ペルセポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラーズより中東3Pの一つ、ペルセポリスへ。<br />この遺跡は私にとって2つめのPになります。<br />個人的には、ここの細密なレリーフは<br />とても素晴らしいと思いました。<br /><br />この遺跡は紀元前512年頃よりアケメネス朝ペルシアの<br />ダレイオス1世が建築に着手、<br />その子クセルクセス1世により完成される。<br />当時の首都はアフヴァーズより117km北のシューシュ。<br />ペルセポリスは宗教的な都として築かれ、<br />即位式や祭儀などの重要な儀式は全てここで行われた。

00冬 イラン/ペルセポリス

2000/02/12 - 2000/02/12

バートンさん

シラーズより中東3Pの一つ、ペルセポリスへ。
この遺跡は私にとって2つめのPになります。
個人的には、ここの細密なレリーフは
とても素晴らしいと思いました。

この遺跡は紀元前512年頃よりアケメネス朝ペルシアの
ダレイオス1世が建築に着手、
その子クセルクセス1世により完成される。
当時の首都はアフヴァーズより117km北のシューシュ。
ペルセポリスは宗教的な都として築かれ、
即位式や祭儀などの重要な儀式は全てここで行われた。

遺跡に入って最初に目にするクセルクス門。

ここは要人などを迎え入れる
    控えの間のとして使われていた。

このゲートには見事な人面有翼獣神像のレリーフ。
    残念ながら頭部は、偶像崇拝を嫌う
    ムスリムに破壊されてしまった。

クセルクス門をくぐり、
    その先にあるのは儀仗兵の通路。

空飛ぶ双頭鷲像。

イラン航空のシンボルとしても使われている像。
    この像の顔は破壊されていないようですね。

アバターナ(謁見の間)は
    ダレイオス1世によって建てられた宮殿跡。
    異国からの使者との謁見や祭儀に使われていた。
    今は、レバノン杉を使った屋根を支える
    12本の柱が残るのみ。

アバターナの土台となる部分にはレリーフがあり、
    王に贈り物を献上する他国の使者達が
    細かく掘られている。

少し見づらいですがレリーフを守るため、
    この部分だけ屋根がついています。

特筆すべきは、レリーフは国によって贈り物や衣服、
    使者の様子が特徴的に掘られている事。

このレリーフは他国の使者達の様子を
    描いたものではありませんが、
    意味はまだ分かっていないようです。

ライオンが夏、雄牛が冬を表し
    季節の移り変わりを表しているというのが
    有力らしい。

タチャル(ダレイオス1世の宮殿)

ダレイオス1世のプライベートな宮殿。
    小さめな宮殿でしたが保存状態はとても良かった。

宮殿への階段。
    ここのレリーフも見事。
    黒大理石が使われているので
    他の遺跡と全く色が違う。

タチャルへの入り口。

タチャルそばの中央宮殿。

会議の間とも呼ばれ、ペルセポリス中央に位置する。

百柱の間。

かつては100本もの柱があった
    ペルセポリス最大の広間。
    柱は完全に崩壊し、
    今ではただの空間でしかありませんが、
    当時は謁見の間として、
    軍隊や家臣との会議に使われていたとか。

ここにもレリーフがありましたが、
    フィルムの関係で撮るのを断念。
    この頃からデジカメがあればと思った。
    とても残念。

ペルセポリスへ見学に来ていたイラン人女学生達。
    日本人が珍しいのでしょうか、
    囲まれてしまいました。

そして質問攻めにあう。

ホテルヘ戻りシラーズ観光です。

• スーポンドイツさん 2008/09/24 07:45:42
    憧れ♪
    やはり、バートンさん!イランにいらしてますねぇ。
    今1月1日出発5日間のツアーを発見して心が揺れています。お正月のおせち、お雑煮・・この苦痛!?から一度でいいから開放されたい、ひとり脱出計画を練っています。
    これから家族に恩を売って、まるめこむ努力しなければ・・。
    すーぽん

バートン

バートンさん からの返信 2008/09/24 20:39:14
    1号さん、ですね(笑)
    スーポンさん、こんにちは。

きゃ〜、また一人、イランの虜が増えてしまったんですねぇ。
    最近ツアーをよく見かけるので人気なんですね。
    イランいいですよ〜。人も良ですし。
    そのツアーはイスファハンへ行くのでしょうか?
    是非、世界の半分を見て欲しいな。
    あのタイル・ワークを見ると言葉を失いますよ、本当に綺麗ですから。
    ペルセポリスもレリーフがとても見事。
    モスクに遺跡にバザールと飽きることないですよ。

>一度でいいから開放されたい、ひとり脱出計画を練っています。

お正月は主婦にとっては大忙しで休むどころじゃないですよね。
    じゃ、しばらくは良妻に徹してくださーい。
    2号さんには秘密にしておきますよ(^^ゞ

ばーとん
  • 96さん 2007/12/18 17:38:28
    3P
    って響きが、大変微妙なんですが(笑)
    サニーさんのS系みたいな(爆)

ところで、真打出してきましたね!
    やっぱ凄いね。
    入場料はあるんですか?

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/18 20:43:32
    SとかPとか。。。
    >入場料はあるんですか?

しっかり取られましたよ。
    当時で20000リヤルでした。日本円にするといくらだろう?
    ジェロニもさんも行ったPは特別です。
    あれにはビックリした。

>サニーさんのS系みたいな(爆)

それってS違いじゃないんですか〜。
    ジェロニもさんは「す」から始まるSですよね(笑)

96さん からの返信 2007/12/18 21:33:14
    Sさんは・・・
    >ジェロニもさんも行ったPは特別です。
    >あれにはビックリした。

ん?
    特別なPって??

>それってS違いじゃないんですか〜。

はい、実家に帰省すると思い出します。
    通り道に、「サド侯爵の館」というのがありまして(笑)

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/18 22:13:46
    特別なPとは
    パルミラですよ。
    あんなに有名なのになんでタダ。
    私は、何度も行ってしまいました。

>はい、実家に帰省すると思い出します。
    >通り道に、「サド侯爵の館」というのがありまして(笑)

ど、どんな館なんでしょう…
    すてきな所でお育ちになったんですね。
  • ishicameraさん 2007/12/16 01:32:02
    遺跡だバーーーン!!
    さすがバートンさん。やっぱ遺跡いいすねぇ。
    しかも最後の女学生さんたちの写真かわいいですねぇ。
    イランは結構女子写真撮れるんですねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/12/16 01:52:28
    RE: 遺跡だバーーーン!!
    はは、バーンです、バーン。

ここはレリーフが綺麗だった。
    中東がっかり3Pとか言われているけど、
    なかなか、どうして、イケてました。

>イランは結構女子写真撮れるんですねぇ。

寄ってきたんですよ(^^ゞ
    大人の女性はどうかな?
    多分、他のイスラム圏より撮り易いかもです。

バートンさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る