2007/12/01 - 2007/12/03
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,239,270アクセス
会社の旅行で、岡山の倉敷と、香川県のこんぴらさん、徳島の大歩危小歩危。かずら橋へ行ってきました。
夏親戚の旅行で岡山へ行ったのに倉敷には行けなかったが、今度は行くことができました。
1日目は倉敷美観地区をぶらぶら散策し、瀬戸大橋を渡ってホテルまでです。
倉敷に着いたのがお昼ということでまずは腹ごしらえ。
美観地区の入り口からすぐのところにある、手打ちそば「あずみ」さんでお昼を食べました。 -
店の奥でそば打ちの実演をされていたので1枚撮らせてもらいました。
お腹もふくれたので、美観地区散策開始。
白壁に紅葉が映えて綺麗でした。 -
倉敷のお馴染みの風景ですね。
川の縁の柳の木と白壁の家がマッチしています。 -
しばらく倉敷美観地区の写真でお楽しみください。
観光案内所の建物
白鳥さんが泳いでいました。
こちらは大原美術館。
キャンディ・キャンディで有名な「いがらしゆみこ」美術館もありました。
蔦で有名な「アイビー・スクエア」へ。
時期の関係で、蔦は枯れて色あせていました。
ここは元は倉敷代官所跡で、倉紡の発祥の地だそうです。
「桃太郎のからくり博物館」というのがありました。
面白そうだったのですが、時間の関係で中には入っていません。 -
街角で見つけた古道具屋さん。
屋根には“ビクターの犬”(知らない人もいるかな?)がいっぱい。 -
将棋の大山名人も倉敷の出身のようです。
記念館がありました(入館料無料)。 -
瀬戸大橋を渡ってこれから四国へ。
こちらが今日泊まる宿。
「こんぴら温泉華の湯 紅梅亭」さんです。
- ちびまあさん 2008/01/15 21:24:46
- 偶然ですね!
- marsyさん、こんにちは。
旅行記見てくださいましてありがとうございます。私もお邪魔しま〜す。
まさか同じような時期に同じようなコース(しかも会社の旅行)で行かれているなんて、びっくりです。しかもかずら橋まで行かれるとは、なんてアクティブ!
私達の親睦旅行は、私が計画を立てたので、何だか嬉しい限りです。倉敷は私が行った時は、紅葉にはまだ早かったのですが綺麗でしたね☆
ちびまあ
- marsyさん からの返信 2008/01/16 09:35:12
- RE: 偶然ですね!
- こんにちは、ちびまあさん。旅行記見ていただきありがとうございました。
倉敷の旅行記を他の人はどんな感じに作っておかれるのかな、ということで拝見させていただきました。
夏にも岡山へ行ったのですが、おもちゃ王国とか瀬戸大橋遊覧、焼き物の伊部の町へは行ったのですが、倉敷には寄っていなかったのです。
また、もう1回は岡山の駅の外へ出て桃太郎の像を見てきただけでした。
ちびまあさんは、うどんツアーも結構行っておかれるんですね。私も“恐るべきさぬきうどん”を読んでから行きたくてたまらなくて、昨春に18切符の日帰りの旅で行ったのですが、朝出発では香川到着がどうしても昼過ぎになってしまいますので、製麺所タイプの店にはあまり行けませんでした。やはり宿泊して朝からうどんを食べに行かないとダメですね・・・。
それでは今後ともよろしくお願いいたします。
倉敷(岡山) の旅行記