2007/09 - 2007/09
1348位(同エリア1901件中)
あつるさん
今日はマトマタの古い住居を見学し、さらに南下、クサールギレンまで一気に移動します。一日の殆どを車の中で過ごす。
昨日の生温いキウィジュースのせいか?おなかがどうもゴロゴロ・・・。
スター・ウォーズのロケ地となったベルベル人の穴居住宅が並ぶマトマタ。穴の一つでランチを食べる。クスクスがとってもおいしかった。クスクスがお口に合わなかったらしいロシア人家族はひもじそうにパンをかじっていた。
生活様式を紹介するため、住居を公開している家族。おばあちゃんは疲れた感じ。娘さんの名前はファティーマ。やっぱりここではどこもかしこもファティーマさんだらけ。
キッチンから寝室まで案内してくれました。ミントティーとパンをごちそうになって、お邪魔しました〜! -
さらに南へ南へと旅は続く。
トイレ休憩で立ち寄った街のお土産屋にらくだが繋がれている。なんだか貧弱ならくだだな、と思っていたらなんと赤ちゃん!近くに哺乳瓶が置いてあり、誰でもミルクをあげられる。
とってもかわいくって大興奮!!! -
さらに走って走って、ついにクサールギレンへ到着。憧れのサハラ。
日も落ちてきてやっと少しだけ過ごし易くなった。
これから2時間のサハラ砂漠クルーズ。 -
ラクダの背中は結構揺れる。
砂の文様が美しい。
日が落ちてきて、砂に写るラクダの影も段々と長くなる。
砂丘の向こうに消え行く夕日。なんて幻想的な図!
2時間かけて戻ってきた時にはすでに真っ暗。
疲れちゃってだだをこねるラクダ。
2時間はあっという間に感じたけれど、夕焼けと夜の砂漠を同時に堪能できて、とっても満足!
- ZISAMAさん 2007/12/21 18:00:32
- アッサラーム!、あつるさん。
拝見しました。
あつるさんは相当の風呂好きのようですね。
アントニヌスの共同浴場ほどの風呂だと、「源泉掛け流し」どころの騒ぎではないですよ。
実はzisamaは余り風呂が好きではなく、以前に東北の方だったか宿泊した時に風呂に入らないのに「入湯税」を取られてしまってアレ〜?と思ったことがありました。
ま、そんな事はどうでもいいのです。
サハラ砂漠のラクダ乗りの影絵ですが、少し猫背の写真はお腹をこわしたあつるさんですか(笑)。
それはそれとして、クサールギレンの温泉に入られた写真がありませんでしたね。
帰りが遅かったご様子で、時間的にちょっと無理だったのかな、、。
いや〜、それにしても面白い旅日記でしたよ。
「来年はどちらへ行く予定ですか、、」などと言う時期になってしまいましたね。
その「押し迫った」と意味で、ご挨拶。
良い年をお迎え下さい。来年もあつるさんにとって素晴らしい年でありますよう祈念します。
- あつるさん からの返信 2007/12/30 22:19:48
- RE: アッサラーム!、あつるさん。
- アッサラームZisama!
夏に行った旅行の旅行記を冬にやっと着手しました。
全くなまけものです。
読んでいただき、ありがとうございます。
そういえば温泉については盛り込み忘れてました。
かわいいカエルちゃんがいたんですよ。
ほんと、早くも年の瀬ですね。
私は来年はペトラに行きたいと思っています。
また、ダイビングではカリブ海に戻りたいなー、と思っています。
昨日石垣島から戻って、やっぱりウェットスーツ無しで潜れる所がいいな!と強く思いました。
冬に石垣島に行くのも悪いんですけどね。
Zisamaの来年の野望はどんなものですか?
やっぱりメインは動物ですか?
来年もよろしくお願いいたします!
楽しい旅行記をいっぱい紹介していただけることを期待してます!
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる