2007/12/04 - 2007/12/14
kuro_さん
- kuro_さんTOP
2度目の冬のパリに行ってきました。
今回は10日間と長く旅行ができることになったので、ベルギー(ブリュッセル&ブルージュ)まで足を伸ばしてみました。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
いよいよパリに出発。
2週間前にマイルで航空券を予約したが、満席で行きは羽田-関空-パリになってしまった。
羽田の素敵なクリスマスイルミネーション。お土産売り場の奥にあったが、もっと目立つところに置けばいいのに。 -
飛行機からの写真。
空の写真好きな私は飛行機からの眺めが大好き。 -
関空到着。
朝早く家を出たためすでにやや疲れ気味、、、。 -
いよいよ本当にパリにしゅっぱーつ!
エールフランスのコードシェア便なので機材はエールフランス。
ワインを頼む人が多かったが、お酒が弱い私はジュースをっと思っていると隣の人がシャンパンをグラスっで頼んでいたので私も急遽変更!
パリに乾杯〜! -
牛肉とご飯。サラダたっぷりでうれしい。
うどんdeスカイ エコノミーなのに飛行機内でセルフで食べられました。
パリのホテル HotelSt-Pierre
6区のサンジェルマン地区ぎりぎりの場所にあるが、ClunyLaSorbonne駅やOdeon駅に近く、オペラ座方面に行くバス亭も近く、RER駅もClunyLaSorbonne駅から直結で便利だった。 -
到着が遅かったからか予約していたシングルルームは満室で、トイレなしのシングルルーム(フロアに共同トイレあり)の7Fの部屋だった。
こじんまりとしているが、とてもきれいに掃除されていて水周りはピカピカ。共同トイレもきれいだった。(夜遅くにトイレに入る時はドアの音など気を使うが) -
7Fからだけはエッフェル塔が見えるということで窓をあけてみると、キラキラ輝くエッフェル塔が見えた!
21時で1泊しかできず残念。
もっと見ていたかったなぁ。
以前宿泊したホテルはどこも腰あたりから上の正方形窓だったが、ここの窓は両面開きで一歩出られるほどだった。 -
食欲がなくサンジェルマン通りのクレープ屋でチーズハム入りのを購入し食べる。
量が多くて半分強しか食べれなかった。 -
ムフタールへ歩いて向かう途中とてもおとなしくてかわいいレトリバーを発見。行き交う人を見ていました。
サンテティエンヌ・デュ・モン教会
観光客もいなくて、とても静かだった。
とても心が落ち着いた。 -
ムフタールでランチ。
スープの中に揚げたワンタン餃子のようなものが・・・。(表現が下手ですみません)
はじめパリパリあとからトローリ。
とにかくすんごくおいしかった! -
メインはポークを選択。
ヒレ肉の間にバジルやらの香草が入っていた。
もう少しジューシーさがほしかったけどヘルシーなかんじ!おいしい。 -
デザートまできたら、もうお腹一杯。
チョコを頼んだがこってり重くてくるしかった!
お腹が空いているときにたべたい一品。
全部食べきる。
が、最後に口直しのトリフチョコとグミのようなものがでてきた。・・・涙。
ランチコースで22ユーロくらいだった。 -
以前ムフタール通り入口付近で美味しかったブーランジェード・モンジュ(パン屋)でパンと翌日のキッシュを購入。
お腹一杯なのについつい・・・「今日はランチをがっつり食べたから、夜はパンにするかな。」っと3つ購入。前回いけなかったマレ地区へブラブラしに行く。雑誌クレアのパリ特集であった地図をみながらマレを散策。いろんなセレクトショップやお店があるみたいで楽しみ。
マレの写真はなしで、歩き疲れたのにプランタンやラファイエットへ向かう。夜景がきれーい。
冬は早く暗くなってしまうので損した気分だが、夜景が早く見れるのはいいかも。 -
クリスマスが近いからかとても混んでいた。
以前宿泊したのはサンラザール駅近く。この辺りは人が多いけどどこに行くのも便利だったなーと思いつつホテルへ。 -
今日から3日間はカルチェラタンのホテルカルフォルニアサンジェルマン。
インターネットで1週間前に3泊以上で1泊120位するシングルが72ユーロで出ていたため急遽予約をしたホテル。 -
レオン(レオンドブリュッセル)でビールとムール貝を食べた。これからベルギーに行くのだけれど、食べて気分があがりました。カジュアルレストランなので一人でも全然気にせず食べれて居心地よかった。
ホテル近くMAUBERT MUTUALITE駅前のマルシェ
カキ食べたい〜けどこのまま買って生で食べる勇気は・・なし! -
野菜も大きくて豊富
アパルトマンに泊まっていればこういうのも買って調理できるけど、ホテルには冷蔵庫もないのであきらめて観光へ。 -
ノートルダム大聖堂
ホテルからは徒歩10分で到着。
やっぱり感動ー。 -
中に入ると観光客がたーくさん。
でもやっぱり上を見上げると荘厳ですばらしい!
観光客が少ない時間にまた来たい。(私も観光客ですが・・) -
パリ市庁舎
ベー・アッシュ・ヴェーに行ってみる。
ハンズやロフトのようなデパート。
サイズや規格があわず買えないものもあるが、ふらふらと見ていると楽しかった。
南仏石鹸やボディクリームや自分用にお土産を購入。
こんな洗面台のミラーがほしいな。美人に見えそう。 -
再度マレ
カナヴァレ内 -
サン・ポール・サンルイ教会
この後オペラザ方面へのランチへ
前回行ったフォアグラのお店「ドメーヌ・ド・ランティアック」に予約なしで向かうがランチは満席。
夜に予約して空腹のままどうしようかと思っていると和食屋を数件発見。
パリ3日目なのにご飯が食べたくなり、定食屋風で混んでいた「金太郎」へ。カツ(10€)を注文。
日本人と日本語のできる店員さんがいて安心。前回のパリで一度食べた和食はおいしくなかったが、ここは美味しかった!ボリュームがあったが完食。おいしかった!ラーメンや焼きソバを食べている人も多かった。
(金太郎 01 47 42 13 14 24 rue St Augustin 11h30-22h 日曜休)
旅行中はフレンチのみと決めてたのに、おコメが食べたくなる私って、やっぱり日本人。 -
プランタンやラファイエットへ。
前半はショッピングメインなので、デパートをフラフラ。やっぱり好みの服は前回と同じ店にある。
悩んだあげく、勇気を出してハーフコートを購入。
ウキウキで同じフロアの靴売場も見ていると、探していた靴を発見。
うあーどうしよう。
帰ったらまたがんばって働こうっ!と購入。 -
ピンボケていますが、今年は去年とは色が違います。
ホテルの朝食
バターつけるだけでもフランスのパンはおいしいな。 -
ホテルは部屋は狭いけれど水周りも綺麗。
パリ(フランス) の旅行記