野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近外湯に凝っていますが、野沢温泉に良い外湯があると聞き、早速行ってきました。<br /><br />野沢温泉は、スキーに行ったことはあるのですが、外湯は未経験。<br /><br />表紙の写真にある 外湯 をはじめ、計10箇所(全部で13箇所のうち)に入浴しました。<br /><br />アルカリ性のお湯がもともと好きなこともあり、実際体験してみて、噂に違わぬ良いお湯。 <br /><br />満喫しました。

野沢温泉 外湯三昧

2007/12/15 - 2007/12/16

満喫しました。

高速・路線バス 新幹線

長野までは新幹線、そこからは飯山線に乗り換えていきました。

飯山線の車両は、可愛い感じ。

中は、4人がけのボックス席と2人がけのボックス席。
    スキー客を見込んでのことでしょうか、、スペースが大きいつくりになっています。

戸狩野沢温泉駅です。

道祖神の可愛らしいモニュメントが出迎えてくれます。

戸狩野沢温泉に到着する電車に合わせて、野沢温泉行きのバスが出ていました。

野沢温泉までは、15分/300円。

野沢温泉に到着後、バス停のすぐ横にあった「河原湯」に早速突入。

同じバスで一緒だった方と、2人での入浴となりました。

河原湯の中。

無料の外湯 ということで、大湯以外はもっとしょぼいものを想像していたのですが、意外と立派。

お湯は、あまり入浴者がいないこともあってか、熱めでした。

アルカリの湯は、良いですね。

ただ、硫黄泉は酸性だとばかり思っていたのですが、湯の花が浮かぶ硫黄泉で、PH8台。。。

そういう単純なものではないのですね。

次に向かったのは、一番有名な 「大湯」。

建物も立派です。

大湯 の中です。

浴槽が2つに分かれ、一つが熱い湯、もう一つがぬるい湯。

ぬるい湯でも、十分の熱さでした。

熱い湯の方は、全く入れない熱さでした。。。

大湯 の中、天井です。

野沢温泉の外湯全般に言えることですが、天井の高い建物が特徴的です。

大湯の前には、足湯もありました。

本チャンの浴場のほうを満喫していましたので、足湯には入りませんでした。

源泉 です。

地元の人以外、立ち入り禁止でした。

中では、地元の方が、野沢菜を湯がいていました。 野沢温泉ならではの風景だなぁ、、と感慨深く見ていました。

ランチは、蕎麦。

辛味大根付きにして、美味しく戴きました。

新田の湯 です。

新田の湯 の中 です。

大湯 や 河原湯と比べて、普通の公衆浴場、、という感じがしました。

十王堂の湯 です。

2階建ての、コンクリート造りの建物で、男湯は2階でした。

行った時間帯が悪かったのでしょうか、、入浴客が少なかったこともあり、お湯は激熱。

水をいれて、入れる状態になるまで、20分くらいかかりました。 (その間に、入浴待ちは3人になっていました。)

その間、ひたすら掛け湯していましたが、外はひんやり。

どうしてお湯はこんなに熱いのに、風呂場の外気は寒いままなのでしょう、、、 ちょっと不思議でした。

そうこうしているうちに、雪が降り始めました。

結構な降り方で、深々と寒さが募ります。

すぐ近くには、雪山が広がっています。

スキー場もすぐな場所ですから、当然ですが。。

真湯です。

2年前に新築された建物とのことで、入り口には新しい建物の良い香りがしていました。

真湯の中です。

普通の浴槽でしたが、お湯的には結構良い感じでした。

今回行った外湯の中でも、再度行きたいお湯の一つです。

熊の手洗湯 です。

源泉が41度 という、ぬるいお湯を引いているようで、長湯に適したお湯でした。

きっと、源泉で熊が手を洗っていたんでしょうね。

この野沢温泉、各外湯を中心に温泉街が形成されているようです。

熊の手洗湯のあたりには、熊の手洗湯温泉街 の看板がありました。

この日は、郷土料理が美味しい、とWebページでクチコミのあった民宿 なぐも に宿泊しました。

郷土料理 の夜ご飯。

地元の人がいつも食べているようなものを、出して下さっているそうです。

その割には、かなり豪華ですが。

地元の味、野沢菜。

美味しく頂きました。

いいですね。

2日目の朝、部屋の窓からの風景です。

雪が積もりました。

雪山 と その後ろの太陽 も美しい。

2日目も、外湯めぐりは続きます。

まずは、民宿組合の建物(の横?)にある、横落の湯

横落の湯 です。

横落の湯 の中です。

寒い雪の中を歩いていったので、ゆっくりと何度も浸かりました。

そして、1日目に続き、2度目の河原湯。

そして、大湯。

大湯は、実は1日目に2度入浴したので、3度目になります。

麻釜の湯です。

近所にある、有料(1000円)の日帰り温泉施設もこの源泉を使っているようでした。

1日目は、混雑していたので入り口まで来て入るのをあきらめたのですが、結構、良いお湯でした。

また入りたいお湯の一つです。

麻釜の湯 の中です。

上寺の湯 です。

熊の手洗湯温泉街の中にあったので、熊の手洗湯と同じでぬるめかと思っていましたが、源泉の温度は70度超でした。

湯質は好きです。

上寺の湯の中です。

中尾の湯 です。

本当は朝一番に行ったのですが、掃除中だったので、しばらくして再度行きました。

中尾の湯 の中です。

この中尾の湯、野沢温泉の中で一番大きな外湯らしいですが、確かに大きかったです。

洗い場もしっかりしていますし。

各外湯の外には、「野沢温泉のことなら、ケータイか地元の人に聞いてください」 とのコピーとともに、QRコードがはってあります。

最後に行った中尾の湯で初めてQRコード試してみたところ、中尾の湯の紹介サイトに誘導されました。

便利でよいですね。

スタンプラリー的な使い方も出来たら面白いと思います。

帰り、野沢菜等のお土産を買いに中尾付近のお土産屋に行ったのですが、、、

驚くほど試食が充実した店を発見しました。

まず、カップラーメン、まるまる1つを試食。

購入/持ち帰りは 1個100円とのことでしたが、何とまぁ、太っ腹な試食です。

漬物の試食です。

漬物のお皿の間に書かれてあるPOPに注目ください。

「ご飯にのせて、試食をどうぞ」

写真の奥に見える茶碗にご飯をよそい、試食するようになっていました。

もちろん、お菓子の試食もすごいことになっていました。 持ち帰るな!! という張り紙があちこちにしてありましたが、それは当然でしょう。

他に、そば(一人1玉限り)などもありました。

残念ながら、1日目の夜、2日目の朝食べすぎだったこともあり、お菓子をいくつか試食しただけで終わってしまいました。