る為の渡船乗り場が幾つもありました。学生も自転車に乗りながら船を待っていました。
    この船を見ていると、出発と共に大きく流されていました。この尾道水道はカナリ早い潮流ですね。
    きっと釣りをして釣った魚は美味しいんだろうなぁ。
    あ〜〜〜釣りしたかった!

これが渡船ですが、この後奥に見える橋の方へ大きく流されていました。

お洒落な建物。尾道紅茶と書いてありました。

そうしてやってきた「朱華園」さんです。
    尾道名物のラーメンやで、いつも混んでると言うので食べられるかな?と思いましたが、この日は数分待って食べる事が出来ました。

チャーシュー麺です。
    醤油ベースで魚系のダシ?味は濃い目でした。
    麺は平たくて、麺じたいも美味しい!
    此処までいろいろと食べるのを我慢した甲斐がありました!!最高に美味しかったww
    従業員の数が半端ないので、皆がそれぞれ機能しているのでお客さんも次々と流れていく感じで。
    店内のお客さんの数はすっごく大勢でしたが、意外と早く食べられたなぁって感想です。
    本当に美味しい!!!

お腹が一杯になった所で目の前にある千光寺行きのロープーウェイに乗りました。
    所要時間、約3分。15分おきの運行でした。

上に上がり展望台に向う途中に・・
    黒い奴がこっちを見ていたのでカメラを向けると寄ってきました!

こっちの茶髪?はじっとしたまま。。
    なんと、この時この旅初の「雨」が降り出したので猫も寒かったと思います。

展望台からの景色です。
    土曜日でしたが、同じような観光客の姿は殆どなく、展望台を独り占めしちゃいました。
    左側は向島、因島だと思います。

しまなみ街道を一望できました。

ザ・セトナイカイ

風も強くなって来た展望台を降り、千光寺に向います。この展望台から100メートル位下りました。
    その途中にあった根っこがベンチの様になってる松。

一句およみ下さい
    才能の欠片もないのでよめません。

千光寺に向う道にはこの様なモノが立っています。
    展望台から千光寺までの道は「文学のこみち」と称されてました。

尾道大橋
    尾道側から往くしまなみ街道の最初の橋です。
    丁度この日、土曜の朝の旅番組でしまなみ街道を放送していたので、ちょっと嬉しかったなぁ。

そうしてやって来ました千光寺。
    鐘楼ですが、「驚音楼」きょうおんろうです。
    残したい日本の音風景百選に選ばれているそうです。

この赤堂でひょうたんのお守りを買って。
    売っている人の巧みな話術で(笑)
    働きマンにも登場したと言われてひょうたんを買ってしまいました。
    そしてロープーウェイまで戻ると、雨粒が大きくなってきました・・

ロープウェイのガイドさんが「立派な楠木〜」って説明をしていたので、下を見てみると立派なお寺が
    妙宣寺です。
    当初、此処から少し北側にある西國寺まで行こうと思ったのですが、時間の関係で断念。
    古寺めぐりコースを尾道駅に向かって進みました。

そして、ガイドブックで気になっていたワッフル専門店「茶房こもん」さんに入りました。
    ロープーウェイの麓駅の目の前にあります。
    ここでカプチーノと

カスタードクリームとブルーベリーのワッフルを注文。
    店内はとってもとっても落ち着いた雰囲気で木のぬくもりも感じられ、なんと言っても美味しいワッフル
    美味しいカプチーノ。
    寄ってみて大正解でした。
    千光寺に行かれた際には是非足を運んでみてください

そして、今回尾道の一番のポイント。
    尾道アイドル小梅ちゃん(猫)を求めて招き猫美術館を目指しました。

ここは猫細道
    しかし、しかし。。。。
    少し待って見ましたが、小梅さんの姿は何処にもありません・・・諦めて立ち去る時も何度か振り返りましたが。。残念です。。

招き猫美術館の前に居たこの猫で我慢(笑)

古寺めぐりコースを歩き始めると、目の前に三重の塔が天寧寺です。

古寺めぐりコースは道がこの様に舗装されてて、路地の角には案内板も設置されてて分かりやすく歩けますが、殆ど探検状態です。

先ほど見上げてた天寧寺の鐘楼です。

この五百羅漢堂の中には五百羅漢の群像が並んでいました。

ここは自転車を配慮した坂道です。
    この後、ちょっと驚いたのですが往路は海沿いの道で20分位あるいた距離を帰り道は坂を登ったり下ったり、
    いつまでたっても視界に千光寺の展望台があるので全然進んでいない!なんて錯覚を起こしてしまうくらい
    この古寺めぐりコースは入り組んでいました。

この様な階段を行ったりきたり。
    でも楽しかったですよ。
    運動にもなったし!

尾道ではこの様な建物(空き家)
    空き家再生プロジェクトが発足されているようで
    ここはこんな感じにお店になっていました。

古寺めぐりコースの案内オブジェ

この風景を写生される方が多いみたいで、案内がありました。
    そしてここに坂道写真館があり、千光寺ガイド犬ドビンさんの写真が!しかし、ここでもドビンさんを見かける事は無く・・・今日は目的を果たせませんでした。

こんな細い所も進んでいきます。
    写ってるおばあちゃんと何度も会ったり別れたりで
    最後には笑顔で挨拶もしてしまってww
    尾道の人は温かい。
    この古寺めぐりの道も家の軒先を歩く所もあり、それを許してる?寛大さに頭が下がります。

坂道から見える海。
    綺麗な景色でした!!

寄らなかったので定かではありませんが
    確か、この奥に志賀直哉旧居があったと思います。

なんだったっけ?確かお豆腐やさん?
    ここにも猫がたっくさん居る写真が飾られていました。
    しかし、本日は寒さの為か猫を見かけません・・

やっと猫を発見!
    やっぱり寒いのか日の当たる場所にじっとしていました。

尾道にはこの様な松がたくさんあり、またそれが自然に雰囲気を出していました。

歩いていると光明寺に出ました。
    なんと言っても目に入ったのが本堂にある鬼瓦
    う〜ん、睨んでおります。

本堂前にある鐘楼

光明寺の猫

もう一匹。一緒に日の当たる場所に居ました〜

ここも光明寺境内の
    蟠龍の松(市天然記念物)です。

だいぶ尾道駅(ゴール)に近づいてきました。
    古寺めぐりは一旦線路際にでました。

かなり飛んでいますが、2階井戸です。

もうゴール寸前です。
    街に溶け込むクレーンが素敵です。

そして持光寺を過ぎると・・・

ゴールの尾道駅です!
    ワッフルを食べてから此処までの所要時間は
    1時間20分でした。

駅に着いて宿泊先の倉敷に向う前に。
    もう一箇所行って来ました。

尾道ガウディハウスです。
    映画の舞台にもなったそうですが。
    昭和にひとりの大工が3年掛けて建てられたそうで。
    坂道の途中に建っている建物でした。

再び尾道駅に戻り、駅前に面白い居酒屋さんを発見。

コインロッカーへ荷物を取りに行く時はすでに夕暮れでした。
    この貝の様な建物はしまなみ交流館です。
    ホールみたいですね。

ここで尾道を後にします。
    本日の宿泊地「倉敷」へ向います。

尾道から倉敷に向い、倉敷駅に着いたのは18時30分頃
    宿は美観地区まで徒歩0分と言う所にある為に歩きます。
    そしてチェックインしてすぐにライトアップされた美観地区へ散歩です。

行こうと思って結局行く事が出来なかった大原美術館。
    この時間には閉まっていました。

ちょっと暗いですが、夜の美観地区です。

橋の袂にあった模様

夜の倉敷館(観光案内所)

シャッターの替わりに格子が。
    その間を縫う様に光が出てて写真を撮ったのですが
    いまいち暗いな。。

ここもライトアップされた美観地区です。

そのまま、ご飯を食べに倉敷駅まえに。
    駅の反対側はチボリ公園です。
    夜は1000円で入園できましたが、疲れもあり外から見るだけにとどまりました。

駅前のロータリーからチボリ公園方面です。
    結局、ご飯はまだお腹にワッフルが残っていたので(笑)
    駅から宿に帰る途中にあるたこ焼屋でたこ焼とたこせん(たこ焼が入った煎餅)を購入。
    それを宿で食べて2日目は終わりました。
    明日は、備中高梁〜岡山です。