西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水温は、いずれも24℃<br /><br />【1日目】<br />天気は、午前中は晴れていたのに<br />だんだんと下り坂です。<br />西表島に到着して午後2時以降の到着ダイビングです。<br />明日あさってとますます海が荒れてくるとのことで、<br />思い切って遠出をしていただきました。<br /><br />1本目:崎山アザミ<br />深度22.9(AVG10.4)<br />ここではなんといっても「マンタ」です!<br />※旅行記「なんといってもマンタ【西表島】」をご覧ください。<br /><br />それ以外には、<br />ナポレオン、バラクーダもどきの群れ、グルクンの群れ、<br />オヤビッチャの群れなど<br /><br />水面休息(?)中は、マンタとスノーケルです。<br /><br /><br />2本目:網取浅場<br />深度9.5(AVG6.1)<br />コブシメ、キハダマグロ、ヤッコエイ、カクレクマノミ、<br />セジロクマノミ、ハタタテハゼ、アカククリ、<br />イソギンチャクエビ、サンゴガニなどなど<br /><br /><br />【2日目】<br />2日目の朝には、若干雨が降っていました。<br />1本目のエントリー時にも雨が降っていたのですが、<br />エキジットすとると晴れ間が見ええていました。<br /><br />1本目:網取深場(砂地のポイントです)<br />深度25.6(AVG15.2)<br />ケラマハナダイ、ガーデンイール、デバスズメダイの群れ、<br />キンギョハナダイ、クロスジギンポ、アカシマシラヒゲエビ<br />など・・・<br /><br />2本目:ハナゴイの根(根の周りに小さな魚がウジャウジャといった印象のポイントです)<br />深度23.2(AVG11.0)<br />ハナゴイ、ハダカハオコゼ、オグロクロユリハゼ、<br />フタスジタマガシラ、アカネハナゴイ、モンガラカワハギ、<br />ユタカハダ、スミレナガハナダイ(通称:サロンシップって言うんですって!)、カスミアジなどなど<br /><br />3本目:美田良浜<br />深度12.2(AVG8.5)<br />タテジマキンチャクダイの幼魚、オイランハゼ、オイランヨウジ、オドリハゼ、キンセンハゼ、リュウキュウハナハゼ、<br />ヨシズフエダイ、トウアカクマノミ、オシャレカクレエビ<br />などなど<br /><br />※3日目については、ダイビングツアーIN西表島(その2)の旅行記でご紹介します。<br /><br />【3日目】<br />1本目:T&#39;sエリア<br />2本目:外離南<br />3本目:4番ポール<br /><br /><br />この時期は、水温はまずますなのですが、<br />船上での休息が冷えますので、水着は複数持っていくことをおすすめします。<br />また、スーツを脱いで着るためのジャージなども<br />あったほうがいいですよ!!

ダイビングツアーIN西表島

2007/12/06 - 2007/12/09

1721位(同エリア2043件中)

あそびっこ

あそびっこさん

水温は、いずれも24℃

【1日目】
天気は、午前中は晴れていたのに
だんだんと下り坂です。
西表島に到着して午後2時以降の到着ダイビングです。
明日あさってとますます海が荒れてくるとのことで、
思い切って遠出をしていただきました。

1本目:崎山アザミ
深度22.9(AVG10.4)
ここではなんといっても「マンタ」です!
※旅行記「なんといってもマンタ【西表島】」をご覧ください。

それ以外には、
ナポレオン、バラクーダもどきの群れ、グルクンの群れ、
オヤビッチャの群れなど

水面休息(?)中は、マンタとスノーケルです。

2本目:網取浅場
深度9.5(AVG6.1)
コブシメ、キハダマグロ、ヤッコエイ、カクレクマノミ、
セジロクマノミ、ハタタテハゼ、アカククリ、
イソギンチャクエビ、サンゴガニなどなど

【2日目】
2日目の朝には、若干雨が降っていました。
1本目のエントリー時にも雨が降っていたのですが、
エキジットすとると晴れ間が見ええていました。

1本目:網取深場(砂地のポイントです)
深度25.6(AVG15.2)
ケラマハナダイ、ガーデンイール、デバスズメダイの群れ、
キンギョハナダイ、クロスジギンポ、アカシマシラヒゲエビ
など・・・

深度23.2(AVG11.0)
ハナゴイ、ハダカハオコゼ、オグロクロユリハゼ、
フタスジタマガシラ、アカネハナゴイ、モンガラカワハギ、

3本目:美田良浜
深度12.2(AVG8.5)
ヨシズフエダイ、トウアカクマノミ、オシャレカクレエビ
などなど

【3日目】
1本目:T'sエリア
2本目:外離南
3本目:4番ポール

この時期は、水温はまずますなのですが、
また、スーツを脱いで着るためのジャージなども
あったほうがいいですよ!!

ANAグループ

ポイント:網取浅場

『ニモ』です!!

ポイント:網取浅場

コブシメです。こんなに近くまで寄れましたよ。

ポイントは、網取深場
    どうです!?エントリー時には雨が降っているとは思えない海の中のきれいさではないですか!!

プロカメラマンのように・・
    とはいきませんが、なんとなくガーデンイールってわかるでしょう!
    少人数で潜れるからのメリットですね。

ポイントは、網取深場

ついつい撮影してしまいます。
    クマノミです。

1本目をエキジットすると・・・
    こんな青空に・・・

ポイントは、ハナゴイの根

水中に差し込む光撮影してみました。

オグロクロユリハゼ

ポイントは、ハナゴイの根

こんな風にたくさんの魚が群がっていました。

ポイントは、ハナゴイの根

あまり、ウミウシには興味がないのですが、
    見つけると撮ってしまいますね。

ポイントは、ハナゴイの根

ハダカハオコゼです。なんか睨まれているみたいですね。

ポイントは、ハナゴイの根

言うまでもなくツノダシです。

ポイントは、美田良浜。

リュウキュウハナハゼです。
    なかなか近くに寄れず遠くからの撮影です。

トウアカクマノミ

オドリハゼと共生するテッポウエビ