2007/12/01 - 2007/12/02
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,238,913アクセス
会社の旅行で、岡山の倉敷と、香川県のこんぴらさん、徳島の大歩危小歩危。かずら橋へ行ってきました。
夏親戚の旅行で岡山へ行ったのに倉敷には行けなかったが、今度は行くことができました。
2日目は祖谷のかずら橋と大歩危で・小歩危を楽しみました。
大歩危では船にも乗っています。
そして淡路島経由で帰ってきました。
朝6時に起きて、785段の階段を上りこんぴらさんに参ってきました。
奥宮まではこの倍あるとのことでギブアップしました。 -
なぜかアフリカ象の像がありました。
(注:洒落のつもりじゃないよ) -
“灸まん”というお饅頭がこんぴらさんの名物のお菓子のようです。
こんぴらさんに上って一汗かいたので、お風呂に入ってさっぱりとしましょう。
こんぴら温泉 華の湯の
”庭園露天風呂”に入りました。 -
露天風呂に誰もおられなかったので写真を撮っちゃいました。
ちょっと変わった看板がありました。
自然の中の露天風呂です。
「虫さん」も「葉っぱさん」もこの温泉が大好きです。
時々お仲間になっているようです。
仲良くしてあげて下さい。
尚「蜂さん」「あぶさん」にはお気をつけて下さい。 -
こんぴらさんに上っておなかが空いたので、ご飯を2回もお代わりしてしまいました。
今日の最初の行き先は、徳島県祖谷にあるかずら橋。
昔は“秘境”だったそうですが、今では車で簡単に行けちゃいます。 -
こちらがかずら橋。かずらという植物でできています。
そのため3年に一度架け替える必要があるようで、その経費分として渡り賃として500円かかります。 -
つり橋が揺れるのと、足元の板に隙間が開いていて下の川が見えるので、みんな恐々と手摺を伝わって歩いています。
かずら橋のちょっと上流にある「びわの滝」です。
昔懐かしいボンネットバスが走っていました。
次は大歩危に到着。
「大股で歩くと危ないから大歩危」「小股で歩いても危ないから小歩危」といわれるそうです。
こちらの写真は、大歩危にあるドライブイン“まんなか”さんです。 -
ここ大歩危では、舟下りを楽しむことができます。
“こんな時期に舟下りなんて寒いな〜”と思っていたら、ちゃんとコタツが用意してあり温々でした。
大きな石が両岸にそそり立っています。
上の方には、JR土讃線が走っています。
見難いですが岩の上の方に筋があり、増水時にはその辺まで水かさが増すそうです。 -
帰りは大鳴門橋を渡って、淡路島経由で帰ります。
途中の淡路ハイウェイオアシスで休憩しました。 -
イベントで楽団と、なぜかサンタさんがたくさんいました。
ハイウェイオアシスには、このようなガーデンがあり、ここだけでも楽しむことができそうです。
また一般道からもこのハイウェイオアシスに入ることができます。 -
ここ全体が“兵庫県立淡路島公園”だそうで、その中にハイウェイオアシスやサービスエリアがあります。
また、サービスエリアには観覧車もあり、夕暮れ近くなって綺麗に電飾され七色に輝いていました。
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記