2007/12/14 - 2007/12/16
円蔵さん
今年の最後の旅行、その旅の最終日になってしまいました。
本日の予定は備中高梁に行き、武家屋敷見学をして
新幹線に乗る為に岡山に移動です。
今、帰ってから思うのは急ぎ足で色々な所に行き過ぎたかな?
って事です。
最終日に行く備中高梁ももっと予定を組んでいれば、もっと深く知る事ができたのでしょうが。。
それが唯一の反省点。
でも楽しかったので良かったかな!
美観地区まで0分と言う好条件を無駄にしない為に、8時に起床。まだ人気の少ない朝の美観地区を散歩しました。
この佐野屋さん美観地区の入り口にあり、店先でちょっとした食べ物を扱っていたので、数時間後には人だかりとなっていましたw -
倉敷の浪漫の前にある照明
夜と違った顔。
白い壁が光に映えます! -
ちょっとした秋
エルグレコに撒きついている蔦(アイビー)
夜歩いてた時は気付きませんでしたが、この様になっていました。 -
今橋からみる大原邸
200年前から変わらない姿で国重文です。 -
この船がやたらとアクセントになっていました。
しかし、今は行きだから良かったのですが、美観地区を回り帰りに同じ所を通ったら、ゴザをひいてネックレスなどを販売する方がお店を開いてしまってて。
この時間に写真を撮れてラッキーでした。 -
あれ?確かここは証券会社だったような。
それにしても美観地区の統一は素晴らしいです。 -
まだ、人通りも少ない美観地区です。
これはポストです。
実際に使用できるそうで、なんか記念に送ればよかったかも。。 -
考古館です。
これは考古館の脇にあるトイレです。
トイレもお洒落!! -
考古館の壁は貼り瓦でできていました。
実際はそんな事には気付かず、真っ白い壁の街並の中で異色な建物だと思っただけだったのですが。。(笑)
帰ってから気付きました。 -
ちょっと路地を入ってもこの様に統一されていました。
うどんの庄かな泉さんの看板
まだお店は開いていませんでした。 -
再び倉敷川沿いにでてきました。
倉敷川沿いは商業施設が並んでいます。
青空に映える白壁です。
ショーウィンドの中のネズミ達
そして、一旦ホテルに戻りました。
本日のチェックアウトは10時なので、戻ってから買っておいたパンで軽い朝食を済ませ、荷物を送りチェックアウトです。 -
10時を過ぎると美観地区のお店も開き初めて。
さっき散歩した時に入ってみようと思ったお店にはいりました。 -
そして購入した「和」のハンティングキャップです。
お気に入りになってしまって帰りはずっと被っていました。 -
そして倉敷駅を後に本日最初の目的地、備中高梁に向います。
倉敷からはJR伯備線で約35分の旅です。 -
この伯備線も先日行った山形と一緒で駅によっては降車の際にこの運転席まで来て運転手にキップを渡す仕組みでした。
備中高梁までは、この様な景色です。
そらも青空!気持ち良かったのですが。
この日、岡山県も北側は雪の予報。
目的地に近くなるにつれてだんだん雲行きが怪しくなってきました。。 -
改札口に向う間に特急列車が停車。
思わず写真を撮ってしまいましたw -
駅を降り、武家屋敷を目指すためにまずはアーケードを抜けました。
栄町商店街を抜けると紺屋川美観地区にあたります。
ここはガイドブックを見ると、川に下りた方が景色が良かったみたいですが、気付かずに通過
しかし、この川沿いの町なみは日本の道百選に選ばれているそうです。 -
町屋の道。
道の両脇が古い町屋が続いてて、とっても静かな場所でした。 -
家の軒先もこの様な造りになっていました。
醤油屋さんの看板。
味があります! -
ここは高梁市商家資料館池上邸です。
しかし、中には入りませんでした。
というか、せっかく高梁まで来たと言うのに何処にも入らないで帰ってしまったのです。
スケジュールに無理があったから・・・ -
少し歩いて武家屋敷通りにやってきました。
武家屋敷(旧折井邸)です。
しかし、外から見ただけでした。 -
武家屋敷(旧植原家)の脇道
ここは頼久寺への階段です。
枯れてしまっていますが、多分芝生が敷き詰められていて珍しい階段でした。 -
ここは巨福寺への階段です。
このあたりもお寺が多くありそれを巡る道や看板がありました。 -
ノスタルジックヒーロー
シビック?違うなぁ、なんだろう??気になる!! -
こうして、ホントにたいした目的も果たせないまま備中高梁を後にしました。
当初の予定では、八墓村のロケ地となっている
吹屋ふるさと村(高梁駅前の観光案内にも載っています)にも行きたかったのですが、徒歩で行ける距離では無いために断念。
でも武家屋敷通りを通れたから良しとしなくちゃ! -
高梁を予定よりも早く切り上げ、岡山に向いました。
岡山行きの伯備線に乗り、再び倉敷を列車の中から見送り岡山に到着。
岡山では岡山城に行く予定でしたが。大ハプニング。
東口に向わなければならないのに西口に下りてしまいました。駅構内の地図を見て「桃太郎大通り」に行けば良いと思って歩き出しましたが、なかなかそれらしい大通りが見えて着ません。
15分位歩き不安になり、近くにあった地図をみてみると、なんと真逆に進んでいました。
これはカナリ精神的に堪えました。。
しかし、負けません!意地で徒歩で向いました。
この写真は間違いに気付いた後に撮った写真です(笑) -
この様にお菓子を売ってる自販機を発見。
こういう小さな発見が間違えて重くなった気持ちを軽くしてくれました。 -
そして、やっと後楽園に到着。
嬉しかったぁwwww -
間違わないで来ていたら渡る事がなかった鶴見橋を渡り
後楽園に入りました。
岡山城のチケットとセットで520円です。 -
後楽園です。静かな空気にしばらくボーッとしていました。
芝生が青い時期ならまた違った顔が観れるのでしょうが、これはこれで素晴らしい庭園でした。
後楽園の一番高い所へ登りました。
和です。
後楽園は1686年備前藩主池田綱政が家臣に命じ14年の歳月を掛けて作った庭園です。
一般公開されたのは1884年だそうで、それまでは池田家が使用していたそうです。
184年間池田家が使用していたって事ですね。 -
そして後楽園を出ると、目の前に岡山城が!
実際、黒いお城を見るのは初めてで姿を見た時は感動でした!先ほどまで道を間違えて凹んでいた気持ちなんて忘れていました(笑) -
月見橋を渡ると目前に迫ってきます。
岡山城の始まりは1573年宇喜田直家により築城
初代城主は直家の子、秀家です。
その後、明治4年まで4家14代のが守ってきたそうで
城主の中には関ヶ原の戦いで西軍から東軍に寝返った
小早川秀秋の名もありました。 -
この門を潜り天守に向いました。
岡山城を正面に
今はエレベーターも完備されてて天守閣まであっと言うまに登れます。 -
天守閣からみたしゃちほこ。
こうして岡山城見学も終わり、17時10分の新幹線に間に合わせる為に歩き出しました。
しかし、もう駅まで歩くのも大変と思いどうせだから路面電車に乗ろうと思いましたが、目の前にバスが到着。迷うこと無くバスに乗って一区間100円で岡山駅に戻りました。 -
岡山駅、新幹線の改札を入った所にあるお弁当屋さんでまたアナゴ飯を購入。
電車の中で食べようと思いましたが、京都のタワーを見てから食べようと決め、アナゴ飯とにらめっこをしながら京都を待ちました(笑)
訳のわからないコダワリww
そして、タワーを横目にお弁当を開きユックリと食べて今回の旅も終わりました。
急ぎ足だったので、一つ一つを浅く回ってしまいましたが、それでも2007年最後の旅は思いで深い旅行となりました。また来年もよろしくお願いします。
(ちょっと早いかなw)
- 松村博司さん 2007/12/19 12:18:54
- 岡山へようこそ
- はじめまして、岡山在住のぼんくらです。
岡山へようこそいらっしゃいました。
岡山は名所が県内全域に点在していて主な主要交通機関がローカル線ということもあって、見て回るのは大変だったんじゃないでしょうか。
私も今年のゴールデンウィークに岡山一周をローカル線で日帰りの旅をやったのですが、その時立ち寄った高梁ではWEEZERさんと同じ理由で吹屋ふるさと村へは行けませんでした。
三館探訪チケットを購入したために武家屋敷や資料館を1時間ほどで見て回ったのですが結構おもしろくて列車の時間ぎりぎりまで見学していました。
駆け足で列車に戻って気が付けばお昼ご飯を食べ忘れてたなんて落ちまで付いていましたが。
もし、また訪れる機会がありましたら武家屋敷や資料館にもぜひ寄ってみてください。
吉備路などを絡めるのもいいですし、東の備前・長船辺りにも色々ありますのでおもしろいと思いますよ。
- 円蔵さん からの返信 2007/12/20 00:14:13
- こんばんは〜
- ぼんくらさんはじめまして!
旅行記を観ていただいてありがとうございます!
ぼんくらさんは岡山在住なのですね!岡山はすっごく良い所でした。
今回の旅行の予備知識はガイドブックを観ただけでしたので、岡山県のごく一部にしか訪れる事ができなくて。でも絶対にまた行きたいと思って居ます。
岡山一周を日帰りの旅って良いですね!
次に訪れた時は武家屋敷等に入って見学してみたいです。
今回はスケジュールをギリギリで組んでしまった為に、ホントに触りしか行く事ができなくて。。
もう少し早い時期だと、高梁では市内を巡るバスも運行されているのですね?それがまだ走っていたらもっと見学ができたと悔やんでおります。
次回行く時は吉備路や備前にも足を伸ばしてみたいですね!
帰ってきたばかりですが、もう行きたくなってきました(笑)
そうそう、私も昼食を摂るのにどうしようかと思って、結局高橋駅構内のコンビニでご飯を買って改札口で食べてしまいました。
それではしつれいいたします。
WEEZER
岡山市(岡山) の旅行記